Ирганайская ГЭС. Фото Сайга20К - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ирганайская_ГЭС#/media/Файл:Irganai_Dam_02.jpg

25 июня 2020, 18:09

Сельчане потребовали от Васильева 9,5 миллиарда за ущерб от Ирганайской ГЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жители сел Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана, пострадавшие от строительства Ирганайской ГЭС, обратились сегодня к главе республики с требованием выплаты 9,5 млрд рублей компенсаций за ущерб.

Как сообщал "Кавказский узел", строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием компенсаций. В 2014 году жители села Ирганай отказывались отправлять детей в школу из-за невыплаты компенсаций за затопленные земли. 26 апреля 2019 года жители Ирганая заявили, что не будут платить за электроэнергию, пока не получат компенсаций.

Пострадавшие при строительстве Ирганайской ГЭС жители селений Унцукуль, Ирганай, Майданское и Аракани Унцукульского района и села Кудутль Гергебильского района сегодня обратились к главе Дагестана Владимиру Васильеву, потребовав выплаты компенсации за утраченное имущество. В приемную главы Дагестана было передано коллективное письмо, которое подписали 3300 человек, сообщил Правозащитный центр "Мемориал", чьи юристы оказывают поддержку пострадавшим.

"Мы с 2008 года ждем и надеемся, что правительство Дагестана выполнит свою работу, свои обязательства перед народом. <…> Мы пришли к выводу, что вопрос финансирования не решен из-за бездействия правительства Дагестана, которое не представило обосновывающие материалы в Минэкономразвития, не обсудило вопросы финансирования, как им было предложено, и с 2013 года не предприняло никаких шагов для решения наших проблем", –  говорится в обращении, текст которого опубликовал на своем сайте ПЦ "Мемориал".

"Нам непонятно такое бездействие, бездушие, наплевательское отношение правительства Дагестана к населению. Но, несмотря на такое обращение, мы [еще пока] терпеливо ждем, что справедливость восторжествует и на нас наконец обратят внимание. Мы просим компенсировать то, что у нас отобрали", – заявили авторы письма.

По проектно-сметной документации, сделанной ОАО "Ленгидропроект", размер помощи пострадавшим (в ценах на 1 января 2012 года) составил 9,5 млрд рублей. Из них 5,7 млрд рублей – возмещение упущенной выгоды жителям, чьи земли были затоплены водохранилищем ИГЭС. 1,9 млрд рублей – за изъятие жилищ у 1151 семьи и 1,9 млрд – за капитальное строительство. Президент России поручил включить компенсацию по ГЭС в адресную инвестпрограмму. В результате строительства станции пострадали более 10 тысяч человек, сказано в поступившем сегодня "Кавказскому узлу" сообщении ПЦ "Мемориал".

На сайте главы Дагестана комментариев относительно заявления переселенцев о неполученных компенсациях по данным на 18.00 мск 25 июня нет.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июня 2024, 04:01

22 июня 2024, 03:52

22 июня 2024, 03:40

22 июня 2024, 02:53

22 июня 2024, 01:54

  • Суд направил на повторную экспертизу телефон Салиха Османова

    Апелляционный суд в Сочи направил на повторную экспертизу телефон, который является главным доказательством по делу Салиха Османова, признанного виновным в покушении на диверсию в Прохладненском районе. Османов заявил ранее, что телефон ему подбросили силовики.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей