Рашид Темрезов. Фото: пресс-служба президента РФ, http://www.kremlin.ru

09 августа 2021, 23:29

Статистика вакцинации укрепила позиции Темрезова перед днем голосования

Внимание к проблемам вакцинации в Карачаево-Черкесии обусловлено тем, что Рашид Темрезов хочет остаться главой республики на третий срок, хотя реальных соперников у него и так нет, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", в Карачаево-Черкесии нет внутренних предпосылок для смены действующего главы Рашида Темрезова, отметили политолог Абу Талиб Санглибаев и руководитель общественной организации "Абаза" Умар Кончев. Оптимальный срок решения Кремлем вопроса о замене глав регионов перед единым днем голосования истек в апреле, поэтому замена Темрезова маловероятна, считает политолог Антон Чаблин.

Темрезов руководит республикой с февраля 2011 года. 27 февраля 2016 года, после того как его полномочия завершились, Путин назначил Темрезова исполняющим обязанности главы. В июле партии парламента Карачаево-Черкесии предложили президенту шесть кандидатов на должность республиканского главы. 18 сентября 2016 года депутаты парламента Карачаево-Черкесии единогласно переизбрали Темрезова главой республики на новый срок.

Темрезов - единственный реальный кандидат на пост главы Карачаево-Черкесии, остальные все "технические", считает политконсультант Евгений Минченко. "Решение окончательно принято, думаю. С Путиным встретился на позитиве, "Единая Россия" заявила, что будет выдвигать его кандидатуру. А что ещё надо?" - отметил он. 

По мнению Минченко, рапорты о вакцинации сами по себе важны и прибавляют какие-то баллы главе республики. "Задача поставлена, цифры, наверное, имеют какое-то значение", - уточнил он.

Вместе с тем прочность позиции Темрезова, по словам политконсультанта, имеет другие причины. "Темрезов за последнее время кардинально улучшил работу коммуникационного блока своей администрации и показал, что может эффективно взаимодействовать с населением", - пояснил Минченко.

"Единая Россия" выдвинула кандидатуру Рашида Темрезова на пост главы Карачаево-Черкесии, ЛДПР представила кандидатуру координатора местного отделения Олега Жедяева, а партия "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" Рената Акбаева, сообщил 4 августа ТАСС.

Темрезов находится вне конкуренции, но его ошибки могут стоить ему поста и после выборов, указал политолог Андрей Серенко. "Если у него нет конкурентов (сейчас), это не значит, что у него вообще нет конкурентов. Главный его конкурент - это его возможная неэффективность, возможность срыва показателей по тем задачам, которые ставит федеральный центр. Поэтому главный противник Темрезова - это он сам или, возможно, его команда, которая может его подставить, сделать работу неэффективно", - заключил Серенко.

Политологи назвали COVID-статистику важной составляющей отчетности глав регионов

Прививки от коронавируса получило более 40% взрослого населения республики, сообщил Рашид Темрезов на своей странице в Instagram 2 августа. Уточнение "Кавказского узла" от 21.47 мск 26 августа: Темрезов озвучил свои данные о доле вакцинированных взрослых на видео в Instagram от 31 июля, а не 2 августа.

В ходе встречи с президентом России Владимиром Путиным Темрезов указал, что Карачаево-Черкесия - одна из первых по уровню вакцинации в СКФО, сообщило 3 августа РИА "Карачаево-Черкесия".

Дополнение «Кавказского узла» от 23.40 мск 10.08 2021: Согласно подсчетам «Кавказского узла», сделанным на основе открытых данных, Карачаево-Черкесия, занимает четвертое место по уровню вакцинации в СКФО. Так, республиканский Роспотребнадзор на своем сайте 10 августа проинформировал, что в регионе две дозы вакцины от коронавируса получили 71 389 человек, еще 15 476 человек получили первый компонент. Исходя из этих данных, общее число жителей республики, сделавших как минимум одну прививку, составило 86 865 человек, а с учетом общей численности населения региона вакцинацию прошли 18,7% жителей республики.

В Карачаево-Черкесии по состоянию на 1 января проживало 465 тысяч человек, в Дагестане - 3,13 миллиона человек, на Ставрополье - 2,8 млн жителей, население Чечни составляет 1,5 млн человек, Кабардино-Балкарии – 869 тысяч, Северной Осетии – 693 тысячи, Ингушетии – 516 тысяч, указано на сайте Росстата.

Первое место по этому показателю занимает Чечня, где прививки от коронавируса сделали 40,59% жителей. В этой республике первым компонентом вакцины привито 608 791 человек, второй этап вакцинации прошли 410 719 человек, проинформировала 10 августа со ссылкой на региональный Минздрав “Чечня сегодня”. Далее идет Ингушетия, где вакцинацию, как проинформировало 10 августа со ссылкой на республиканский Минздрав ТАСС прошли 116 644 человек. Исходя из этих данных, прививки сделали 22,6% населения региона. На Ставрополье прививки от коронавируса сделали 586 тысяч человек, сообщил 10 августа в своем Instagram губернатор Владимиров. То есть вакцинированы 20,9% жителей края. В Северной Осетии на 10 августа от COVID-19 привились 16,4% жителей региона - прививки от коронавируса сделали 113 424 человека, сообщил со ссылкой на замминистра здравоохранения республики Тамару Томаеву «15-й регион». В Кабардино-Балкарии доступна информация лишь на 9 августа – в регионе, по данным регионального Минздрава, вакцинацию прошли 136 046 человек, это 15,7% населения. На последнем месте Дагестан, где на 10 августа привились 9,4% от общего числа жителей - 294 699 человек, согласно информации на сайте «Мой Дагестан».

У Карачаево-Черкесии удовлетворительные показатели по вакцинации, отметил Андрей Серенко. "Есть что главе республики доложить президенту, здесь статистика на его стороне. На сегодняшний день можно сказать, что Кремль устраивает ситуация с вакцинацией в этом регионе. Поэтому, я думаю, что в данном случае проблем у главы Карачаево-Черкесии нет", - заявил он.

В то же время Кремлю действительно важна статистика по заболеваемости и по эффективности борьбы с коронавирусом, отметил политолог. "Это сегодня входит число отчётных и контролируемых администрацией президента показателей по ситуации в регионе. Там масса всяких других показателей - это и социально-экономическое положение, и политическая стабильность, и уровень рождаемости и смертности, и так далее. Много таких значимых показателей, по которым федеральный центр оценивает уровень эффективности работы главы любого региона. Показатели по заболеваемости COVID-19, выздоровлению, смертности и особенно показатели вакцинации в настоящее время в абсолютном приоритете. Поэтому можно сколько угодно потешаться над Чечней, где не прививают разве что на автобусных остановках, но на самом деле это та отчётность, за которую Кремль спрашивает", - рассказал Серенко.

16 июня глава Чечни Рамзан Кадыров пригрозил ввести жесткие ограничения по коронавирусу в случае низких темпов вакцинации в регионе. Это заявление прозвучало на фоне жалоб местных жителей на принудительную вакцинацию. С 9 июля жителям Чечни, не сделавшим прививку, запрещено посещать мечети. Без сертификатов о вакцинации от коронавируса в республике не обслуживают в магазинах, невозможно даже купить хлеба, пожаловались 7 июля местные жители. От коронавируса должны быть привиты абсолютно все совершеннолетние жители Чечни, заявил 27 июля Рамзан Кадыров. Заявление о необходимости добиться 100-процентных показателей прозвучало на фоне сообщения правозащитников о массовом принуждении к вакцинации жителей республики.

По его мнению, даже если Темрезов и претенденты на посты глав в других регионах одобрены Кремлём, их это не избавит от возможного экстренного отстранения от должности из-за плохих результатов в борьбе с пандемией. "Все главы регионов ищут самые разные способы для того, чтобы этот показатель увеличить и не только потому, что это требования медицинских специалистов, которые говорят о соответствующих показателях вакцинации для выработки коллективного иммунитета. Для губернаторов есть ещё более важная вещь - это соответствие требованиям администрации президента, не менее важная, чем коллективный иммунитет", - указал Серенко.

При желании президент может снять губернатора и после выборов из-за ситуации с коронавирусом, подчеркнул политолог. "Я думаю, что таких возможностей исключать нельзя, так что сегодня нет губернаторов, которые могли бы уверенно чувствовать себя в будущем. И без того Кремль достаточно непросто относится к любым главам регионов, даже к тем назначенцам, которые очень близки отдельным людям и отдельным группам интересов на Старой площади, но сегодня нет ни одного губернатора, который мог бы чувствовать себя уверенно именно из-за ковидных проблем", - пояснил Серенко.

У Темрезова нет реальных соперников на пост главы республики

Реальных конкурентов Темрезову нет, и даже о его "технических" соперниках жителям республики неизвестно, заявил и.о. главы администрации Хабезского района Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев. "Мы вообще о других и не слышали. В республике в принципе все поддерживают только Темрезова. Во-первых, потому, что при нём нет таких межнациональных трений. Во-вторых, социалка. Всё, что было разрушено десятками лет, оживает - дороги делаются, школы, детсады. Нельзя всё сразу обновить и сделать, но он старается", - отметил Жужуев.

По его словам, среди тех, кто мог бы противостоять Темрезову, раньше упоминался Алий Тоторкулов, но поддержку населения он вряд ли получит. "Как-то обсуждали Тоторкулова, но он карачаевский общественник. У него не опыта госслужбы. Кроме того, его позиция в национальном вопросе может обострить межнациональные отношения, а федеральному центру такие вещи не нужны", - подчеркнул Жужуев.

По его словам, вакцинация в Карачаево-Черкесии и вправду идёт хорошими темпами, судя по показаниям отдельных районов. "Я работаю сейчас и.о. главы администрации в Хабезском районе. Темпы вакцинации очень хорошие, 99% работников образования провакцинировались, все медработники провакцинировались. Вакцинация - это самый главный момент в борьбе с коронавирусом, и любой глава региона за свой регион должен переживать, чтобы победить COVID-19", - резюмировал Жужуев.

Роспотребнадзор Карачаево-Черкесии рассказал о последствиях отказа от вакцинации

Республиканский Роспотребнадзор 2 августа обязал привиться до 7 сентября работников сферы услуг, бюджетников, государственных и муниципальных служащих в Карачаево-Черкесии.

Отводом от вакцинации может стать справка от терапевта, сообщили в Роспотребнадзоре Карачаево-Черкесии. "Если терапевт посчитает, что вы можете не прививаться, он выдаст справку. Кроме справки других противопоказаний нет", - сказал представитель ведомства корреспонденту "Кавказского узла".

За отказ от вакцинации люди будут отстраняться от работы, указал представитель Роспотребнадзора. "Других санкций пока нет. Но если, отказавшись от прививки, человек заболеет и заразит других людей, то может наступить административная и даже уголовная ответственность", - отметил представитель Роспотребнадзора.

За последние сутки в Карачаево-Черкесии зафиксировано 56 новых случаев заражения коронавирусом, пять человек скончалось. С начала пандемии коронавирус выявлен у 22 901 человека, 348 из них умерли, следует из сегодняшней информации на сайте "Стопкоронавирус.рф", где статистика по коронавирусу формируется на основе данных Минздрава России и Роспотребнадзора. Дополнение «Кавказского узла» от 23.40 мск 10.08.2021: С 10 мая по 9 июня в Карачаево-Черкесии коронавирус выявлен у 374 человек, с 10 июня по 9 июля - у 625 человек, с 10 июля по 9 августа - у 1703 человек, следует из информации Yandex.Datalens, основанной на данных сайта "Стопкоронавирус.рф".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 02:03

26 сентября 2021, 01:04

  • Названы победители 32-го "Кинотавра"

    Главный приз 32-го открытого российского кинофестиваля "Кинотавр", который завершился в Сочи, получил фильм Николая Хомерики "Море волнуется раз". Лучшим актером признан Павел Деревянко, актрисой - Ольга Бодрова.

26 сентября 2021, 00:06

25 сентября 2021, 23:17

25 сентября 2021, 22:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей