Магомед Магомедрасулов выступает на общем собрании городского актива Махачкалы, посвященном аресту мэра Саида Амирова. Махачкала, 2 июня 2013 г. Кадр из видеорепортажа пресс-службы Администрации г. Махачкалы, http://www.mkala.ru

03 июня 2013, 00:57

Спикер горсобрания Махачкалы заявил о невиновности мэра, глава профсоюза предпринимателей считает арест Амирова оправданным

Вины арестованного мэра Махачкалы Саида Амирова в преступлениях, о которых заявили следственные органы, нет, считает председатель горсобрании Махачкалы Магомед Магомедрасулов. Арест мэра - пример восстановления законности и порядка, в свою очередь заявил руководитель республиканского независимого профсоюза предпринимателей и водителей Исалмагомед Набиев.

Саид Амиров задержан 1 июня по подозрению в организации убийства сотрудника Следственного комитета РФ в Дагестане. 2 июня Басманный суд Москвы арестовал Амирова до 1 августа. Сам Амиров вину не признал и заявил, что дело о его причастности к организации убийства  сфабриковано.

«Я с 1985 года знаю Саида Амирова как человека слова и дела, мужества и чести. Он - один из самых эффективных мэров России, у него высокий авторитет среди всех дагестанских народов, политиков и чиновников. Никогда Амиров даже словом не будет участвовать в каких-то убийствах. То, что сейчас творится – нонсенс, нечистоплотные и одиозные личности решают свои цели, ломая судьбу человека», - заявил спикер горсобрания Магомед Магомедрасулов корреспонденту "Кавказского узла"

Он также напомнил, что его коллеги обратились с открытым письмом в адрес руководства страны и следственных органов с просьбой избрать Амирову в качестве меры пресечения подписку о невыезде под поручительство президиума городского собрания депутатов. 

Багандова: арест надо рассматривать как политический заказ

Факт ареста надо рассматривать в широким контексте, считает бывший депутат парламента Дагестана Перзият Багандова.

"В Дагестане есть чиновники, которые боятся авторитета Амирова, боятся, что он может занять кресло президента Дагестана. Поэтому арест мэра надо рассматривать как политический заказ, вначале из Махачкалы кто-то нажаловался в Москву, потом приезжие силовики задержали Амирова", - сказала экс-депутат корреспонденту "Кавказского узла". 

Перзият Багандова также подвергла критике методы, которыми пользовались силовики при задержании Амирова, назвав их "варварством". "Маски-шоу не надо было устраивать, мэра в любое время можно было пригласить куда угодно", - заявила она. 

"Москва и Махачкала уже забыли, что именно Амиров неоднократно спасал Дагестан и Россию от хаоса", - заявила Перзият Багандова, напомнив о событиях конца 1990-х годов

Напомним, в 1999 году в Дагестан вторглись отряды Шамиля Басаева и Хаттаба. Тогда администрации городов и районов совместно с отделами внутренних дел и военкоматами вооружили несколько тысяч жителей республики стрелковым оружием и сформировали из добровольцев отряды ополчения.

"Над зданием правительства Дагестана вывесили зеленый флаг. В этот момент отдельные чиновники спешили снять галстук и одеть зеленную тюбетейку, но над мэрией реяли флаги России и Дагестана. Во время нападения боевиков из Чечни на Дагестан Амиров организовал интернациональный отряд, который по указанию мэра поехал в Ботлих", - сказала Перзият Багандова.

Она также указала на опасность изменения баланса во властных структурах Дагестана между различными этническими группами. "Амиров в качестве мэра устраивал все этносы", - отметила Багандова.

Исалмагомед Набиев: в Дагестан приходит закон и порядок

Задержание Амирова стало знаковым событием, считает председатель Независимого профсоюза предпринимателей и водителей Дагестана Исалмагомед Набиев.

«Все самое негативное, что творилось в Дагестане в постперестроечные времена, связано с именем Амирова. Не будет преувеличением утверждение, что мэр Махачкалы являлся хозяином всего Дагестана. Хозяева бывают разные, но Амиров был хозяином-разрушителем», - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Исалмагомед Набиев.

Задержание Амирова председатель профсоюза связывает с деятельностью врио главы республики. 

"Это действительно знаковое событие, в первую очередь, связанное с именем нынешнего главы республики Рамазана Абдулатипова. Наконец-то в Дагестан приходит закон и порядок", - заявил Набиев.

Магомедов: при задержании никто документов не предъявил

Между тем исполняющий обязанности мэра Махачкалы Баганд Магомедов рассказал корреспонденту «Кавказского узла» ранее неизвестные обстоятельства задержания Амирова.

"Я был у него дома, хотел доложить, что происходит в городе. Но в этот момент в комнату забежали вооруженные люди в камуфляжной форме и масках, только их руководитель в звании подполковника был без маски", - сказал Магомедов.

По его словам, руководитель группы силовиков вел себя грубо. «Полковник все время нецензурно ругался, лишь после моего замечания он более-менее успокоился, а ведь кругом были дети, женщины. Никаких документов никто не предъявил. Полковник сказал, что Амирова надо повезти на площадь Ленина, где ему все объяснят, но там его посадили в вертолет, который вылетел в неизвестном направлении», - отметил Магомедов.

Комментариев следственных органов к словам и.о. мэра столицы Дагестана пока не поступало.

Автор: Ахмед Магомедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 09:45

26 июля 2017, 09:20

26 июля 2017, 08:52

26 июля 2017, 07:59

  • Адвокат: свидетели обвинения по делу Акопяна разоблачили сами себя

    В Прохладненском районном суде на процессе по делу бывшего руководителя местной организации Свидетелей Иеговы* Аркадия Акопяна показания дали двое свидетелей обвинения. Они заявили, что слышали, как Акопян произносил экстремистскую речь. Однако давшие показания свидетели не смогли описать само помещение, в котором они, по их словам, находились, отметил адвокат Акопяна Антон Омельченко.

26 июля 2017, 06:32

Архив новостей