22 марта 2013, 22:01

Магомедова: судьба пропавшего жителя Каспийска Мурада Алиева все еще неизвестна

Местонахождение пропавшего жителя Каспийска Мурада Алиева до сих пор не установлено. Он мог быть вывезен из изолятора временного содержания в Кизилюрте, предположила адвокат семьи Алиевых Сапият Магомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", о пропаже 15 марта 38-летнего жителя Дагестана Мурада Алиева заявила его жена. Семья пропавшего обратилась в ГОВД Каспийска с заявлением о похищении. Представители МВД, в свою очередь проинформировали, что Мурад Алиев не числится в списках задержанных.

"В чем именно подозревается Алиев, пока неизвестно"

В отношении Алиева возбуждено дело, расследованием которого занимаются сотрудники следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, заявила адвокат Сапият Магомедова, которая официально вступила в дело 21 марта. В чем именно подозревается Алиев, пока неизвестно, подчеркнула адвокат.

"В деле участвуют шесть следователей из разных регионов, пока с ними встретиться не удалось, как и с самим задержанным. По имевшейся информации, Алиев находился до сегодняшнего дня в ИВС Кизилюрта, куда я отправилась для встречи, но мне там сообщили, что его уже вывезли оттуда. Куда именно, не уточнили", - заявила Магомедова, отметив, что, по ее данным, Мурад Алиев после задержания был избит.

Заявление о похищении Мурада Алиева было подано в ГОВД Каспийска еще 16 марта, утверждает жена пропавшего Роза Алиева. По ее словам, полицейские приняли заявление, однако соответствующего уведомления не выдали. В то же время один из полицейских сказал, что знает, где находится Алиев, и предоставил адвокату Аиде Касимовой телефонный номер сотрудника следственного управления, сообщила женщина.

По словам Алиевой, ответивший на звонок следователь предложил адвокату приехать в располагающееся в Ессентуках Ставропольского края СУ СК по ЮФО и СКФО, однако отказался предоставить более детальную информацию о местонахождении ее мужа.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников следственного управления. Адвокат Касимова также пока недоступна для комментариев.

В дежурной части ГОВД Каспийска корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что принимают все поступающие к ним обращения. Однако представитель ГОВД затруднился дать комментарий по жалобе Розы Алиевой. По его словам, сотрудники полиции принимают все необходимые "меры в пределах своих полномочий, либо разъясняют, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса".

"Силовики не нашли ничего в ходе обыска в доме родителей Мурада Алиева"

Около полудня 20 марта сотрудники следственного отделения республиканского ФСБ пришли с обыском в дом родителей Мурада Алиева, рассказала мать пропавшего Патимат Алиева. По ее словам, "на лестнице стояло около семи человек с автоматами в форме, еще шесть человек были в гражданской одежде".

"Были также двое понятых, которых они привели с собой. Я позвала сына Нажмутдина со двора, у нас в гостях был еще родственник Магомед, после впустила сотрудников следственного отдела в дом. В доме у нас всего две комнаты, и мы с Нажмутдином и Магомедом ходили следом за сотрудниками правоохранительных органов и понятыми", - рассказала женщина.

Алиева также пояснила, что сотрудники следственного отдела имели при себе несколько пакетов, добавив, что она попросила дать ей пакеты для осмотра. "Внутрь я не заглядывала, а только проверила их на ощупь, и попросила все эти пакеты положить на стол, пока не пройдет обыск", - подчеркнул она.

Проводившие обыск силовики "перебрали в комнатах всю мебель, книги, ничего не нашли, оставили протокол обыска и уехали", пояснила Патимат Алиева. При этом, по ее словам, один из сотрудников ФСБ во время обыска сказал, что Мурад Алиев находится в Северной Осетии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителя ФСБ Дагестана, заявившего о местонахождении Алиева.

"Адвокат сказал, что Мурад содержится в кизилюртовском ИВС"

Родственники Мурада Алиева обратились в представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Дагестане с просьбой оказать содействие в поисках попавшего, сообщила представитель ПЦ Елена Денисенко.

По словам Денисенко, в заявлении родственники Алиева просят правозащитников оказать содействие в поисках пропавшего, "установить его местонахождение, а также восстановить нарушенные права семьи".

После завершения обыска в дом родителей Алиева пришел мужчина, который объяснил, что его назначили адвокатом Мурада Алиева, и что он принес записку от пропавшего, говорится в заявлении, под которым подписались Роза, Камила, Патимат и Нажмутдин Алиевы.

По словам адвоката, Алиев, содержавшийся в кизилюртовском ИВС, передал записку, в которой просил передать ему вещи, никуда не обращаться и дать адвокату денег на дорогу.

"Почерк и подпись были Мурада, но почерк был очень неровный, то есть он писал и подписывал эту записку дрожащей рукой. Также странным было то, что Мурад не попросил лекарства. Он очень болен, у него год назад была операция на щитовидной железе, которую ему полностью удалили. Он постоянно принимает лекарства. Без приема лекарств у него бывает приступы, идет нагрузка на сердечную мышцу, и очень болит сердце. За день он выпивает 2-3 таблетки", - рассказала мать пропавшего Роза Алиева корреспонденту "Кавказского узла".

По словам брата пропавшего Нажмутдина Алиева, 20 марта он побывал в кизилюртовском ИВС и местном отделе внутренних дел. "Сотрудники этих учреждений там сказали, что такого (Мурада Алиева) нет, он там не содержится и не доставлялся", - отметил он.

Сотрудники ИВС Кизилюрта не подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию о нахождении в учреждении Мурада Алиева, заявив, что они "не уполномочены давать подобную информацию СМИ".

В кизилюртовском ОВД сообщили, что задержанный с данными Мурада Алиева к ним не доставлялся.

Отметим, что сегодня в доме дагестанского адвоката Мусы Сусланова в селении Калининаул Казбековского района республики прошел обыск. Адвокат Сапият Магомедова связывает действия правоохранительных органов с делом о похищении жителей Каспийска Мурада Алиева и Абдулмажида Ахмедова. "Они были похищены 15 марта. Муса пытался их найти", - заявила адвокат.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей