06 апреля 2013, 21:18

Запланированный на 6 апреля митинг против похищений людей в Хасавюрте перенесен на неопределенный срок

Митинг протеста против похищений людей, пыток и внесудебных казней, запланированный на сегодня в дагестанском Хасавюрте, перенесен на неопределенный срок, сообщили организаторы мероприятия.

Как сообщал "Кавказский узел", митинг в поддержку курса и.о. главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и против беспредела силовых структур: похищений людей, пыток и внесудебных казней должен был состояться в Хасавюрте 24 марта. Заявка на проведение мероприятия, в котором должно было принять участие не менее 3 тысяч человек, была подана в мэрию Хасавюрта. Однако позднее организаторы сообщили, что митинг переносится на неопределенный срок в связи с организационными и техническими вопросами. Еще одна заявка на проведение митинга была подана в мэрию Хасавюрта и министерство юстиции Дагестана 25 марта. В митинге намерены были принять участие не менее 15 тысяч жителей республики, заявляли организаторы мероприятия. 

Организаторами мероприятия выступили жители Дагестана: Зухра Тавбулаева – мать Шамиля Тавбулаева, одного из задержанных 23 марта охранников начальника ГУВД Махачкалы, Байзат Шуайбова – мать Мурада Шуайбова (20 декабря 2012 года Шуайбова задержали по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Его мать уверена, что оружие сыну подбросили. - Прим. "Кавказского узла"), Магомедкамиль Дуциев, а также Сайпудин Гаджиев.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомедкамиль Дуциев, причиной переноса митинга стало "отсутствие разрешения на проведения мероприятия из Махачкалы". "Нам отказали в минюсте в разрешении на проведение столь многолюдного мероприятия", - сообщил Дуциев.

Ранее организаторы заявили, что поводом для проведения мероприятия стала ситуация, в которой оказался начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков, четыре охранника которого 22 марта были похищены, и в доме которого в тот же день силовики провели обыск. Кроме того, планировалось, что в митинге примут участие и родственники Мурада Алиева, который, по их словам, был похищен 15 марта, и чье местонахождение не установлено до сих пор.

По словам Сайпудина Гаджиева, основной причиной переноса митинга стал не отказ минюста, а просьба неких лиц "подождать законного решения проблемных вопросов". Кто именно эти лица, Гаджиев не уточнил.

"Нам просто сказали, что люди из Махачкалы сказали подождать с митингом", - пояснил собеседник. По его словам, участники мероприятия решили пойти навстречу и в "ситуации с Ашиковым, и с другими вопросами, которые планировалось поднять на митинге".

Отметим, что 5 апреля в минюсте Дагестана "Кавказскому узлу" сообщили, что разрешение на проведение митинга не дано. Причину отказа собеседник в ведомстве не пояснил.

Обвинение Раипу Ашикову пока не предъявлено

Как рассказал источник в следственных органах Дагестана, обвинение Раипу Ашикову не предъявлено, однако при этом он отстранен от должности до окончания следствия по делу. По словам сотрудника, в розыск Ашиков также не объявлен.

"Ашикова проверяли на возможную связь с организованной группой, задержанной по делу об убийстве руководителя "МУП "Водоканал" города Каспийск" Магомедгаджи Алиева. Среди подозреваемых помощник прокурора Магомед Абдулгалимов, который изначально был задержан в ноябре 2012 года по подозрению в торговле психотропными веществами через сеть аптек. Помимо Абдулгалимова по делу арестованы пять человек, в основном сотрудники его личной охраны", - сообщил источник корреспонденту. 

На подозрения в адрес Раипа Ашикова, по его словам, натолкнули признательные показания со стороны задержанных. Какие именно показания, собеседник не уточнил.

Ранее прокурор Дагестана Андрей Назаров заявлял, что сообщения в ряде федеральных СМИ о задержании бывшего сотрудника прокуратуры Магомеда Абдулгалимова за распространение наркотиков не соответствуют действительности. "Бывший помощник прокурора Кизляра арестован за использование поддельного военного билета при устройстве на работу в органы прокуратуры, вследствие чего незаконно получил надбавки к заработной плате за выслугу лет в сумме 50 тыс. рублей, и хранение газового пистолета марки ИЖ, переделанного под стрельбу боевыми патронами и 8 патронов к нему", - рассказал 27 октября глава республиканской прокуратуры.

Отметим также, что жители Дагестана ранее жаловались на похищения и незаконные преследования полиции. В силовых структурах в свою очередь заявляют, что по всем фактам превышения полномочий силовиками прокуратура Дагестана проводит соответствующие проверки и принимает меры прокурорского реагирования.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 07:37

25 июля 2017, 06:53

25 июля 2017, 06:49

25 июля 2017, 05:53

25 июля 2017, 05:52

Архив новостей