Ахмат Кадыров и Владимир Путин. Фото из телеграм-канала Рамзана Кадырова https://t.me/RKadyrov_95/3410

06 марта 2023, 02:41

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 февраля по 5 марта

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Преследование пацифистов и активистов на юге России, публичная активность Рамзана Кадырова, продолжение блокады Нагорного Карабаха, волнения в Грузии и здоровье Саакашвили, официальные данные о погибших на Украине уроженцах Юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 27 февраля по 5 марта 2023 года.

Преследование пацифистов и активистов на юге России

С 4 марта 2022 года в Кодексе об административных нарушениях России появилась статья 20.3.3, предусматривающая для граждан штраф за дискредитацию вооруженных сил. По этой статье привлекаются к ответственности, в том числе жители регионов Юга России, которые участвуют в пацифистских акциях, выступают с критикой в адрес военных и публикуют негативные комментарии в соцсетях. Повторное нарушение в течение года грозит уголовным преследованием.

Красногвардейский райсуд Адыгеи 3 марта вынес обвинительный приговор Игорю Короткову, признав его виновным по части 1 статьи 207.3 УК РФ. Суд назначил 800 тысяч рублей штрафа без рассрочки, признав фейком об армии видео, ссылку на которое активист опубликовал в мессенджере. Коротков намерен обжаловать решение суда. Блогер Вадим Харченко* из Геленджика не выходит на связь, потому что находится под следствием по уголовному делу о дискредитации российской армии за публикацию ролика на его YouTube-канале, пояснил представитель следствия.

Публичная активность Рамзана Кадырова

4 марта о встрече своего сына Ахмата с Владимиром Путиным Рамзан Кадыров сообщил в своем телеграм-канале. Ахмат Кадыров поехал на встречу с Путиным в качестве председателя совета регионального отделения движения детей и молодежи «Движение первых», - пояснил он. «Это была неофициальная встреча, на которой внук первого президента ЧР рассказал о молодёжной политике в регионе», - написал Кадыров. В конце встречи Владимир Путин поздравил Ахмата Кадырова с предстоящим бракосочетанием, отметил глава Чечни. «Я, к сожалению, не знаю других подробностей этой интересной встречи, так как не говорил с Ахматом об этом в силу наших обычаев и традиции строгих отношений между отцом и сыном», - написал глава Чечни.

2 марта Кадыров призвал «жестоко разобраться со всеми участниками» нападения в Брянской области и привлечь к ответу их семьи. Следует также, невзирая на наличие рядом гражданских объектов, "разбомбить все точки", которые могут быть связаны с подготовкой нападения, и ввести военное положение «с максимальным уровнем реагирования» в некоторых регионах России, - заявил глава Чечни. На следующий день предложение прокомментировал Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Это прерогатива президента Российской Федерации», - сказал он. Песков добавил, что какие-либо решения о введении военного положения из-за атаки на Брянскую область не принимались.

Грузинская повестка

В феврале движение «Сила народа», входящее в парламентское большинство с правящей партией «Грузинская мечта», внесло в парламент два законопроекта, предусматривающие создание реестра НПО и СМИ, более чем на 20% финансируемых из-за рубежа. Президент Саломе Зурабишвили пообещала наложить вето на этот законопроект, заявив, что он противоречит европейским ценностям. 2 марта после обсуждения в парламенте законопроекты были направлены на согласование в комитет по юридическим вопросам вопреки жесткой критике со стороны оппозиции, активистов, политологов и иностранных дипломатов.

При этом Апелляционная инстанция не нашла оснований для освобождения или отсрочки заключения бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Власти Грузии отказывают Саакашвили в адекватной медицинской помощи, подвергая его риску смерти или иного необратимого ущерба здоровью, - заявили 2 марта Amnesty International и Human Rights Watch, приравняв отказ к пыткам или другому жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению.  

Блокада дороги в Карабах и продолжение конфликта

Лачинский коридор, связывающий Нагорный Карабах с Арменией и внешним миром, заблокирован с 12 декабря 2022 года азербайджанскими активистами, которые требуют от российских миротворцев предоставить им доступ к горнорудным месторождениям «Гызылбулаг» и «Демирли», где они намерены провести мониторинг. В республике дефицит продуктов и лекарств, закрыты детсады, время от времени не работают АЗС, отключается подача газа и введен график подачи электричества. Дорога остается заблокированной уже 84-е сутки.

5 марта в Шушинском районе азербайджанские военные обстреляли вахтенный автомобиль сотрудников паспортно-визового управления полиции Нагорного Карабаха. По данным МВД Нагорного Карабаха погибли трое полицейских, еще один с тяжелым ранением находится в больнице. Военное ведомство в Баку заявило, что стрельба началась после попытки пресечь перевозку бойцов и вооружения из Армении на территорию, подконтрольную карабахским властям. В перестрелке погибли военнослужащие Алибейли Шахрияр Рамиз оглу и Гусейнов Эшгин Джамиль оглу, - сообщило Минобороны Азербайджана.

В Мартунинском и Шушинском районах к 3 марта, по данным Минобороны России, миротворцами зафиксировано три нарушения режима прекращения огня. А накануне Азербайджанская сторона вернула Армении тела 225 человек, которые погибли в ходе боев на границе двух стран в сентябре 2022 года. Ереван добивается передачи тел еще двух погибших.

Данные о погибших на Украине уроженцах Юга России

На Украине погиб мобилизованный житель Котельниково Олег Мельников, сообщила 5 марта ссылкой на администрацию Котельниковского района «Высота 102». С начала военной операции официально подтверждена гибель в ней не менее 260 жителей Волгоградской области. Всего власти и силовики в этот день на 18.00 мск сообщили о гибели на Украине не менее 1539 жителей юга России, в том числе 883 жителей СКФО и 656 – ЮФО.

«Кавказский узел» ведет поименный список уроженцев СКФО и ЮФО, погибших в ходе военной спецоперации на Украине, который составлен на основании данных, официально озвученных властями регионов и муниципалитетов.

В Дагестане озвучена гибель 391 человека, в Северной Осетии - 154, в Ростовской области – 155, в Ставропольском крае – 119, на Кубани – 101, в Астраханской области – 97, в Чечне – 91, в Кабардино-Балкарии – 85, в Ингушетии – 31, в Адыгее – 25, в Калмыкии – 18, в Карачаево-Черкесии – 12.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей