Участники предвыборной акции. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=ixIYM8daJ-Y

15 сентября 2021, 19:48

Духовенство Чечни присоединилось к агитации за Кадырова

Муфтий Чечни Салах Межиев и другие религиозные лидеры на акциях с участием бюджетников в разных районах Чечни призвали прийти на выборы и поддержать проводимую властями политику.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 сентября в Чечне, помимо выборов депутатов Государственной думы России, пройдут и прямые выборы главы республики. Рамзан Кадыров был зарегистрирован кандидатом на пост главы Чечни от "Единой России". Его соперниками стали представитель КПРФ Халид Накаев и Иса Хаджимурадов из партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду". В республике не ведется никакой агитации, указали в августе опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По мнению политологов, исход выборов предрешен, несмотря даже на такие показатели, как резкий рост преступности в регионе.

В 2016 году Рамзан Кадыров был избран на третий срок, получив на выборах, по официальным данным, 97% голосов. Жители Чечни еще до голосования заявляли, что исход выборов определен заранее. 14-летний стаж Кадырова на посту главы Чечни является наибольшим среди руководителей регионов России.

В разных районах Чечни прошли предвыборные акции. Освещавшая их государственная телекомпания "Грозный" назвала эти мероприятия "сходами граждан". В Аргуне такой сход прошел после шествия по центральным улицам. В акции приняли участие старейшины, представители духовенства, бюджетники - педагогические коллективы. Они несли флаги России и Чечни, баннеры с надписью "Я иду на выборы".

Плакаты с такими же надписями развернули и жители Шелковского района, собравшиеся в Шелковской послушать выступления чиновников и представителей духовенства. Среди выступавших был и министр транспорта Чечни. "Как всегда, народ должен показать сплоченность, ответственность и неравнодушное отношение к будущему", - пояснил журналист государственной телекомпании в ролике, опубликованном сегодня в Instagram-паблике groznytv.

В июле 2020 года власти Чечни инициировали в соцсетях флешмоб в поддержку Рамзана Кадырова, который попал под новые санкции США. Бюджетники рассказали, что начальство под страхом увольнения заставляет их регистрироваться в социальных сетях и публиковать фотографии с хэштегом #МыСемьяКРА. По всей Чечне проводились и уличные акции, участники которых приходили в одинаковой одежде и выстраивались в шеренги. Пользователи Instagram сочли участие в этих акциях принудительным. "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне" материалы о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслящими в республике.

В Курчалоевском районе выступил местный имам. "Нам тут сидеть и говорить большие речи не надо. Достаточно открыть глаза и выйти на улицу, чтобы понять, что этот избранный путь - он баракатный (то есть благословенный Богом. - Прим. "Кавказского узла"), что глава, который трудится на этом пути, он тоже баракатный. У нас не должно даже возникать вопроса, за кого бы проголосовать. Мы должны выйти и поддержать нашего главу", - говорит имам на видео, опубликованном 14 сентября в Instagram-паблике телекомпании "Грозный" и переведенном "Кавказским узлом".

Стоп-кадр видео "Жители села Джалка призывают людей принять участие в выборах", 14 сентября 2021 года. https://youtu.be/pMJQH6j_8tAНа аналогичном мероприятии в селе Джалка Гудермесского района выступил его уроженец, начальник республиканского управления Росгвардии Шерип Делимханов.

"Мы все знаем, как изменилось наше село <...> после того, как мы избрали этот путь. Если мы с вами оценим это, то будет еще лучше, если нет, то мы все это потеряем. По воле Аллаха мы и дальше будем на этом пути и умрем на нëм. Потому что, даже если ты выйдешь искать другой путь, ты его просто не найдешь", - перевел "Кавказский узел" ролик, опубликованный на YouTube-канале ЧГТРК "Грозный" 14 сентября.

Участники схода собрались на футбольном поле. Десятки людей держали одинаковые флаги Чечни с портретом отца нынешнего главы республики и надписью "Ахмат - сила", а также портреты Ахмата Кадырова и Рамзана Кадырова.

В грозненской мечети "Сердце Чечни" собрались представители духовенства. К ним обратился муфтий Чечни Салах Межиев. "То, что мы сегодня так собрались, говорит о нашем единстве. Мы так же должны собраться на выборы и сделать свой выбор. Мы все прекрасно помним, что было до пути Ахмата-хаджи. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы и дальше придерживаться этого пути", - сказал муфтий в ролике, опубликованном телекомпанией 14 сентября и переведенном "Кавказским узлом".

Новости о выборах в Чечне и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 07:52

21 сентября 2021, 07:14

  • Жители волгоградского поселка Мирный пожаловались на текущие во время капремонта крыши

    В поселке Мирный в Волгограде жители домов получили ущерб во время капремонта - крыши пяти двухэтажек стоят раскрытыми, дожди заливают квартиры, рассказали сами жильцы. Договор с подрядчиком расторгнут из-за систематических срывов сроков работы, сообщили в областной администрации. Ответственность за исполнение обязательств по капремонту несет фонд капремонта, указали эксперты.

21 сентября 2021, 06:20

  • Жители Гегамасара сочли объединение с Варденисом политическим решением

    Решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом носит политический подтекст, заявили жители общины. Правящая сила стремиться сосредоточить власть в одних руках, чтобы легче было контролировать избирательный процесс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Иного мнения придерживается демограф Артак Маркосян, который считает, что объединение выгодно небольшим общинам с точки зрения экономики.

21 сентября 2021, 05:23

  • Коммунисты Калмыкии оценили роль наблюдателей в победе на выборах

    Калмыцкие коммунисты показали неплохие результаты не только в Элисте, но и в некоторых районах республики, особенно на участках, где работали наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса от партии, отметил глава отделения КПРФ Николай Нуров. Руководитель реготделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала выборы "грязными", а результаты партии - плохими.

21 сентября 2021, 04:24

  • Суд в Степанакерте обязал инвестфонд отчитаться о кредитах чиновникам

    Суд первой инстанции Нагорного Карабаха вынес решение по иску сооснователя движения «Мое право» Артура Осипяна, обязав "Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха)" предоставить информацию о предоставленных субсидиях и кредитах. Оппозиционеры требовали предоставить сведения о кредитах узкому кругу чиновников и олигархов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей