03 июня 2013, 20:44

В мэрии Махачкалы проходит срочная перепроверка документации, сообщает источник

В связи с арестом мэра Махачкалы Саида Амирова и обысками в его кабинете в мэрии города срочно приводится в порядок документация, сообщает сотрудник городской администрации. Среди чиновников в органах власти Дагестана царит напряженная атмосфера, рассказал в свою очередь источник в правительстве республики.

"Кавказский узел" сообщал, что Саид Амиров был задержан 1 июня по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета РФ в Дагестане. 2 июня Басманный суд Москвы арестовал Амирова до 1 августа. Сам подозреваемый вину не признал и заявил, что дело против него сфабриковано.

Перепроверка в первую очередь касается документов, связанных с выделением земельных участков, особенно под строительство многоэтажных домов, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" источник в городской администрации.

В день задержания Амирова в его служебном кабинете с 14 до 22 часов проходил обыск, однако никаких подозрительных документов обнаружено не было, сообщил 2 июня на заседании городского актива Махачкалы руководитель аппарата администрации Махачкалы Герман Рагимханов.

"Кто только ни проверял деятельность администрации Махачкалы: и Счетная палата проверяла, проверки у нас проходят по три-четыре раза в год, – проверяющие не нашли нарушений", - отметил Рагимханов.

Обстановка в республиканских органах власти в целом спокойная, но "царит нервное напряжение", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правительстве республики.

"Все в ожидании, как будут развиваться события дальше. У многих чиновников высокого ранга чувствуется нервозность, ведь если взяли Амирова, то без проблем могут при желании добраться и до них", - рассказал источник.

Напомним, депутаты махачкалинского парламента направили открытое письмо в адрес руководства страны, генпрокуратуры и Следственного комитета с просьбой отпустить Амирова под подписку о невыезде.

Начальник следственного отдела по Советскому району Махачкалы Арсен Гаджибеков, в организации убийства которого подозревается Амиров, был расстрелян неизвестными 14 декабря 2011 года в Каспийске. Во время нападения один сотрудник правоохранительных органов погиб, еще один полицейский и четверо гражданских получили ранения. В 2011 году в Каспийске прошла серия громких убийств: помимо Гаджибекова, были убиты замначальника управления собственной безопасности погрануправления ФСБ по Дагестану Магомед Раджабов и директор горводоканала Каспийска Магомедгаджи Алиев.

Магомедов: окружение Амирова будет вынуждено уйти с высоких постов

После ухода с поста Амирова ничего с городом не произойдет, а в администрации Махачкалы пройдут кадровые чистки, уверен  бывший главный редактор еженедельника "Черновик" Биякай Магомедов.

"События могут развиваться по следующему сценарию: людям из окружения Амирова, занимающим высокие посты, предложат уйти по собственному желанию. В этом случае им будет гарантировано отсутствие уголовного преследования. В противном случае их ждет арест и судебное разбирательство", - полагает Магомедов.

По его словам, в махачкалинском отделении партии "Единая Россия" также обязательно пройдут кадровые чистки.

Отметим, что ряд ближайших родственники Саида Амирова занимают крупные посты в республике. Сын мэра Магомед Амиров является председателем комитета Народного собрания Дагестана по законодательству и госстроительству. Другой его сын - Далгат Амиров - руководит региональным управлением Федеральной службы судебных приставов.

Брат Саида Амирова Магомедсалам является председателем Кировского райсуда Махачкалы. Племянники Джамаладин и Магомедкади Гасановы – депутаты Госдумы РФ. Еще один племянник Юсуп Джапаров занимает должность заместителя мэра Каспийска. 21 мая он также был задержан по делу об убийстве Гаджибекова.

Кроме того, свояченица Саида Амирова Перзият Багандова – бывший депутат Народного собрания РД, в настоящее время занимает пост руководителя исполкома махачкалинского отделения "Единой России".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 20:12

23 октября 2017, 19:58

23 октября 2017, 19:31

  • Защиту и обвинение удивила позиция суда по делу о "Родине-матери"

    Волгоградский областной суд вернул в прокуратуру дело координатора местного штаба Навального Алексея Волкова. Дело о разукрашенном фото "Родины-матери" можно квалифицировать как более тяжкое, посчитал суд вопреки позиции адвоката и представителя гособвинения.

23 октября 2017, 19:09

23 октября 2017, 18:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей