22 марта 2013, 22:01

Магомедова: судьба пропавшего жителя Каспийска Мурада Алиева все еще неизвестна

Местонахождение пропавшего жителя Каспийска Мурада Алиева до сих пор не установлено. Он мог быть вывезен из изолятора временного содержания в Кизилюрте, предположила адвокат семьи Алиевых Сапият Магомедова.

Как сообщал "Кавказский узел", о пропаже 15 марта 38-летнего жителя Дагестана Мурада Алиева заявила его жена. Семья пропавшего обратилась в ГОВД Каспийска с заявлением о похищении. Представители МВД, в свою очередь проинформировали, что Мурад Алиев не числится в списках задержанных.

"В чем именно подозревается Алиев, пока неизвестно"

В отношении Алиева возбуждено дело, расследованием которого занимаются сотрудники следственного управления Следственного комитета (СУ СК) по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам, заявила адвокат Сапият Магомедова, которая официально вступила в дело 21 марта. В чем именно подозревается Алиев, пока неизвестно, подчеркнула адвокат.

"В деле участвуют шесть следователей из разных регионов, пока с ними встретиться не удалось, как и с самим задержанным. По имевшейся информации, Алиев находился до сегодняшнего дня в ИВС Кизилюрта, куда я отправилась для встречи, но мне там сообщили, что его уже вывезли оттуда. Куда именно, не уточнили", - заявила Магомедова, отметив, что, по ее данным, Мурад Алиев после задержания был избит.

Заявление о похищении Мурада Алиева было подано в ГОВД Каспийска еще 16 марта, утверждает жена пропавшего Роза Алиева. По ее словам, полицейские приняли заявление, однако соответствующего уведомления не выдали. В то же время один из полицейских сказал, что знает, где находится Алиев, и предоставил адвокату Аиде Касимовой телефонный номер сотрудника следственного управления, сообщила женщина.

По словам Алиевой, ответивший на звонок следователь предложил адвокату приехать в располагающееся в Ессентуках Ставропольского края СУ СК по ЮФО и СКФО, однако отказался предоставить более детальную информацию о местонахождении ее мужа.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями сотрудников следственного управления. Адвокат Касимова также пока недоступна для комментариев.

В дежурной части ГОВД Каспийска корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что принимают все поступающие к ним обращения. Однако представитель ГОВД затруднился дать комментарий по жалобе Розы Алиевой. По его словам, сотрудники полиции принимают все необходимые "меры в пределах своих полномочий, либо разъясняют, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса".

"Силовики не нашли ничего в ходе обыска в доме родителей Мурада Алиева"

Около полудня 20 марта сотрудники следственного отделения республиканского ФСБ пришли с обыском в дом родителей Мурада Алиева, рассказала мать пропавшего Патимат Алиева. По ее словам, "на лестнице стояло около семи человек с автоматами в форме, еще шесть человек были в гражданской одежде".

"Были также двое понятых, которых они привели с собой. Я позвала сына Нажмутдина со двора, у нас в гостях был еще родственник Магомед, после впустила сотрудников следственного отдела в дом. В доме у нас всего две комнаты, и мы с Нажмутдином и Магомедом ходили следом за сотрудниками правоохранительных органов и понятыми", - рассказала женщина.

Алиева также пояснила, что сотрудники следственного отдела имели при себе несколько пакетов, добавив, что она попросила дать ей пакеты для осмотра. "Внутрь я не заглядывала, а только проверила их на ощупь, и попросила все эти пакеты положить на стол, пока не пройдет обыск", - подчеркнул она.

Проводившие обыск силовики "перебрали в комнатах всю мебель, книги, ничего не нашли, оставили протокол обыска и уехали", пояснила Патимат Алиева. При этом, по ее словам, один из сотрудников ФСБ во время обыска сказал, что Мурад Алиев находится в Северной Осетии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителя ФСБ Дагестана, заявившего о местонахождении Алиева.

"Адвокат сказал, что Мурад содержится в кизилюртовском ИВС"

Родственники Мурада Алиева обратились в представительство Правозащитного центра "Мемориал" в Дагестане с просьбой оказать содействие в поисках попавшего, сообщила представитель ПЦ Елена Денисенко.

По словам Денисенко, в заявлении родственники Алиева просят правозащитников оказать содействие в поисках пропавшего, "установить его местонахождение, а также восстановить нарушенные права семьи".

После завершения обыска в дом родителей Алиева пришел мужчина, который объяснил, что его назначили адвокатом Мурада Алиева, и что он принес записку от пропавшего, говорится в заявлении, под которым подписались Роза, Камила, Патимат и Нажмутдин Алиевы.

По словам адвоката, Алиев, содержавшийся в кизилюртовском ИВС, передал записку, в которой просил передать ему вещи, никуда не обращаться и дать адвокату денег на дорогу.

"Почерк и подпись были Мурада, но почерк был очень неровный, то есть он писал и подписывал эту записку дрожащей рукой. Также странным было то, что Мурад не попросил лекарства. Он очень болен, у него год назад была операция на щитовидной железе, которую ему полностью удалили. Он постоянно принимает лекарства. Без приема лекарств у него бывает приступы, идет нагрузка на сердечную мышцу, и очень болит сердце. За день он выпивает 2-3 таблетки", - рассказала мать пропавшего Роза Алиева корреспонденту "Кавказского узла".

По словам брата пропавшего Нажмутдина Алиева, 20 марта он побывал в кизилюртовском ИВС и местном отделе внутренних дел. "Сотрудники этих учреждений там сказали, что такого (Мурада Алиева) нет, он там не содержится и не доставлялся", - отметил он.

Сотрудники ИВС Кизилюрта не подтвердили корреспонденту "Кавказского узла" информацию о нахождении в учреждении Мурада Алиева, заявив, что они "не уполномочены давать подобную информацию СМИ".

В кизилюртовском ОВД сообщили, что задержанный с данными Мурада Алиева к ним не доставлялся.

Отметим, что сегодня в доме дагестанского адвоката Мусы Сусланова в селении Калининаул Казбековского района республики прошел обыск. Адвокат Сапият Магомедова связывает действия правоохранительных органов с делом о похищении жителей Каспийска Мурада Алиева и Абдулмажида Ахмедова. "Они были похищены 15 марта. Муса пытался их найти", - заявила адвокат.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости