23 марта 2013, 16:40

В Дагестане на 24 марта намечен митинг против похищений и пыток

Завтра, 24 марта, в Хасавюрте местными жителями запланировано проведение митинга протеста против похищений людей, пыток и внесудебных казней. Митинг согласован с администрацией города, в нем планируют принять участие более 3 тысяч человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» один из организаторов.

«Планируем собраться в 2 часа в районе скотного и птичьего рынка – это в черте Хасавюрта. В митинге примут участие жители Хасавюртовского и Казбековского районов, а также те, чьи родственники стали жертвой похищений, внесудебных казней и пыток со стороны правоохранительных органов», - сообщил источник.

Акция «В поддержку курса и.о. президента Дагестана Рамазана Абдулатипова и за прекращение беспредела и беззакония со стороны силовых структур» пройдет в районе федеральной трассы по направлению в Казбековский район республики, уточнил он.

По словам организаторов, поводом для проведения мероприятия стала ситуация, в которой оказался начальник полиции Махачкалы Раип Ашиков, 4 охранников которого 22 марта были похищены, и в доме которого в тот же день силовики провели обыск.

«Все они оказались потом в различных структурах правоохранительных органов, где были подвергнуты избиению. Все они сейчас на свободе, но опасаются за свою жизнь. Также опасается дальнейших преследований сам Раип Ашиков, у которого вчера был проведен обыск. По нашему мнению, это является беззаконием, основная цель которого - попытка устранить конкурента на один из ключевых постов в МВД Дагестана», - заявил один из организаторов акции.

Среди лозунгов, которые прозвучат на митинге, будут: «Беззаконие порождает преступность!», «Силовые структуры, прекратите принимать «заказы» на людей, которые честно служат государству!», «Пытки и недопуск адвокатов - прикрытие безграмотности и некомпетентности!», «Преследование полковника Ашикова – позор силовикам!», «Путин В.В. – спасибо Вам за Абдулатипова Р.Г.!» и другие.

«Мы не собираемся перекрывать трассы или устраивать беззаконие, мы соберемся лишь для того, чтобы озвучить свое мнение. На митинг приглашаются все заинтересованные стороны для участия в диалоге», - пояснил один из организаторов.

В администрации Хасавюрта корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили информацию о согласовании митинга.

В митинге примут участие и родственники Мурада Алиева, который, по их словам, был похищен 15 марта и, чье местонахождение не установлено до сих пор, сообщила адвокат Сапият Магомедова, отметив, что, по имеющейся у нее информации, Алиев и еще двое задержанных сотрудников охраны помощника прокурора Кизляра Магомеда Абдулгалимова подвергаются избиениям с целью получить показания против Раипа Ашикова и Абдулгалимова.

Комментариями правоохранительных органов республики по поводу данных заявлений адвоката Магомедовой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Справочник

Все справки

Архив новостей