Окрестности села Вардадзор, Нагорный Карабах. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

28 августа 2014, 13:31

Сенат американского штата Калифорния принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха

Сенат американского штата Калифорния принял 27 августа резолюцию о признании Нагорно-Карабахской Республики. В документе содержится призыв к сенату и президенту США также признать НКР. Принятая сенатом штата Калифорнии резолюция не имеет юридической силы, считают в Баку.

Как сообщал "Кавказский узел", проект резолюции о признании НКР был внесен в парламент Калифорнии 7 января депутатом-демократом, председателем комитета по ассигнованиям Майком Гато, который был избран от Лос-Анджелеса. 5 мая комитет по процедурным вопросам Ассамблеи штата Калифорния принял решение о признании независимости республики. Голосование в обеих палатах парламента штата прошло 8 мая, в результате была принята резолюцию в поддержку усилий Нагорного Карабаха развиваться в качестве свободного и независимого государства.

О том, что сенат штата Калифорния принял резолюцию о признании независимости Нагорного Карабаха, сообщило сегодня агентство "Новости-Армения" со ссылкой на издания армянской диаспоры в США.

Бабаян: признание независимости Нагорного Карабаха Калифорнией равносильно признанию со стороны сильного государства

Таким образом, в Калифорнии процесс признания независимости Республики Арцах (Нагорный Карабах) завершен, отмечает политолог, начальник главного информационного управления аппарата президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

"Для того чтобы штат полностью принял независимость какого-либо государства, необходимо, чтобы резолюция принималась обеими палатами законодательного собрания. Теперь мы можем с твердостью заявить, что штат Калифорния в целом признает независимость Нагорно-Карабахской Республики", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Давид Бабаян.

Нагорно-Карабахская Республика была провозглашена 2 сентября 1991 года. 6 января 1992 года на референдуме о статусе Нагорного Карабаха 99,89% голосов были отданы за независимость республики, после чего она объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован.

По словам Давида Бабаяна, признание Калифорнии является оценкой уже сделанного народом Нагорного Карабаха. "Республика строит демократическое государство в соответствии с нормами и принципами международного права цивилизованного сообщества", - отметил Давид Бабаян.

Он добавил, что штат Калифорния является специфическим образованием, так как это самый крупный по населению и экономическому потенциалу штат США. "Естественно, признание Калифорнией Арцаха равносильно признанию со стороны какого-либо сильного, мощного государства, что очень важно как с политической точки зрения, так и в контексте признания права наций на самоопределение, если государство строит нормальное демократическое общество", - подчеркнул Давид Бабаян.

Принятая сенатом штата Калифорнии резолюция не имеет юридической силы, считают в Баку

Принятая сенатом штата Калифорнии резолюция носит декларативный характер и не имеет юридической силы, считает руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Эльман Абдуллаев

"Данный  факт ставит под сомнение честность сенаторов, проголосовавших за принятие этого документа, что стало возможным благодаря финансовой поддержке армянского лобби США", - заявил сегодня на брифинге Эльман Абдуллаев, слова которого приводит агентство "Новости-Азербайджан".

В ходе голосования, прошедшего 27 августа в сенате штата Калифорния, из 40 сенаторов 17 отказались поддержать резолюцию, заявляет генеральное консульство Азербайджана в Лос-Анджелесе, отмечая, что принятая резолюция противоречит официальной позиции Соединенных Штатов Америки, признающих Нагорный Карабах территорией Азербайджана, передает Trend.

"Кавказский узел" информировал, что 10 сентября 2013 года горсовет одного из крупнейших городов Калифорнии и США - Лос-Анджелеса - единогласно принял резолюцию о признании Нагорного Карабаха в качестве независимого и суверенного государства. Осенью 2013 года независимость НКР также признал другой город этого штата – Хайленд. Помимо этого, независимость Нагорного Карабаха признали четыре штата США – Луизиана (в июне 2013 года), Мэн (в апреле 2013 года), Род-Айленд (в мае 2012 года) и Массачусетс (в августе 2012 года).

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

29 мая 2017, 13:26

  • ПЦ "Мемориал" пополнил список политзаключенных

    В списки людей, признанных Правозащитным центром "Мемориал" политзаключенными, включены 23 новых имени, среди которых жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Калмыкии и Краснодарского края. Всего в этих списках 118 человек, что на 16 больше, чем было в конце октября 2016-го.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей