Участница программы фестиваля. Фото: http://kazantipa.net/photo/z22#1409135208_6.jpg

28 августа 2014, 06:47

"КаZантип" способствовал притоку туристов в грузинский регион Самегрело-Земо Сванети, заявили власти

Проходящий в грузинском поселке Анаклия музыкальный фестиваль "КаZантип" привлек туристов в регион. Число прибывших в Самегрело-Земо Сванети отдыхающих в 2014 году выросло на 20 тысяч. При этом в Самегрело-Земо Сванети не хватает гостиничного фонда для развития туризма, заявили в аппарате губернатора региона.

Как сообщал "Кавказский узел", после присоединения Крыма, где изначально проводился фестиваль "КаZантип", к России его организаторы решили провести мероприятие в Грузии. "КаZантип" открылся 20 августа в Анаклии, куда прибыли 20 тысяч человек. Фестиваль продлится до 30 августа. Однако, по словам президента фестиваля Никиты Маршунка, недостаток туристов, высокие цены на жилье и питание стали причинами убытков, которые терпит "КаZантип" в Грузии.

"Учет количества туристов в Анаклии и Ганмухури до 2014 года не велся"

"По нашим данным, только на "КаZантипе" было официально зарегистрировано 21,4 тыс. человек, которые прошли чек-пойнт (пункт пропуска)", - заявил руководитель службы координации региональных проектов при аппарате губернатора Самегрело-Земо Сванети Давид Кодуа в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

В регионе, по его словам, три туристических центра: морское побережье в Анаклии и поселке Ганмухури, горный курорт в поселке Местия, а также местность Мартвили, где находятся монастырский комплекс VII-VIII веков и каньон с живописными водопадами.

Наибольшее число посетителей, отметил Кодуа, собирает именно Местия, где, по его словам, в 2013 году побывали 600 тысяч туристов. "В этом году мы пока не обладаем точной информацией, но по сведениям от местных жителей, за прошедшие восемь месяцев в Местию прибыло больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года", - сказал он.

Учет количества туристов в Анаклии и Ганмухури до 2014 года не велся, сообщил заместитель руководителя службы координации региональных проектов при аппарате губернатора Самегрело-Земо Сванети Нугзар Габелия корреспонденту "Кавказского узла".

"В этом году 23 июля в Самегрело был открыт офис туристического центра, который и будет собирать информацию о количестве посетителей по региону в целом, в том числе в Анаклии и Ганмухури", - сказал он.

Анаклию и Ганмухури чаще посещают жители Грузии, а не иностранцы, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" хозяйка кафе в Анаклии Эка.

"Сюда часто приезжают жители Зугдиди. За сезон — не меньше 5-10 тысяч", - отметила она.

"Отелей недостаточно для приема большого количества гостей"

Развитие курорта в Ганмухури началось в 2007 году, когда Михаил Саакашвили открыл в поселке молодежный лагерь. Во время "Пятидневной войны" в августе 2008 года лагерь был разрушен, после чего он был перенесен на территорию поселка Анаклия. К лету 2009 году на пляже Ганмухури появились четыре модуля, где местные предприниматели обустроили кафе и пункты проката шезлонгов и зонтов, рассказали в аппарате губернатора региона.

"Вы не поверите, но еще в 2003 году на этом месте паслись коровы и свиньи, всюду были заросли кустов и колючек. Никто и никогда не думал, что пляж мог быть обустроен так, как сегодня", - сказала жительница Зугдиди Галина Паич.

Ее слова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" подтвердили жители Ганмухури и Анаклии.

Параллельно с Ганмухури развивалась Анаклия, где, как объявил в 2009 году Саакашвили, власти страны намерены построить новый курорт. К 2012 году в Анаклии была подготовлена инфраструктура для развития курорта, в частности, туристов готовы были принять три отеля - "Анаклия" (42 номера), "Золотое руно" (105 номеров) и "Палм-бич" (51 номер), отметили в аппарате губернатора.

Тем не менее в регионе ощущается острый недостаток гостиничных мест, признают местные власти.

"КаZантип" показал, что в Анаклии, да и вообще в Зугдидском муниципалитете ощущается острый дефицит мест для приема гостей. Помимо трех отелей в Анаклии, есть еще только два отеля в самом Зугдиди, несколько хостелов и частный сектор. Очевидно, этого было недостаточно для приема большого количества гостей. Поэтому сейчас мы серьезно думаем о том, чтобы развить туристическую инфраструктуру", - заявил Габелия.

Туризм в Сагремело, по его словам, вышел на десятое место по доходности, уступив таким сферам как транспортные услуги, поставка газа, электричества и воды, строительство, рыболовство, сельское хозяйство, охота и лесоводство, торговля недвижимостью и аренда помещений, здоровье и социальное обслуживание, а также добыча полезных ископаемых.

Минувший сезон показал, что развитию туризма должно быть уделено повышенное внимание, уверен Габелия.

Туризм в этом году в связи с "КаZантипом" дал моментальную прибыль наличными

"Туризм в этом году в связи с "КаZантипом" дал моментальную прибыль наличными деньгами. Нам еще предстоит подсчитать экономический рост, но уже он ощущается и в налоговых сборах, и по уровню жизни населения", - заявил он.

В настоящее время ведутся переговоры с несколькими инвесторами, которые готовы вложить деньги в развитие туризма, однако оформленных соглашений пока нет, отметил в свою очередь Кодуа.

В Национальном статистическом агентстве Грузии не предоставили информацию о том, в какой степени туризм повлиял на развитие экономики Самегрело-Земо Сванети. Статистика подводится только по нескольким косвенным параметрам, в том числе по показателям дохода от гостиниц и ресторанов, однако эта информация не является публичной и выдается только на коммерческой основе, пояснили корреспонденту "Кавказского узла" в агентстве.

В 2013 году регион Самегрело-Земо Сванети посетили 165,833 тыс. человека из зарубежных стран, сообщили в Национальном агентстве по туризму Грузии.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

26 марта 2017, 05:30

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии