25 марта 2013, 19:44

В Дагестане митинг против произвола силовых структур назначен на 6 апреля

Заявка на проведение 6 апреля митинга протеста против похищений людей, пыток и внесудебных казней подана сегодня в мэрию Хасавюрта и министерство юстиции Дагестана. В митинге намерены принять участие не менее 15 тысяч жителей республики, заявили организаторы мероприятия.
 
Как сообщал "Кавказский узел", митинг в поддержку курса и.о. главы Дагестана Рамазана Абдулатипова и против беспредела силовых структур: похищений людей, пыток и внесудебных казней должен был состояться в Хасавюрте 24 марта. Заявка на проведение мероприятия, в котором должно было принять участие не менее 3 тысяч человек, была подана в мэрию Хасавюрта. Однако позднее организаторы сообщили, что митинг переносится на неопределенный срок в связи с организационными и техническими вопросами.

"В митинге намерены принять участие 15 тысяч человек"
 
"Мы планировали лучше подготовиться к мероприятию, а также точнее определить круг вопросов, которые планируется озвучить на митинге. Также, если вначале мы в заявке указали количество участников – 3 тысячи человек, то сейчас это уже 15 тысяч", - пояснил сегодня один из организаторов мероприятия.

По его словам, сегодня в 11.00 организаторы митинга подали уведомление в мэрию Хасавюрта, а также в минюст Дагестана на проведение митинга 6 апреля с 14.00 до 18.00.
 
Организаторами мероприятия выступили жители Дагестана: Зухра Тавбулаева – мать Шамиля Тавбулаева, одного из задержанных 23 марта охранников начальника ГУВД Махачкалы, Байзат Шуайбова – мать Мурада Шуайбова (20 декабря 2012 года Шуайбова задержали по подозрению в незаконном хранении газового пистолета, переделанного для стрельбы боевыми патронами. Его мать уверена, что оружие сыну подбросили. - Прим. "Кавказского узла"), Магомедкамиль Дуциев, а также Сайпудин Гаджиев. Митинг организаторы намерены провести за хасавюртовским авторынком "Арсен моторс".

Ранее организаторы заявили, что поводом для проведения мероприятия стала ситуация, в которой оказался начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков, четыре охранника которого 22 марта были похищены, и в доме которого в тот же день силовики провели обыск. Кроме того, планировалось, что в митинге примут участие и родственники Мурада Алиева, который, по их словам, был похищен 15 марта, и чье местонахождение не установлено до сих пор.
 
Как отметил один из организаторов митинга, в нем примут участие не менее 15 тысяч человек. "Официально в заявке на митинг мы указали, что он проводится в "Поддержку курса нового президента Дагестана Абдулатипова Рамазана, а также за прекращение незаконных действий силовых структур Республики Дагестан и прекращение провокации в отношении полковника полиции Ашикова Раипа". Причем незаконные действия силовых структур в документе конкретизированы как: "уничтожение "по заказу" дагестанцев под видом боевиков, прекращение незаконных задержаний, арестов, недопусков адвокатов к подзащитным, незаконных осуждений, прекращение вывозов подозреваемых во Владикавказ для пыток и издевательств, прекращение издевательств над осужденными дагестанцами в российских тюрьмах и так далее", - рассказал он.

"В митинге примут участие пенсионеры МВД по Дагестану, сотрудники ведомства, ставшие инвалидами, и родственники погибших полицейских"
 
Также, по его словам, в митинге примут участие пенсионеры МВД по Дагестану, сотрудники ведомства, ставшие инвалидами, и родственники погибших полицейских. Организатор отметил, что они "заявят претензии к главе министерства внутренних дел Дагестана Абдурашиду Магомедову, а также потребуют провести проверку деятельности должностных лиц, заключивших контракт с обанкротившейся страховой компанией (пенсионеры МВД пострадали в результате банкротства страховой компании "Ростра". Свои требования пенсионеры МВД озвучивали 26 февраля на митинге в Махачкале. - Прим. "Кавказского узла")".
 
По словам Байзат Шуайбовой, она также намерена принять участие в мероприятии, так как с момента задержания ее сын Мурад Шуайбов лишен права на защиту. "К нему не допускают законно нанятых ему адвокатов, заменяя их на государственных, которые работают с подачи следствия", - отметила она.
 
По словам женщины, в митинге также примут участие родственники похищенных 8 мая 2012 года Арслана и Рашида Исмаиловых, похищенного 25 марта 2012 года Тимура Данилина и многие другие.

"В мероприятии примут участие адвокаты, представляющие интересы дагестанцев, которые были похищены"
 
Место проведения мероприятия было выбрано не случайно, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Сапият Магомедова, представляющая интересы Мурада Алиева и Мурада Шуайбова. "Нужна была большая территория, поэтому выбрали территорию за авторынком, где сможет уместиться более 15 тысяч человек", - заявила она.
 
Также адвоката пояснила, что в мероприятии примут участие адвокаты, представляющие интересы дагестанцев, которые были похищены, к кому применялись незаконные методы ведения следствия. "Организаторы митинга гарантируют общественный порядок", - отметила адвокат и добавила, что "придут люди с конкретными проблемами, желающие выступят".
 
Получение разрешения на проведение митинга носит лишь уведомительный характер, рассказал адвокат дагестанской коллегии адвокатов Руслан Магомедов. "Нет таких понятий в законодательстве, как "разрешенный" или "санкционированный" митинг", - отметил адвокат.

По его словам, в самом федеральном законе "О митингах, шествиях и демонстрациях" заявка на проведение публичных мероприятий носит уведомительный, а не согласительный характер. "Слово "разрешение" в законе упоминается только один раз - когда говорится о проведении массовых акций в пограничной зоне. В случае проведения обычных митингов хватает лишь уведомления. Уведомляются власти за 10 дней до мероприятия", - пояснил Магомедов.
 
В мэрии Хасавюрта подтвердили факт получения уведомления на проведение митинга, сообщив, что "ответ будет дан в течение трех дней". Источник в минюсте Дагестана также подтвердил факт получения уведомления.

Отметим, что жители Дагестана ранее жаловались на похищения и незаконные преследования полиции. В силовых структурах в свою очередь заявляют, что по всем фактам превышения полномочий силовиками прокуратура Дагестана проводит соответствующие проверки и принимает меры прокурорского реагирования.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 22:31

17 января 2017, 22:06

17 января 2017, 21:43

17 января 2017, 21:22

17 января 2017, 21:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии