Во время официального представления нового исполняющего обязанности главы администрации Махачкалы Магомеда Сулейманова активу города, аппарату мэрии и депутатам горсобрания. Махачкала, 7 апреля 2014 г. Фото: пресс-служба администрации Махачкалы

07 апреля 2014, 15:56

Магомед Сулейманов представлен активу Махачкалы в качестве и.о. мэра города

Сегодня состоялось официальное представление нового исполняющего обязанности главы администрации Махачкалы Магомеда Сулейманова активу города, аппарату мэрии и депутатам горсобрания. Обращаясь к своим подчиненным, Магомед Сулейманов пообещал не устраивать "кадровых революций". Сегодня же по его инициативе был вскрыт опечатанный кабинет Саида Амирова. Одной из причин отставки Рабаданова могли стать мероприятия в Махачкале в связи с 60-летием отстраненного судом от исполнения обязанностей градоначальника, считает источник в мэрии.

Напомним, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов 4 апреля назначил бывшего главу республиканского Фонда обязательного медицинского страхования Магомеда Сулейманова новым исполняющим обязанности мэра Махачкалы. Предшественник Сулейманова Муртазали Рабаданов ушёл с этого поста по собственному желанию. Он возглавлял мэрию Махачкалы с 13 июня 2013 года после начала уголовного преследования в отношении отстраненного судом от исполнения обязанностей мэра Махачкалы Саида Амирова, обвиняемого в организации убийства следователя, терроризме и незаконном обороте оружия.

Абдулатипов назвал Сулейманова опытным хозяйственником, сам и.о. мэра пообещал не производить "кадровых революций"

Представляя сегодня нового и. о. мэра, Рамазан Абдулатипов отметил большой опыт работы Магомеда Сулейманова на посту мэра города Избербаш и характеризовал его как опытного хозяйственника.

"Магомед Сулейманов как мэр Избербаша (Сулейманов работал в должности главы Избербаша с 1997 по 2007 годы. - Прим. "Кавказского узла") прошел большой путь, погрузившись во все сферы деятельности города. Уверен, что он справится с теми проблемами, которые сегодня имеют место быть в нашей столице. Для меня важно, чтобы люди, которые работают последовательно, профессионально, ответственно, занимали руководящие посты. Именно такой кадровый подход сохранится и в дальнейшем. Мы все в одной команде, которая возрождает республику, выводит республику из кризиса, и одно из главных звеньев этой работы - город Махачкала", - подчеркнул Рамазан Абдулатипов.

Он попросил коллектив поддержать нового руководителя и не снижать заданных темпов работы.

И.о. мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов, глава Дагестана Рамазан Абдулатипов и назначенный и. о. мэра Магомед Сулейманов (слева направо). Махачкала, 4 марта 2014 г. Фото: пресс-служба главы ДагестанаПодводя итоги работы прежнего и.о. мэра, Рамазан Абдулатипов отметил, что возвращающемуся к работе ректора Дагестанского госуниверситета Муртазали Рабаданову удалось сохранить стабильную ситуацию и даже обеспечить определенное развитие Махачкалы.

"В частности, по вводу в эксплуатацию дошкольных образовательных учреждений, наведению порядка в целом ряде направлений работы, прежде всего, которая идет по градостроительному плану… Мы нуждались в человеке, способном стабилизировать обстановку в городе, не допустить смуты, всякого рода преследования людей по политическим и другим признакам. Для этой работы лучшей кандидатуры, чем Муртазали Хулатаевич, тогда в республике не было. Он - известный ученый, общественный деятель. Достаточно сложный период перехода от одной системы к другой он выдержал. Больших катаклизмов, нарушений за этот период в городе не было. Многое было им сделано за время работы, но есть еще большое количество работы, которую необходимо доделывать", - добавил глава республики.

Магомед Сулейманов в свою очередь заявил, что намерен особое внимание уделять инфраструктуре города, его благоустройству, созданию новых рабочих мест. "Также будет проводиться целенаправленная работа по привлечению инвесторов, развитию малого и среднего бизнеса. Самое главное, на что будет обращено внимание – это наведение чистоты и порядка в городе. Это наше лицо, нам не должно быть стыдно за его внешний вид. Будем усиленно работать и по наращиванию налогооблагаемой базы, тем более у меня есть определенный положительный опыт в этих вопросах. Всю работу будем осуществлять отрыто, прозрачно, во имя народа. Никаких других целей я не преследую", - подчеркнул  Магомед Сулейманов.

Обращаясь к работникам городской администрации, Магомед Сулейманов отметил, что готов работать с теми, кто желает и может работать в темпе, заданном главой республики, никаких "кадровых революций" не предвидится. При этом он добавил, что кадровые перестановки все-таки ожидаются.

После представления нового исполняющего обязанности мэра Махачкалы сегодня был вскрыт кабинет Саида Амирова, который был опечатан со дня его задержания в июне 2013 года. 

"Инициативу по поводу вскрытия кабинета Амирова проявил Магомед Сулейманов, он планирует его занять", - сообщил корреспонденту "Кавказского узлаодин из сотрудников администрации

По его словам, опечатанный кабинет мэра Махачкалы вскрыл сегодня после обеда исполняющий обязанности руководителя отдела обеспечения собственной безопасности и физической защиты следственного управления Следственного комитета России по Дагестану Геннадий Васюнин.

"При вскрытии присутствовали также и сотрудники администрации Махачкалы. Сейчас освобождают кабинет от личных вещей Саида Амирова", - сообщил корреспонденту сотрудник администрации. 

Рабаданов не стал препятствовать проведению мероприятий в связи с 60-летием Саида Амирова, и это могло стать причиной его отставки, считает источник

Кроме желания видеть на посту мэра "крепкого хозяйственника", смена руководства городом может быть обусловлена и другими причинами, в том числе и тем, что Муртазали Рабаданов не стал препятствовать проводимым в Махачкале мероприятиям в связи с 60-летием Саида Амирова, считает источник в администрации Махачкалы.

"Рабаданов сам не особо горел желанием стать мэром, он, как успешный ученый, доктор наук, тяготел к преподаванию и научной работе и хотел всегда вернуться в университет. Определенное недовольство у руководства республики вызвал тот факт, с каким размахом в Махачкале отметили 60-летний юбилей Саида Амирова", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" источник, попросивший не называть его имени.

Он указал, что 5 марта мэру Махачкалы Саиду Амирову, временно отстраненному от должности по решению суда, исполнилось 60 лет. На официальной странице городской администрации в этот день появилось поздравление юбиляру. "Коллектив администрации города Махачкалы поздравляет с 60-летним юбилеем Амирова Саида Джапаровича, более 15 лет возглавлявшего нашу столицу и внесшего большой вклад в развитие родного города и республики. Желаем крепкого здоровья, благополучия, много энергии и сил!" - говорится в приветствии, которое до сих пор размещено на портале.

Кроме того, рассказал источник, 14 марта в махачкалинском кинотеатре "Россия" состоялось праздничное мероприятие и концерт, посвященные юбилею Амирова. На фасаде здания был вывешен большой портрет арестованного мэра. В мероприятии приняли участие несколько тысяч человек, не попавшие в зал могли видеть трансляцию на большом экране на улице.

"Такой размах вызвал недовольство Абдулатипова. По имеющимся сведениям, он звонил Муртазали Рабаданову, чтобы тот помешал организации мероприятия. Однако глава города сказал, что законным образом никак не может препятствовать собранию, которое проводится по инициативе родственников Амирова в частном учреждении", - рассказал источник.

В редакции дагестанского еженедельника "Черновик" выдвигают две версии произошедшей смены руководства мэрией Махачкалы.

Одна из них связана с возможным оправдательным приговором Саиду Амирову.

"Отдельные наблюдатели предполагают, что суд вынесет Амирову оправдательный приговор, и тот вернётся в Махачкалу с определёнными мыслями, хода которых в "Белом доме" (администрация главы и правительства Дагестана. – Прим. "Кавказского узла") боятся как огня. В этом случае Магомед Сулейманов, как человек с большим дагестанским политическим опытом, бывший с Амировым в прохладных отношениях (несмотря на родственную с ним связь), должен будет сыграть роль некоего глушителя действий Амирова", - пишет обозреватель Магомед Магомедов в своей статье "Урезанный город" (№13 от 4 апреля 2014 г.).

Согласно другой версии, которую приводит Магомедов, команда Рамазана Абдулатипова в скором времени будет отстранена от властных полномочий, и поэтому глава республики "старается напоследок максимально выгодным образом распорядиться существующими в республике активами".

В социальных сетях широко обсуждают смену руководства в Махачкале.

В группе "Дагестан online" соцсети Facebook пользователь под ником Альтерна Строй пишет, что ушедший с поста и.о. мэра Махачкалы Рабаданов и не держался за это место. "Он больше тяготел к своему университету", - отмечает участник обсуждения.

"Вроде бы Рабаданов уже сформировал свою команду единомышленников и начал со свойственной ему целенаправленностью налаживать работу в городе, а тут неожиданная замена, и теперь новая команда как минимум еще полгода будет осваиваться и начнет работать. К чему привело разрушение налаженной хозяйственной деятельности города, которая была при Амирове, махачкалинцы сразу почувствовали, как только его отстранили от должности, а что будет теперь, покажет время. Но уверен в одном, если и.о. мэра будут менять как перчатки, то ничего хорошего махачкалинцев не ждет", - считает другой участник обсуждения Руслан Расулов.

Перестановки в мэрии Махачкалы затрагивают и другие участки власти в Дагестане

Отметим, что после ухода Магомеда Сулейманова с поста главы Избербаша, городом стал руководить его брат – Абдулмеджид Сулейманов. Однако, как отметил Рамазан Абдулатипов на встрече с бывшим и назначенным главами Махачкалы, которая прошла 4 апреля, Абдулмеджид Сулейманов будет рекомендован на другую работу. "Нужно сменить руководство города Избербаш, не снижая качества управления, обслуживания населения", - сказал глава республики.

Комментариями от представителей администрации Избербаша относительно этого заявления Абдулатипова "Кавказский узел" не располагает.

Что касается нового руководителя ФОМС, то, как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе организации, он пока не назначен. Обязанности главы дагестанского отделения фонда пока исполняет заместитель директора Гасбулла Баркаев.

Ранее "Кавказский узел" писал, что местные эксперты считают, что кадровые перестановки в мэрии Махачкалы не решат проблем города

Автор: Патимат Махмудова, Олег Ионов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Архив новостей
Все SMS-новости