Дагестан, Махачкала, 6 июля 2011 г. Митинг с участием родственников похищенного Шамиля Джаватова против произвола правоохранительных органов. Фото Ахмеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 января 2012, 23:31

Прокуратура проверила сообщения "Кавказского узла" о произволе силовиков в Дагестане

Отчет о результатах проверки публикаций "Кавказского узла" о незаконных задержаниях, применении насилия сотрудниками правоохранительных органов и других нарушениях в Дагестане представила прокуратура республики.

По всем фактам нарушений прав жителей республики представителями силовых структур прокуратурой Республики Дагестан проводятся соответствующие проверки и принимаются меры прокурорского реагирования, проинформировали в прокуратуре.

"Всем заявителям, обратившимся в органы прокуратуры республики по данным фактам, направляются мотивированные ответы. Ход расследования уголовных дел и рассмотрения заявлений о преступлениях данной категории находится на контроле прокуратуры ", - говорится в опубликованном сегодня на сайте МВД Дагестана отчете прокуратуры республики.

В отчете прокуратуры дается перечень принятых мер по фактам обращений жителей республики, опубликованных на "Кавказском узле".

Задержание в ноябре 2011 года жителей поселка Шамхал

Как сообщал "Кавказский узел", в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы 13 ноября прошли массовые задержания жителей. Были задержаны Тажудин Джалилов, Арсен Убайдуллаев, Али Абакаров, Тимур Шейхов, Курбан Максудов и Шихсаид Алиев. Об инциденте корреспонденту «Кавказского узла» сообщили адвокаты задержанных Рамазан Рабаданов и Багаудин Багаудинов. Они также заявили, что их не допускали к арестованным.

Проверкой установлено, что в производстве следователя полиции находится уголовное дело, возбужденное 11 ноября 2011 года по факту разбойного нападения на семью жителя в поселке Шамхал Кировского района Махачкалы, говорится в отчете прокуратуры Дагестана.

"Были проведены обыски в жилищах восьми жителей поселка Шамхал, в ходе которых ничего не было обнаружено и не изъято. Производство указанных обысков судом признано законным. По подозрению в причастности нападению были задержаны трое человек, в отношении которых 15 ноября была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. По истечении 10-дневного срока содержания под стражей, в связи с неподтверждением подозрения, указанные лица из-под стражи были освобождены", - говорится в отчете.

19 ноября в Шамхале сотрудники правоохранительных органов также задержали несколько человек. С утра поселок был блокирован силовиками, сотрудники правоохранительных органов проводили обыски в домах. По утверждению местных жителей обыски проводились с нарушениями. По их словам, обнаруженное в ходе обысков оружие и боеприпасы "подкинули".

"19 ноября 2011 года по указанному ранее уголовному делу были проведены обыски при обстоятельствах, не терпящих отлагательства, в жилищах двух жителей поселка Шамхал, в ходе которых в их домовладениях обнаружены и изъяты гранаты и боеприпасы. По фактам незаконного хранения боеприпасов возбуждены и расследуются уголовные дела", - сообщается в отчете прокуратуры.

По данным прокуратуры, 20 ноября 2011 года Кировским районным судом Махачкалы производство этих обысков было признано законным.

"При таких обстоятельствах каких-либо нарушений законов не имеется, в связи с чем основания для прокурорского вмешательства отсутствуют", - отмечает прокуратура.

Похищение Рустама Курбаналиева в Кизилюртовском районе

"Кавказский узел" писал, что 9 марта неизвестные вооруженные люди в масках похитили Рустама Курбаналиева, жителя селения Султанянгиюрт Кизилюртовского района Дагестана. Об этом дагестанским правозащитникам рассказал его отец Курбанали Курбаналиев.

По словам местного жителя, 9 марта около 15.00 похитители остановили такси, в котором Рустам ехал из дома в Кизилюрт, и забрали его. По словам родственников, Рустама ранее неоднократно вызывали в ОВД "Кизилюртовский", задерживали на несколько часов, но потом отпускали в связи с непричастностью к преступлениям. В своем обращении в правозащитный центр "Мемориал" Курбанали Курбаналиев просил помочь установить местонахождение сына и восстановить его нарушенные права.

"По заявлению Курбаналиева о похищении его сына Кизилюртовским Следственным управлением Следственного комитета России была проведена проверка. По ее результатам, 21 апреля было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела "за отсутствием состава преступления". В ходе изучения материалов проверки в прокуратуре республики принятое по нему решение признано обоснованным", - говорится в отчете прокуратуры.

15 августа режим контртеррористической операции (КТО) был введен на части территории Хасавюртовского района Дагестана. 17 августа в ходе боя юго-восточнее села Эндирея было убито шесть предполагаемых боевиков.

"В числе уничтоженных участников незаконных вооруженных формирований был опознан Рустам Курбаналиевич Курбаналиев, житель села Султанянгиюрт Кизилюртовского района. По данному факту Хасавюртовским Следственным управлением Следственного комитета России по Дагестану 17 августа 2011 года было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями: 208 (организация незаконного вооруженного формирования), 222 (незаконное приобретение и хранение оружие и боеприпасов) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) УК РФ. Ход расследования уголовного дела прокуратурой республики взят на контроль", - сообщает прокуратура.

Похищение Зураба Батырбекова в Махачкале

"Кавказский узел" писал, что об исчезновении Батырбекова 13 января в Махачкале стало известно от представителей "Мемориала" и дагестанской региональной общественной организации "Матери Дагестана в защиту прав человека", куда обратила мать пропавшего Заида Кумбутаева с просьбой оказать содействие в поиске сына. Спустя несколько дней он нашелся в ИВС Каспийска, его подозревают в участии в незаконных вооруженных формированиях. 18 января родственники Зураба Батырбекова заявили о продолжающемся давлении со стороны правоохранительных органов.

"Проверкой установлено, что Батырбеков был задержан 14 января по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного статьей 208 (организация незаконного вооруженного формирования) УК России. К нему 15 января был допущен нанятый родственниками адвокат. В отношении подозреваемого Батырбекова Каспийским городским судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 30 суток", - говорится в отчете прокуратуры Дагестана.

Избиение подростка в Магарамкентском районе

Как писал "Кавказский узел", 14 января мать Шарвили Рамазанова заявила о том, что ее сына избили пятеро сотрудников РОВД Магарамкентского района. Мальчика, по ее словам, пытались заставить признаться в краже денег и золота из дома начальника уголовного розыска, майора полиции Зингара Абдуллаева. Наличие тесных повреждений у ребенка подтвердили врачи больницы в Дербенте. Межрайонный Следственный комитет по Магарамкентскому району начал доследственную проверку по этому делу, однако в возбуждении дела против полицейских было отказано.

"По данному факту 20 января следователем принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции за отсутствием в их действиях состава преступления. Прокуратурой республики истребован указанный материал для проверки законности и обоснованности принятого решения", - говорится в отчете прокуратуры.

Притеснения жителей села Гимры во время КТО

10 января на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о блокировании села Гимры. По словам местных жителей, село было окружено сотрудниками правоохранительных органов и военнослужащими, к населенному пункту подтянулась тяжелая военная техника. 11 января въезд и выезд из Гимры были открыты, однако силовики остались в селе.

14 января жители селения провели митинг с требованием снять режим КТО. В акции протеста приняли участие около тысячи человек. Вечером того же дня прошла встреча жителей селения с руководством спецоперации. 17 января глава населенного пункта Алиасхаб Магомедов проинформировал, что силовики покинули селение. При этом в Совбезе Дагестана заявили, что не знают, когда в Унцукульском районе будет снят спецрежим, добавляя, что "формулировка КТО не совсем правильная".

"На "Кавказском узле" была опубликована статья об избиении сотрудниками полиции и военнослужащими жителей села Гимры Унцукульского района. Данная публикация 23 января направлена в прокуратуру Унцукульского района для организации проверки и принятия мер", - информирует прокуратура.

Недопуск адвоката к задержанному 14 августа 2011 года Муслиму Сейтекаеву

К находящемуся в ИВС жителю Хасавюртовского района Дагестана Муслиму Сейтекаеву не допускают защитника, утверждала в январе 2012 года адвокат задержанного Сапият Магомедова. По словам Магомедовой, следователь не дал ей не только ознакомиться с материалами дела, но и отказался сообщить, в чем обвиняют ее подзащитного. Сапият Магомедова направила жалобы на действия Следственного комитета по Хасавюртовскому району в прокуратуру, УСБ, президенту России и главе Дагестана.

"По данной публикации проведена проверка и установлено, что уголовное дело в отношении Сейтекаева расследуется Следственным управлением Следственного комитета, ему предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями 208 (организация незаконного вооруженного формирования), 209 (бандитизм) и 222 (незаконное приобретение и хранение оружие и боеприпасов) УК России. 20 января адвокат Магомедова обратилась в прокуратуру Хасавюрта с заявлением по данному факту, которое в тот же день было направлено для рассмотрения по существу в адрес руководства Следственного управления Следственного комитета России по Дагестану", - информирует прокуратура.

Избиение и ограбление Магомеда Магомаева

"Кавказский узел" писал, что о 31 декабря 2011 года о произволе сотрудников полиции сообщил житель селения Буртунай Казбековского района Дагестана Магомед Магомаев. По его словам, его избили и ограбили в ОВД Кизилюртовского района.

"В ходе проверки сведений об избиении и ограблении сотрудниками ОВД "Кизилюртовский" Магомеда Магомаева, изложенных на "Кавказском узеле", установлено, что с заявлением по данному факту Магомаев в правоохранительные органы не обращался. Данная публикация 23 января направлена Кизилюртовскому межрайонному прокурору для организации проверки. В случае подтверждения указанных сведений в установленном законом порядке будут приняты необходимые меры", - говорится в отчете прокуратуры Дагестана.

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Дагестане и ведет хронику происходящих там вооруженных инцидентов и похищений.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Архив новостей