11 августа 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 4 по 10 августа

Мероприятия к шестой годовщине августовских событий 2008 года в Южной Осетии; встреча президентов Армении и Азербайджана в Сочи; обыск в офисе Института свободы и безопасности репортеров и арест правозащитника Интигама Алиева в Баку; пожар, уничтоживший рынок в центре Черкесска; убийство замначальника госавтоинспекции Махачкалы; окончание регистрации кандидатов на выборы глав Ставропольского края и Калмыкии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 4 по 10 августа.

Южная Осетия: шестая годовщина августовских событий 2008 года

В Южной Осетии 7 августа начались траурные мероприятия по жертвам августовского конфликта 2008 года, вошедшего в историю республики под названием "Пятидневная война" и закончившегося признанием Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. В связи с памятными мероприятиями власти Южной Осетии наложили временный запрет на передвижение через границу с Грузией с 6 по 11 августа. Участники акций памяти возложили венки и цветы у Поклонного креста рядом с сожженными в августе 2008 года казармами батальона миротворческих сил РФ , к памятникам российскому офицеру Денису Ветчинову в Цхинвале и "Музей сожженных душ" у села Тбет. Также в республике прошел крестный ход, поминальная литургия и акция "Память сильнее времени". Почтили память погибших в ходе конфликта и во Владикавказе. Вечером 8 августа возле Храма Святого Георгия в столице Северной Осетии прошла акция "Свеча памяти", в ходе которой были зажжены около 300 свечей, внутри храма состоялась заупокойная панихида, участники мероприятия на большом экране смогли посмотреть фильм о конфликте.

Зона карабахского конфликта: встреча президентов Армении и Азербайджана в Сочи

В Сочи на 10 августа состоялась трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана по проблеме Нагорного Карабаха. Владимир Путин, Серж Саргсян и Ильхам Алиев заявили, что конфликт в Нагорном Карабахе должен быть урегулирован только мирным путем. При этом президенты Армении и Азербайджана обменялись обвинениями в невыполнении четырех резолюций Совета безопасности ООН по Нагорному Карабаху. Резолюции не выполняются Арменией уже больше 20 лет, заявил президент Ильхам Алиев. Армения - единственная из сторон конфликта, кто выполнил пункты резолюций ООН, парировал Серж Саргсян. Во время встречи в Сочи Ильхам Алиев обратил внимание на работу Минской группы ОБСЕ, отметив, что у сопредседатели хотят сблизить стороны, но «это не очень хорошо получается». Конфликт нужно решить на компромиссной основе и на основе тех принципов, которые предложили сопредседатели Минской группы, в свою очередь заявил Серж Саргсян. Накануне трехсторонней встречи президентов, 9 августа, в ходе переговоров с Путиным конфликтующие стороны заочно обменялись мнениями о положении дел в регионе. Алиев заявил, что конфликт в Нагорном Карабахе затянулся и требует решения, а Саргсян обвинил азербайджанскую сторону в "преднамеренной эскалации ситуации".

Встречи прошли на фоне тревожной ситуации с линии соприкосновения огня в зоне карабахского конфликта. За прошедшую неделю оттуда вновь приходили сообщения о перестрелках и гибели и ранении людей.

Азербайджан: обыск в офисе Института свободы и безопасности репортеров и арест правозащитника Интигама Алиева

В Азербайджане в ходе прошедшей недели продолжилась атака на представителей гражданского общества. 8 августа стало известно об аресте главы Общества правового просвещения Интигама Алиева. Алиев был вызван в Следственное управление по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры Азербайджана в качестве свидетеля по уголовному делу против ряда местных и иностранных НПО. Позже он был задержан, дома и в офисе его организации был проведен обыск. В конце рабочего дня суд Баку арестовал Алиева на три месяца по обвинению в уклонении от уплаты налогов или взносов по обязательному государственному соцстрахованию в значительном размере, злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия и незаконное предпринимательство с извлечением дохода в крупном размере. Местные активисты гражданского общества признали Интигама Алиева политзаключенным.

8 августа сотрудники правоохранительных органов явились с обыском в офис Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) в Баку. Обыск продолжался шесть часов, после него полицейские изъяли все электронные носители, съемочное оборудование, финансовую документацию и материалы, касающиеся правозащитной деятельности организации. Представители ИСБР заявили, что обыск проводился с нарушением закона и изъятие оборудования лишает институт возможности продолжать деятельность. ИСБР, возглавляемый правозащитником Эмином Гусейновым оказался в числе шести местных некоммерческих организаций, у которых 6 августа по требованию Генпрокуратуры Азербайджана были арестованы банковские счета.

Карачаево-Черкесия: пожар, уничтоживший рынок в центре Черкесска

На территории вещевого рынка "Тургеневский" в Черкесске 7 августа загорелось несколько торговых точек. С рынка, площадь которого составляет 7000 квадратных метров, было эвакуировано около 200 человек. В результате пожара, на ликвидации которого работали 122 сотрудника МЧС и площадь которого составила 5000 квадратных метров, рынок сгорел практически полностью. Не обошлось без пострадавших. Семь человек были госпитализированы и еще десять прошли амбулаторное лечение в результате пожара. Один человек получил ожоги, остальные отравились угарным газом. Причиной пожара очевидцы называют возгорание электропроводки в близлежащем к рынку кафе.

Дагестан: убийство замначальника госавтоинспекции Махачкалы

Заместитель начальника госавтоинспекции Махачкалы Темирхан Салихов был убит 8 августа утром в Махачкале на проспекте Акушинского. Убийцы поджидали жертву у подъезда дома. Как только полицейский вышел во двор, они открыли по нему огонь из автоматического оружия. Основной версией убийства следствие рассматривает служебную деятельность погибшего. К преступлению могут быть причастны члены незаконных вооруженных формирований, проинформировали в следственном управлении СКР по Дагестану. Следователи склоняются к версии, что нападение на Темирхана Салихова совершили участники так называемой "махачкалинской" группировки, сообщил источник в следственном управлении.

Ставропольский край, Калмыкия: избиркомы закончили регистрацию кандидатов на выборы глав этих регионов

В ходе прошлой недели Калмыкии и Ставропольском крае , где 14 сентября пройдут прямые выборов губернаторов, избиркомы закончили регистрацию кандидатов. Избирательная комиссия Ставропольского края зарегистрировала в качестве кандидатов на пост губернатора пять человек: коммуниста Виктора Гончарова, представителя "Партии свободных граждан" Константин Нартов, врио главы края Владимира Владимировакандидата от ЛДПР Ольгу Дроздову и кандидата от партии "Справедливая Россия" Александра Кузьмина. В Калмыкии право вести агитацию на выборах главы республики получили четыре человека: признаваемый экспертами фаворитом выборной гонки кандидат от партии "Единая Россия" временно исполняющий обязанности главы Калмыкии Алексей Орлов, коммунист Николай Нуров, представитель ЛДПР Петр Вышкварок, а также выдвиженец партии "Зеленые", директор региональной телерадиокомпании "Хамдан" Хонгор Марилов. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

18 октября 2017, 01:43

18 октября 2017, 00:44

  • Защита по делу о ячейке ИГ* в Карачаево-Черкесии заподозрила силовиков в провокации

    Защита обвиняемых по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии потребовала проверить фигурирующие в деле автоматы, заявив о подброшенном оружии. Дело имеет политический характер, а силовики работают в рамках плановой системы, стремясь улучшить отчетность, отметил социальный психолог и политолог Алексей Рощин.

18 октября 2017, 00:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей