20 сентября 2021, 09:20

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 13 по 19 сентября 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Также 19 сентября и также единогласно депутаты парламента Северной Осетии поддержали кандидатуру Сергея Меняйло на должность главы республики. Напомним, Меняйло был назначен врио главы республики 9 апреля после добровольной отставки Вячеслава Битарова с поста главы Северной Осетии. Его конкурентами на выборах были депутат Медея Элдзарова и председатель одного из комитетов Заксобрания Валерий Баликоев.

В Чечне с 17 по 19 сентября прошло голосование на выборах главы региона. Эти выборы были прямыми. Действующий глава республики Рамзан Кадыров был зарегистрирован кандидатом от "Единой России". Его соперниками стали представитель КПРФ Халид Накаев и Иса Хаджимурадов из партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду". В августе опрошенные "Кавказским узлом" эксперты указали, что в республике не ведется никакой агитации. Однако в сентябре муфтий Чечни Салах Межиев и другие религиозные лидеры на акциях с участием бюджетников в разных районах Чечни призвали прийти на выборы и поддержать проводимую властями политику. Участие духовенства в агитации за Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, указали аналитики. По мнению политологов, исход выборов предрешен, несмотря даже на такие показатели, как резкий рост преступности в регионе. Отметим, что в 2016 году Рамзан Кадыров был избран на третий срок, получив на выборах, по официальным данным, 97% голосов. Жители Чечни еще до голосования заявляли, что исход выборов определен заранее. 14-летний стаж Кадырова на посту главы Чечни является наибольшим среди руководителей регионов России.

Выборы депутатов Госдумы России и депутатов различных уровней власти на юге России

В единый день голосования, который был назначен в России на третье воскресенье сентября, на юге страны состоялось голосование по выборам депутатов в Госдуму, в парламенты шести регионов и трех административных центров, глав и депутатов городского, районного и сельского уровней. Согласно решениям ЦИК РФ, голосование на выборах, назначенных на 19 сентября, проходило в течение нескольких дней подряд — 17, 18 и 19 сентября. Выборы депутатов Госдумы VIII созыва прошли во всех субъектах юга России. Выборы депутатов парламентов субъектов проходили в Адыгее, Астраханской области, Ставропольском крае, Дагестане, Ингушетии и Чечне.

Практически из всех южных регионов поступали сообщения о нарушениях. Во Владикавказе на избирательных участках  зафиксированы попытки голосования посторонних людей и выдача необоснованно большого количества бюллетеней для выездного голосования, сообщили наблюдатели от оппозиционных партий. В Волгоградской области зафиксированы массовые нарушения при выездном голосовании. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов потребовал признать недействительными итоги голосования на участке №838 в Волгограде, где наблюдатель 17 сентября заснял на видео момент вброса бюллетеней. Избирком не подтвердил данные о вбросе бюллетеней. На махинации с голосованием на дому жаловались и астраханские наблюдатели. Наблюдатели в Сочи указали на значительные приписки голосов.

В Калмыкии доверенные лица кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ Санала Убушиева – Иван Чучеев, Санал Очиров и Баир Бордаев – заявили, что неизвестные прокололи шины их автомобилей у избирательных участков. Кроме того, Чучеев подвергся нападению на участке, когда пытался зафиксировать нарушение - карандашные пометки в журнале избирателей. Другой наблюдатель заявил об аналогичном нарушении на участке в Приютненском районе, которое счел подготовкой вброса бюллетеней. Члены избирательной комиссии в поселке Песчаный выделили в списке фамилии людей, которые не будут голосовать, и не позволили заснять свои пометки на видео, сказал он. 19 сентября в соцсети была размещена видеозапись, на которой заснят вброс бюллетеней во время голосования на одном из избирательных участков, избирком Калмыкии начал проверку по этому факту.

В Ставрополе член участковой комиссии заявил об отсутствии пломб на ящике с бюллетенями, а представитель кандидата в депутаты Госдумы в Железноводске пожаловался, что не смог проголосовать, потому что напротив его фамилии в списке избирателей стояла чужая подпись. Главу Центризбиркома возмутил масштаб нарушений в Пятигорске, где на одном из избирательных участков  ночью закрыли объектив камеры шваброй и тряпкой, создав условия для махинаций с сейфами в отсутствие видеофиксации нарушений. Также на Ставрополье кандидат в депутаты Госдумы и кандидат в муниципальные депутаты получили травмы и доставлены в больницу после избиения группой мужчин, заподозренных в многократном голосовании на выборах, сообщил представитель одного из кандидатов.

В Ростове-на-Дону три кандидата в депутаты Госдумы заявили о нарушениях во время выборов - двойном голосовании на участке и вне участка, нарушении целостности сейф-пакетов, росписи избирателей за других и потребовали признать недействительными результаты голосования на нескольких участках.

Нападения на наблюдателей во время голосования были совершены в Махачкале, Анапе, Новороссийске, Астрахани.

Вброс бюллетеней на участке в Майкопе стал основанием для уголовного дела, сообщил глава избиркома Адыгеи.

Гибель туристов при обрушении ледника в горах Карачаево-Черкесии

Часть ледника Алибек обрушилась на высоте 2200 метров в поселке Домбай днем 14 сентября, в результате чего четверо туристов получили травмы. Двое из получивших травмы туристок скончались, еще одна была госпитализирована, ее состояние врачи назвали тяжелым. Инцидент произошел, когда четыре женщины из группы туристов, которая не была зарегистрирована в МЧС, фотографировались на фоне ледника, сообщил источник в экстренных службах. Всего в группе туристов, находившихся у ледника, было шесть человек - это жители Москвы, Нижнего Новгорода и Красноярского края. После произошедшего ЧП власти Карачаево-Черкесии пообещали временно приостановить проход по эко-маршруту Алибекского ущелья, отметив, что среди местных жителей жертв и пострадавших нет.

Решение ЕСПЧ по жалобе азербайджанского оппозиционера Турала Аббаслы

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 03:29

  • Экологи раскритиковали проект комплекса небоскребов в Тбилиси

    В Тбилиси планируется строительство комплекса небоскребов на территории бывшего ипподрома. Участок, где будут построены многоэтажки, был рекреационной зоной, но городской совет изменил статус земель без согласования с жителями, заявили экологи. По их словам, для строительства будет уничтожен уникальный уголок природы в столице.

18 июня 2024, 02:30

18 июня 2024, 01:31

  • ФСИН проигнорировала запрос суда по делу Юрия Михайлова

    Суд вновь отложил рассмотрение иска Юрия Михайлова, зараженного ВИЧ после пребывания в изоляторе Новороссийска и колониях Кабардино-Балкарии и Калмыкии, так как представители ФСИН в третий раз не предоставили необходимые документы.

18 июня 2024, 00:32

  • Нагавкин пожаловался Бастрыкину на фальсификации в своем деле

    Правозащитник Игорь Нагавкин сообщил главе Следственного комитета России о фальсификациях в деле о краже в ювелирном магазине, по которому он был осужден. Правозащитник сообщил, что руководство экспертно-криминалистического центра по Волгоградской области проигнорировало его доводы о нарушениях при проведении лингвистической экспертизы, на основании которой обвинение запросило для него три года колонии-поселения по делу о дезорганизации работы изолятора.

17 июня 2024, 23:35

  • Обсуждение отставки правительства Армении сорвано в парламенте

    Парламентской оппозиции за четыре часа не удалось обеспечить кворум на внеочередном заседании по обсуждению призыва оппозиции к отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Сторонники движения "Тавуш во имя родины", акция которого проходила напротив парламента, призвали Пашиняна отказаться от власти.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей