21 февраля 2022, 09:10

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 14 по 20 февраля 2022 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Прибытие на юг России беженцев с Донбасса; убийство туриста в Карачаево-Черкесии; смена главы дагестанского правительства; отставка Дмитрия Трапезникова с поста мэра Элисты - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 14 по 20 февраля 2022 года.

Прибытие на юг России беженцев с Донбасса

Руководство самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республик объявило 18 февраля массовую эвакуацию жителей в Россию в связи с возможным обострением ситуации. Уже в ночь на 19 февраля первые автобусы с беженцами прибыли в Ростовскую область. Некоторые из пунктов размещения оказались не готовы к приему беженцев, из-за чего часть прибывших жителей Донбасса вынуждена была долгое время оставаться в автобусах. Сами беженцы пожаловались на неопределенность, а также на разрыв семей из-за запрета мужчинам покидать территории непризнанных республик. О готовности принять беженцев из Донбасса сообщили и власти других регионов юга России. При этом Роспотребнадзор попросил исключить размещение беженцев на Кубани и в Ставропольском крае в связи с предстоящим началом курортного сезона.

В Ростовской области в связи с прибытием беженцев власти ввели режим чрезвычайной ситуации. Владимир Путин поручил выплатить всем беженцам по 10 тысяч рублей, и 19 февраля первые 100 беженцев получили выплаты. Также в регионе открыт Центр юридической помощи беженцам. Власти Волгоградской области ввели режим повышенной готовности в связи с подготовкой к приему беженцев. Вечером 20 февраля в Волжский прибыл поезд, который привез 433 жителя Донбасса. Для их размещения приготовили три гостиницы и санаторий в Волжском и Волгограде, после оформления людей распределят по другим муниципалитетам. Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов предложил разместить в регионе группу детей-сирот из самопровозглашенных республик. Президент Абхазии Аслан Бжания заявил о готовности оказать помощь Донбассу - военную и гуманитарную, в регионе .

Убийство туриста в Карачаево-Черкесии

Следователи 17 февраля объявили в федеральный розыск 34-летнего уроженца станицы Сторожевая Карачаево-Черкесии Абдуллаха Бостанова, подозреваемого в убийстве туриста из Москвы. По версии следствия, москвичи 16 февраля на машине ехали в Архыз и остановились недалеко от станицы Кардоникская. К ним подъехал автомобиль с двумя местными жителями, с которыми у них произошёл конфликт, переросший в драку. Подозреваемый во время драки ранил туриста в живот, и раненый умер по пути больницу. По данным Telegram-канала Baza, турист сходил по нужде на обочине дороги, это не понравилось местным жителям, что и стало причиной конфликта. По неофициальным данным, через два дня после инцидента Бостанов позвонил в полицию и сознался в убийстве, отметив, что готов понести наказание и компенсировать потерю родственникам убитого. Инцидент вызвал резонанс. 18 февраля в Ростуризме заявили, что убийство туриста в Карачаево-Черкесии не имеет оправданий, а к гостям на Кавказе всегда относились с уважением. Туристам нужно напоминать о необходимости соблюдать принятые на Северном Кавказе правила поведения, указали в ответ пользователи Instagram. В Карачаево-Черкесии есть негласный свод правил поведения, которому должны следовать как местные жители, так и туристы, но отклонение от него не может грозить убийством, заявили экскурсоводы. Убийство туриста под Архызом является исключительным случаем, который связан с ростом преступности в обществе, и не имеет отношения к традициям, указали комментаторы в соцсетях. Отметим, что власти Карачаево-Черкесии ранее решили создать свод правил поведения для туристов, в котором среди прочего, предусматривается и пункт "антиобщественное поведение".

Смена главы дагестанского правительства

Глава Дагестана Сергей Меликов 17 февраля подписал указ об отставке председателя правительства республики Абдулпатаха Амирханова по собственному желанию. Минфин России предложил назначить Амирханова руководителем республиканского управления Федерального казначейства, объяснил свое решение глава Дагестана. Амирханов возглавил правительство республики в ноябре 2020 года, и в его работе, как указали местные журналисты, не было очевидных провалов, из-за которых его потребовалось бы смещать. Уход Абдулпатаха Амирханова с должности председателя правительства Дагестана стал результатом скрытого противостояния главы республики и сенатора Сулеймана Керимова, указали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Сменивший Амирханова Абдулмуслим Абдулмуслимов не представляет политическую группу влияния и более удобен Сергею Меликову, пояснили они.

Отставка Дмитрия Трапезникова с поста мэра Элисты

Депутаты горсобрания Элисты 15 февраля удовлетворило просьбу Дмитрия Трапезникова о досрочном сложении полномочий главы администрации города. Врио мэра стал первый заместитель Трапезникова Шафран Тепшинов. За день до этого глава республики Бату Хасиков сообщил, что Дмитрий Трапезников займет должность заместителя главы правительства Калмыкии, 16 февраля был подписан указ об этом. Напомним, Дмитрий Трапезников, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику, стал временным главой Элисты в сентября 2019 года. Это вызвало массовые протесты горожан, однако 3 марта 2020 года депутаты горсобрания Элисты проголосовали за назначение Трапезникова главой городской администрации. В ходе акций протеста элистинцы заявляли, что хотят видеть на посту мэра человека, знакомого с местной спецификой. Протестующие также сочли необходимостью прямые выборы и дошли до требований об отставке главы Калмыкии. После первых акций протеста начались суды над активистами, в большинстве случаев судьи назначали им штрафы. Назначение Трапезникова в правительство Калмыкии стало результатом неких договоренностей, считает депутат Народного хурала, председатель регионального отделения "Справедливой России — За правду" Наталья Манжикова. По ее мнению, на посту главы Элисты Трапезников не сделал ничего хорошего, а его новое назначением может повысить напряженность в республике.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

16 июля 2024, 16:30

  • Активистка Ольга Бегретова обжаловала решение суда по иску к ФСБ

    Суд в Нальчике, который признал законным отказ ведомства предоставить собранные данные, не учел доказательства того, что проверка в аэропорту Минвод проводилась по поручению республиканского управления ФСБ, заявила активистка Ольга Бегретова в апелляционной жалобе.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей