Проспект Акушинского в Махачкале. Фото http://www.riadagestan.ru

19 февраля 2013, 11:32

МВД РФ уволило полицейских чиновников Дагестана за дезинформацию

Пять сотрудников полиции будут уволены из МВД Дагестана, строгий выговор будет объявлен министру внутренних дел Дагестана и начальнику республиканской полиции за отсутствие контроля за подчиненными, несвоевременный доклад о произошедшем и дезинформацию общественности в связи с убийством участковым трех человек в кафе в Махачкале, заявила помощник главы МВД России по связям с общественностью Елена Алексеева.

Как сообщал "Кавказский узел", три человека были убиты 17 февраля в кафе, расположенном на проспекте Акушинского в Махачкале. В МВД сообщили, что к стрельбе привело то, что на участкового, который производил обход территории, напали гости кафе, начали скандал и попытались завладеть его оружием. "Полицейский сделал предупредительный выстрел, но это не остановило нападавших. Он был вынужден стрелять на поражение", - пояснили в МВД Дагестана.

Однако позднее в Следственном комитете России проинформировали, что основная версия убийства - ссора на почве неприязненных отношений, полицейский задержан.

"По опросу свидетелей, большинство из которых - персонал кафе, следствие восстановило хронологию событий. Сотрудник полиции вместе с убитыми находился в кабинете кафе, они что-то отмечали. Между ними возникла словесная перепалка, которая переросла в ссору и драку. После этого персонал услышал один выстрел, через некоторое время еще пять выстрелов, после чего полицейский покинул заведение. Когда сотрудники кафе вошли в кабинет, они обнаружили три трупа и вызвали полицию", - цитирует слова представителя следственного управления Следственного комитета РФ по Дагестану РИА "Новости".

По словам представителя Следственного комитета, суду будет подано ходатайство об избрании в отношении полицейского меры пресечения в виде заключения под стражу.

В Дагестане по факту произошедшего была проведена служебная проверка. По ее предварительным результатам, из МВД будут уволены пять человек. Кроме того, по словам представителя пресс-центра МВД РФ, строгий выговор будет объявлен министру внутренних дел Дагестана и его заму - начальнику республиканской полиции.

"Это абсолютно стандартные меры. У нас уже достаточно долгое время применяется принцип ответственности руководителя за действия своих подчиненных", - заявила помощник главы МВД РФ по связям с общественностью Елена Алексеева.

Представитель МВД РФ также пояснила, почему так много руководителей ведомства были наказаны. "Во-первых, потому, что погибли три человека, и, хотя следствие еще установит, как все это произошло, случай этот вопиющий. А во-вторых, изначально пошла информация о том, это якобы была самооборона: эта информация появилась еще в три часа ночи. В данном случае руководители несут ответственность за то, что они несвоевременно доложили о происшествии и, кроме того, дезинформировали общественность, дав неподтвержденное сообщение в СМИ", - отметила Алексеева, подчеркнув, что "ночью им задавался разумный вопрос о том, что же там все-таки случилось".

По словам представителя МВД РФ, начальник отделения участковых лишился своей должности за отсутствие необходимого контроля за своими подчиненными, по этой же причине были уволены замначальника полиции общественной безопасности, курирующий работу участковых, которые входят в блок общественной безопасности, и начальник отдела полиции № 1, передает "Газета.Ru".

"Али Ахмедов был уволен за то, что непосредственно передавал первоначальную информацию о самообороне в республиканское МВД, плюс за отсутствие контроля в своем управлении. Начальник полиции соответственно передал поступившее от Ахмедова сообщение в федеральный главк, за что и был удостоен строгого выговора, а сам министр был предупрежден за оба проступка в целом", - пояснила представитель ведомства.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями руководства МВД Дагестана.

"Кавказский узел" продолжает следить за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там инцидентов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 14:15

  • Журналист газеты "Азадлыг" уехал из Азербайджана

    Заместитель главного редактора оппозиционной газеты "Азадлыг" Рахим Гаджиев после вызовов в полицию по делу сотрудника издания Фаига Амирова выехал из Азербайджана во Францию. Он сообщил, что намерен просить статус беженца.

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии