23 марта 2013, 02:10

Задержанные охранники начальника ГУВД столицы Дагестана освобождены

Освобождены четверо сотрудников охраны, задержанные людьми в масках у дома начальника полиции Махачкалы Раипа Ашикова, сообщил адвокат Муса Сусланов. По его словам, местонахождение еще двух охранников не установлено, их поисками занимаются нанятые родственниками адвокаты.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта люди в масках задержали у дома Ашикова его охранников, вечером того же дня в доме начальника полиции прошел обыск. По уточненной информации, было задержано четверо из шести его личных охранников и еще один гражданский, который оказался в этот момент рядом.

Информированный источник в МВД Дагестана сообщил, что местонахождение самого Раипа Ашикова сейчас неизвестно. "Известно лишь то, что он находится в отпуске по состоянию здоровья", - уточнил источник корреспондента "Кавказского узла".

Задержанные рассказали об избиении

"Сегодня сотрудники охраны находились на службе перед домом начальника полиции. Ближе к вечеру во двор заехали на нескольких машинах люди в масках, которые забрали охранников", - рассказал со слов одного из задержанных Шамиля Тавбулаева его родственник.

По его словам, Тавбулаев был избит. "Его задержание не было оформлено, Шамиля просто продержали до начала обыска в доме его начальника", - уточнил источник.

Тавбулаева допрашивали в здании ФСБ по Дагестану. "В частности, спрашивали, знал ли он, чем занимался задержанный помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, а также знает ли, где находится сейчас Ашиков", - рассказал адвокат Муса Сусланов.

Магомед Абдулгалимов был арестован 26 октября 2012 года за использование поддельного военного билета при устройстве на работу в органы прокуратуры. Первоначально он работал помощником прокурора в Хасавюрте и был позднее переведен в Кизляр на ту же должность, сообщил источник в МВД Дагестана корреспонденту "Кавказского узла".  

Шамиль Тавбулаев был отпущен на свободу первым из задержанных: после допроса его вывезли на машине в город и высадили. Он связался с родственниками и сообщил им о своем местонахождении. Сейчас Тавбулаев находится дома, сообщил Сусланов.

Позднее на свободу были отпущены еще четверо - три сотрудника охраны и одно гражданское лицо, уточнил Муса Сусланов.

По его информации, освобожденные охранники были избиты. "С их слов, они подверглись избиению. У них изъяли мобильные телефоны, которые после освобождения не были возвращены", - рассказал адвокат, добавив, что задержанных также спрашивали о связях Ашикова с Абдулгалимовым, а также о местонахождении начальника полиции.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов относительно заявления о применении силы в отношении задержанных.

Отметим, что личная охрана была предоставлена Раипу Ашикову после покушения на него 6 февраля 2007 года, когда он возглавлял службу криминальной милиции Хасавюрта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Дагестана.

Первоначально в состав личной охраны входили 11 человек. Через год Ашиков отправился на повышение в Махачкалу, заняв пост замначальника городского управления внутренних дел Махачкалы, а затем став главой ГУВД, уточнил собеседник. По его словам, незадолго до обыска Раипу Ашикову сократили количество личных охранников до шести.

Адвокат: против Ашикова дают показания охранники помощника прокурора Кизляра

Адвокат Муса Сусланов связывает задержания охранников с тем, что, по его информации, против Раипа Ашикова и Магомеда Абдулгалимова дают показания ранее задержанные сотрудники личной охраны помощника прокурора Кизляра.

Напомним, 15 марта пропал Мурад Алиев, который работал в личной охране Абдулгалимова. По словам его родственников, он был похищен. Также, по данным Мусы Сусланова, в тот же день были похищены еще двое охранников помощника прокурора - Абдулмажид и Мурад.

"Интересы Мурада Алиева представляем мы с адвокатом Сапият Магомедовой. Как нам удалось выяснить, он находился в ИВС Кизилюрта и был сильно избит. Задержанных вынуждали дать показания против Абдулгалимова и Ашикова", - сообщил Сусланов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей правоохранительных органов относительно информации о допросах охранников Абдулгалимова.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей