28 марта 2022, 09:30

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 21 по 27 марта 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Эхо военной операции на Украине в южных регионах страны

Из зоны проведения российской военной операции на Украине, начатой 24 февраля, продолжают прибывать беженцы.
Только за сутки 25 марта в Ростовскую область прибыло более 16 тысяч жителей Донбасса. В регионе действует около 300 пунктов временного размещения с предоставлением питания и медицинского обслуживания, откуда беженцев отправляют в другие регионы. У некоторых прибывших в Ростовскую область из Луганской и Донецкой республик беженцев возникли трудности с получением гуманитарной помощи продуктами, так как их не предупредили, что для этого нужна миграционная карта. Для оформления выплат приходится "побегать" по кабинетам чиновников, пожаловались другие беженцы. Россия, по данным МЧС, приняла около 400 тысяч беженцев с Донбасса и Украины. Представитель ООН, посетивший 23 марта временные пункты размещения в регионе, отметил, что в Ростовской области созданы хорошие условия для эвакуированных, беженцы получают необходимую медпомощь, но у них тяжелое психологическое состояние.

Практически каждый день власти регионов, районов и городов сообщают о гибели земляков-военных на Украине. "Кавказский узел" ведет поименный список уроженцев юга России, погибших на Украине. Список составлен на основании официально подтвержденных властями данных. К 28 марта официально подтверждена гибель не менее 151 уроженца юга России, в том числе 105 уроженцев Северо-Кавказского федерального округа, в их числе 50 жителей Дагестана.

С каждым днем в России, в том числе и на юге страны, растет число привлеченных к ответственности за дискредитацию использования Вооруженных сил России. Законодательная поправка - статья 20.3.3 КоАП РФ - была принята 4 марта. 26 марта стало известно, что после конфликта с хозяином машины, на которую была наклеена буква "Z", на 100 тысяч рублей был оштрафован житель Краснодарского края Максим Оверин. 25 марта МВД Адыгеи сообщило, что суд назначил по 30 рублей штрафа жителям Кошехабльского района республики, признав их виновными в публикации в соцсетях дискредитирующей Вооруженные силы информации. 24 марта появилась информация о том, что суд назначил штраф в 50 тысяч рублей жителю Ростовской области за публичную негативную оценку действий вооруженных сил России. 23 марта Буденновский горсуд Ставрополья приговорил 45-летнего местного жителя к штрафу в 50 тысяч рублей, признав дискредитацией российской армии его публикацию в соцсети. В тот же день стало известно, что в Краснодаре, Сочи, Армавире и Тимашевском районе на участников акций против спецоперации на Украине составлены протоколы о нарушении порядка проведения публичных мероприятий и о дискредитации вооруженных сил России.21 марта на 30 тысяч рублей был оштрафован житель Краснодара Александр Кондратьев, суд признал дискредитацией армии его плевок в баннер с буквой Z. Основная опасность административной статьи о дискредитации вооруженных сил в том, что повторное нарушение в течение года подразумевает уголовное преследование, сообщил ранее краснодарский адвокат Михаил Беньяш.

Второй тур голосования на парламентских выборах в Абхазии

В 17 избирательных округах в Абхазии 26 марта прошло голосование во втором туре парламентских выборов. К 14.00 мск явка избирателей составила более 30%. По данным Центризбиркома, жалоб на нарушения во время голосования не поступало. Общая явка по всем 17 округам составила 54,52%. Согласно предварительным результатам второго тура парламентских выборов, избраны 16 депутатов из 17, еще в одном округе в течение двух месяцев пройдут повторные выборы, сообщил 27 марта председатель ЦИК Дмитрий Маршан. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики констатировали низкий интерес жителей Абхазии ко второму туру выборов. В Абхазии сильны родственные и дружеские отношения, и сторонники проигравших в первом туре кандидатов не захотели участвовать в голосовании второго тура, объяснила журналистка Изида Чания. 

Напомним, первый тур выборов прошел 12 марта, тогда были избраны 17 из 35 депутатов парламента (народного собрания Абхазии). Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты тогда указали, что в целом выборы прошли без нарушений, однако многочисленные случаи подвоза избирателей к участкам даже не фиксировались. Депутат парламента шестого созыва Илья Гуния заявил, что избирательная комиссия в Драндском округе не предоставила возможности для голосования части избирателей, которые подали заявление на голосование на дому. 

Решение суда по делу переселенцев Ирганая

Московский горсуд 25 марта удовлетворил апелляцию 562 жителей Дагестана, пострадавших от затопления при строительстве Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") и до сих пор не получивших компенсацию. По решению суда власти должны будут в разумные сроки подготовить документы для положенных выплат. Напомним, жители дагестанских сел, попавших в зону затопления из-за ввода Ирганайской ГЭС, с 2008 года не могут получить компенсации. Проблемы с выплатами возникли из-за отсутствия согласованности между республиканскими и федеральными властями. По проектно-сметной документации, сделанной ОАО "Ленгидропроект", размер помощи пострадавшим (в ценах на 1 января 2012 года) составляет 9,5 млрд рублей.

* – 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

21 июня 2024, 04:30

21 июня 2024, 03:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей