25 августа 2014, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 18 по 24 августа

Голосование по выборам президента Абхазии; недельное ожидание российской гуманитарной колонны у пунктов украинской таможни в Ростовской области; избиение правозащитника Ильгара Насибова в Азербайджане; лишение лицензии северо-осетинского "Арт-банка"; судебные вердикты по делам экс-мэров ставропольского Михайловска и города Карачаевска в КЧР - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 18 по 24 августа.

Абхазия: жители республики выбирали президента

В Абхазии 24 августа проходило голосование на досрочных выборах президента республики. В выборах участвуют четыре кандидата: Аслан БжанияЛеонид ДзапшбаРауль Хаджимба и Мираб Кишмария. Центризбирком Абхазии объявил выборы состоявшимися после того, как явка превысила 50%. По предварительным данным, явка достигла 70%. Избирательные участки также работали в Москве, Черкесске и Стамбуле. Согласно предварительным итогам подсчета голосов, на выборах победил Рауль Хаджимба, который, согласно мнениям экспертов и опросам общественного мнения в Абхазии, был фаворитом на выборах. За него, согласно предварительным данным ЦИК, которые были обнародованы после обработки 100% бюллетеней, отдано 50,57% голосов, его главный соперник Аслан Бжания получает 35,91%, Мираб Кишмария - 6,4%, Леонид Дзапшба - 3,4%.

За последнюю перед голосованием неделю в Абхазии произошло несколько ЧП, связанных, по мнению участников предвыборной гонки, с выборами. 23 августа в центре Сухума перед зданием Центризбиркома произошла потасовка, в ходе которой прибывший на выборы в качестве наблюдателя представитель ЦИК России Ренат Карчаа был доставлен в больницу с тяжелыми телесными повреждениями. 22 августа вечером в Сухуме неизвестные обстреляли автомобиль редактора "Нужной газеты" Изиды Чании, сама владелица автомобиля не пострадала. 20 августа во двор дома главы ЦИК Абхазии неизвестные бросили гранату, в результате взрыва пострадавших не было.

В качестве международных наблюдателей на досрочных выборах президента Абхазии работали около ста человек из 24 стран. Евросоюз и Грузия заявили о непризнании выборов президента Абхазии.

Ростовская область: недельное ожидание у пунктов украинской таможни российской гуманитарной колонны

В Ростовской области более недели находились 280 автомобилей российской гуманитарной колонны, отправленных 12 августа на восток Украины из Подмосковья. Конвой остановился в районе города Каменск-Шахтинский 14 августа, представители Украины начали проверку груза, признав его гуманитарной помощью. Однако 22 августа, не дожидаясь окончания проверки, грузовики пересекли границу и направились в Луганск без сопровождения представителей Красного Креста (МКК), которые отказались сопровождать груз из-за отсутствия гарантий безопасности, при этом украинская миссия МКК была официальным получателем груза. МИД Украины объявил въезд гуманитарного конвоя незаконным. Российский МИД заявил, что въезд конвоя на Украину осуществлен в соответствии с нормами международного гуманитарного права - по версии российской стороны, из-за долгого оформления конвоя груз начал портиться, и его было нужно доставить как можно скорее. 23 августа  все автомобили гуманитарной колонны, доставившей помощь в Луганскую область Украины, вернулись в Ростовскую область.

Азербайджан: избиение нахичеванского правозащитника Ильгара Насибова

В Нахичевани 21 августа группа неизвестных атаковала офис азербайджанского Ресурсного центра развития НПО и демократии. При этом был жестоко избит сотрудник центра Ильгар Насибов, сообщила его жена, глава ресурсного центра Малахат Насибова. Мужчина в тяжелом состоянии был помещен в реанимационное отделение больницы. Насибова связывает нападение с правозащитной деятельностью супруга. Вечером в этот день МВД распространило сообщение, в котором заявило, что никакого нападения на офис не было, инцидент произошел на бытовой почве, а второй участник драки задержан. Малахат Насибова назвала сообщение МВД «ложью и клеветой», отметив, что власти не желают проводить расследование. Нападение на Насибова осудили политические партии Азербайджана и международные правозащитные организации. В правозащитной организации Freedom House заявили, что власти Азербайджана несут ответственность в связи с нападением на Ильгара Насибова. Призвали официальный Баку провести тщательное расследование инцидента представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович и посольство Великобритании в Баку. 

Северная Осетия: лишение лицензии местного "Арт-банка"

Центробанк РФ 18 августа отозвал лицензию у владикавказского коммерческого банка "Арт-банк", заявив, что кредитная организация нарушала регулирующие банковскую деятельность федеральные законы, а также предоставляла недостоверные отчетные данные. По данным Нацбанка Северной Осетии, объем вкладов физических лиц на момент отзыва лицензии в "Арт-банке" составлял 525 миллионов рублей, все они были застрахованы в соответствующей системе. Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся 1 сентября. "Арт-банк", которому еще 12 марта 2014 года ЦБ России направлял требование представить ходатайство о прекращении права на работу с вкладами, так как банк не соответствовал требованиям для участия в системе страхования вкладов, стал вторым кредитным учреждением Северной Осетии, у которого в этом году была отозвана лицензия: 23 июня Центробанк запретил работать в банковской сфере ОАО "Диг-Банк".

Ставропольский край: обвинительный приговор обвинявшемуся в серии афер с земельными участками экс-мэру Михайловска Александру Лунину

Шпаковский районный суд Ставропольского края 19 августа приговорил бывшего главу города Михайловска Александра Лунина к девяти годам колонии строгого режима и штрафу 40 млн рублей по обвинению в целом ряде преступлений, среди которых серия афер с землей, подписании фальсифицированного акта выполненных работ по реконструкции водопровода, получении взяток за предоставление участков в аренду. Защита Лунина заявила о намерении обжаловать приговор.

Карачаево-Черкесия: оправдательный вердикт суда по делу бывшего главы Карачаевска Солтана Семенова

20 августа стало известно о том, что Карачаевский городской суд Карачаево-Черкесии вынес оправдательный приговор по делу бывшего мэра Карачаевска Солтана Семенова, обвиненного в нецелевом расходовании бюджетных средств. Обвиняемый не признавал вины, заявляя, что использовал часть средств для выплаты зарплаты муниципальным работникам, но оставшихся денег хватило на урегулирование всех необходимых вопросов. В суде обвинение просило назначить Семенову штраф 300 тыс. рублей, однако суд не нашел в действиях экс-мэра состава преступления. Прокуратура уже обжаловала приговор в апелляционной инстанции.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

27 марта 2017, 23:00

27 марта 2017, 23:00

Архив новостей
Все SMS-новости