Олег Жедяев,  Ренат Акбаев. Фото пресс-служба парламента КЧР https://moydeputat.ru/zhedyaev09#:~:text=Жедяев%20Олег%20Евгеньевич.%20Депутат%20Народного,Избран%2014%20сентября%202014%20года; https://parlament09.ru/structure/deputat/akbaev-renat-anzorovich/

02 сентября 2021, 05:20

Соперники Темрезова оценили свои шансы возглавить Карачаево-Черкесию

Действующий глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов опытнее своих соперников Олега Жедяева и Рената Акбаева, считают опрошенные "Кавказским узлом" политолог Абу Талиб Санглибаев и активист Умар Кончев. Акбаев уверен, что победил бы на прямых выборах, а Жедяев не видит для себя шансов в таких обстоятельствах.

Как сообщал "Кавказский узел", "Единая Россия" выдвинула кандидатуру Рашида Темрезова на пост главы Карачаево-Черкесии, ЛДПР представила кандидатуру координатора местного отделения Олега Жедяева, а партия "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" - Рената Акбаева. Эксперты не видят внутренних предпосылок для смены главы в Карачаево-Черкесии, а оптимальный срок решения Кремлем вопроса о замене глав регионов перед единым днем голосования истек в апреле. Несмотря на это, Рашид Темрезов, как указали политологи, решил укрепить свои позиции, занявшись проблемами массовой вакцинации от коронавируса. 28 августа президент России Владимир Путин представил в качестве кандидатов Темрезова, Акбаева и Жедяева.

Политолог Абу Талиб Санглибаев отметил, что кандидаты на пост главы Карачаево-Черкесии, кроме Рашида Темрезова, являются депутатами Законодательного собрания, и раз они отобраны, значит люди доверяют им. "Жизнь показала, что они достойные ребята. Все трое кандидатов достойны быть во главе республики", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла" 1 сентября.

Рашид Темрезов руководит республикой с февраля 2011 года. 27 февраля 2016 года, после того как его полномочия завершились, Путин назначил Темрезова исполняющим обязанности главы. В июле партии парламента Карачаево-Черкесии предложили президенту шесть кандидатов на должность республиканского главы. 18 сентября 2016 года депутаты парламента Карачаево-Черкесии единогласно переизбрали Темрезова главой республики на новый срок.

По словам Санглибаева, Жедяев и Акбаев - активные общественные деятели, но Темрезов, конечно, самый опытный из них. "На посту главы Карачаево-Черкесии Темрезов много что сделал, но много чего ещё не сделано. Пусть он завершит начатые дела, решит вопросы, потому что в курсе дела. Он имеет хорошие отношения и связи с Москвой, с федеральными кругами. Опыт Темрезова сейчас необходим. Есть надежда, что Темрезов сделает, что обещал", - сказал политолог.

Он считает также немаловажным, что морально-психологический климат в республике стабильный. "Это благодаря Темрезову в том числе, так он находит общий язык с общественными организациями. Он чувствует «дыхание республики»", - резюмировал Санглибаев.

Кандидату от КПРФ не нашлось места, потому что можно выдвигать не более трех кандидатов на должность главы республики, отметил абазинский общественный деятель Умар Кончев.

"Кандидат от КПРФ был выдвинут на прошлых выборах. Есть, видимо, какая-то очередность", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Кончева, Жедяев давно в политике. "Он известен тем, что выдвигался мэром Черкесска. Акбаев — известный спортсмен, борец. Оба депутаты Заксобрания", - пояснил общественник.

По его словам, "в каждой партии на местах представлены более или менее пропорционально представители народов Карачаево-Черкесии". "Поэтому нельзя сказать, что какую-то этническую группу обошли стороной. В целом по республике соблюдается паритет по национальному составу в различных государственных структурах. В настоящее время в КЧР нет каких-то влиятельных групп, кланов или групп, которые имеют финансовые интересы и могли бы предпринимать что-то для их продвижения" - считает Кончев.

Он полагает, что теоретически все кандидаты могли бы быть избраны. "Но за Темрезовым стоит успех и стабильность. Даже если были бы прямые выборы, я думаю, люди предпочли бы отдать голос за Темрезова", - отметил Кончев.

Журналист и политолог Антон Чаблин между тем считает, что оппоненты выбраны по принципу не высокой узнаваемости, а, напротив, отсутствия серьезных политических амбиций. "Любопытно, что и Жедяев, и Акбаев - спортсмены: первый учредитель Федерации велосипедного спорта республики, а второй - пятикратный чемпион мира по борьбе на поясах. Из любопытных фактов можно было бы отметить, что Жедяев менял партбилет: на выборах 2009 года он был избран в парламент от "Единой России", а затем перешел в ЛДПР и в 2017 году возглавил региональное отделение ЛДПР. Акбаев также многолетний депутат парламента от «Справедливой России»", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Вместе с тем, по словам Чаблина, громких законодательных инициатив ни либерал-демократов, ни справороссов в республике трудно вспомнить. "Жедяев и Акбаев самостоятельными ньюсмейкерами не стали. Ну разве что можно припомнить очень мягкую и сдержанную критику Жедяева в адрес послания главы республики парламенту: мол, нужно больше внимания уделять проблемам депопуляции региона, а не инфраструктурным проектам", - отметил Чаблин.

Кандидат в главы республики от "Справедливой России" Ренат Акбаев сказал корреспонденту "Кавказского узла", что его кандидатуру выдвинул лидер партии Сергей Миронов.

"Я с 2009 года депутат Заксобрания, руководитель Комитета по нацотношениям парламента. С 2010 года возглавляю региональное отделение партии", - рассказал он.

По мнению кандидата от "Справедливой России", у него был бы шанс на победу при другом формате выборов. "Сейчас большинство в Заксобрании у «Единой России». И пройти будет маловероятно. Но если бы были прямые выборы главы республики, то и кроме меня нашлись бы достойные кандидаты", - считает Акбаев.

Кандидат от ЛДПР Олег Жедяев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его выдвинул центральный аппарат партии. По его словам, у него был бы шанс победить в случае, если бы в Заксобрании более 50% составляли депутаты от ЛДПР. "На прямых выборах я бы вряд ли мог победить", - отметил Жедяев.

Новости о выборах в Волгоградской области и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: Рустам Джалилов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 сентября 2021, 07:30

19 сентября 2021, 06:00

19 сентября 2021, 05:01

19 сентября 2021, 04:02

  • Тысячи жителей Донбасса проголосовали на выборах в Ростовской области

    Жители самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик массово голосуют на участках в Матвеево-Курганском и Красносулинским районах, рассказали председатели избирательных комиссий. Опрошенные "Кавказским узлом" жители Донбасса признались, что проголосовали за те партии, которые поддерживают присоединение самопровозглашенных республик к России. Они назвали возможность проголосовать "дополнительным бонусом" к получению российского гражданства.

19 сентября 2021, 03:03

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей