Голосование во Владикавказе. 19 сентября 2021 года. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла".

19 сентября 2021, 17:18

Наблюдатели от оппозиции сообщили о нарушениях во Владикавказе

На избирательных участках во Владикавказе зафиксированы попытки голосования посторонних людей и выдача необоснованно большого количества бюллетеней для выездного голосования, сообщили наблюдатели от оппозиционных партий.

Как писал "Кавказский узел", 17 и 18 сентября на избирательных участках нарушений не было, избиратели достаточно активны, рассказали сотрудники трех участковых комиссий Владикавказа и наблюдатели. По итогам двух дней голосования явка превысила 60%, сообщил республиканский избирком.

Голосование на выборах в Госдуму проводится в течение трех дней подряд - с 17 по 19 сентября. В Северной Осетии вместе с выборами в Госдуму проводятся и муниципальные выборы, а на 19 сентября назначены также выборы главы республики, которого будут выбирать депутаты регионального парламента, говорится в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".

Корреспондент "Кавказского узла" сегодня с 09.18 мск до 10.00 мск находился на избирательном участке №227. В это время там не было ни одного наблюдателя. Председатель УИК №227 Виктория Батагова рассказала, что в прошедшие дни нарушений зафиксировано не было, как и сегодня с утра.

По ее данным, к 10.00 общее количество проголосовавших на этом участке составило 1013, в том числе сегодня утром на выборы пришли 46 человек. "Явку можно назвать более чем удовлетворительной. Это немного неожиданно, потому что были рабочие дни, но, несмотря на это, после работы, в перерыв явка была неплохая, приходили люди", - сказала Батагова корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель УИК № 219 Светлана Шаповалова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что на ее участке "явка хорошая". "За два дня очень много пришло людей, у нас наблюдатели от различных партий, у нас не было нарушений, не было никаких проблем. Все в порядке. У нас большой участок - почти 1800 человек. Более 1000 уже проголосовало", - сказала она, добавив, что сегодня к 10.00 мск на участке проголосовали 58 человек.

По мнению Светланы Шаповаловой, эта избирательная кампания отличилась заинтересованностью людей, потому что "нас, как и всех людей, тревожит наше будущее".

К 15.00 мск 19 сентября в голосовании в Северной Осетии приняли участие 407 049 избирателей (78,17%), следует из данных на сайте Государственной автоматизированной системы "Выборы".

Наблюдатель от Общественной палаты Северной Осетии Ирина Кусова, которая с самого утра находилась сегодня на этом участке, подтвердила корреспонденту "Кавказского узла", что "все проходит в штатном режиме, нарушений не наблюдалось".

Присутствовавший на этом же участке наблюдатель от "Справедливой России" Ян Кесаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла" о том, что голосовать приходили "люди, которые не прописаны в этом районе". "Мы подходили к комиссии и указывали на это. И пока ты им об этом не скажешь, они не проверят. Потом они начинали проверять, и действительно так и было, люди уходили", - рассказал он.

Также Кесаев указал на расхождения в данных избиркома о числе проголосовавших на избирательном участке и своими подсчетами. Так, по его словам, 17 сентября наблюдатели насчитали около 60 проголосовавших, а комиссия - более 90. Пересчитав все заново, по его словам, члены УИК согласились с ними.

На участке № 277 выборы проходят "в штатном режиме, явка достаточно высокая", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" председатель УИК №277 Эльма Тавказахова. Назвать цифры она отказалась, посоветовав обратиться в избирком Северной Осетии.

Все присутствовавшие на этом участке наблюдатели от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и Общественной палаты также отказались прокомментировать ход выборов.

При этом представители КПРФ около 11.30 мск выложили в Instagram информацию о нарушениях именно на этом участке. "Грубое нарушение закона зафиксировано наблюдателями от КПРФ на УИК №277 г. Владикавказ. При выезде на надомное голосование членам избирательной комиссии было выдано большое количество бюллетеней, которое многократно превышает реестр зарегистрированных заявок. Кроме этого, вместо выписки из реестра заявок, выездной группой был взят сам реестр, что является нарушением избирательного законодательства", - говорится в публикации.

Еще одна запись о нарушениях появилась в Instagram-аккаунте реготделения КПРФ спустя два часа, в ней говорится о событиях, которые произошли вчера. "18 сентября на избирательном участке №277 (Национальная библиотека) в 12.40 и в 16.40 членами УИК от КПРФ был зафиксирован массовый приход организованных групп людей, которых намеренно запускали в большом количестве так, чтобы осложнить контроль за выдачей бюллетеней. При этом социальную дистанцию группы людей не соблюдали, а организованно вставали в очереди перед окошками для голосования там, где голосуют по прописке, а не по дополнительному списку. Члены УИК с правом решающего голоса, не проверяя их прописку, стали выдавать бюллетени в большом количестве. На требование двоих членов УИК с правом совещательного голоса от КПРФ к председателю УИК Тавказаховой Э. В. проверить у этой группы адрес регистрации и удостоверить их в том, что эти прибывшие люди правомерно голосуют на этом участке, она ответила отказом, сославшись на то, что якобы этим нарушит их персональные данные, хотя проверка документа избирателя по требованию члена УИК входит в ее непосредственные обязанности. Когда члены УИК от КПРФ настояли, чтобы она проверила хотя бы конкретных людей из этой группы лиц, эти лица сразу удалились. [...] На неправомерные действия председателя УИК №277 Тавказаховой Э. В. и ввиду многократных нарушений законодательства о выборах на участке членами УИК 277 от КПРФ были поданы четре жалобы, которые она была вынуждена принять в присутствии кандидата в депутаты Госдумы от КПРФ", - говорится в публикации.

Комментариями от представителей избиркома относительно заявлений реготделения КПРФ "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о выборах в Северной Осетии и других регионах юга России публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Выборы-2021: Юг России".

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: Эмма Марзоева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

23 октября 2021, 04:36

  • Власти Кантышево объяснили взрывы газа в селе ветхостью газопроводов

    В ингушском селе Кантышево на одной неделе произошло сразу два взрыва газа, в результате которых погибли две женщины, их дети остались у близких родственников, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. Главной проблемой в селе остается ветхость газораспределительных сетей, возраст которых достигает порой 30 лет, заявил глава местной администрации Магомет Зурабов, комментируя инциденты с газом.

23 октября 2021, 03:37

23 октября 2021, 02:38

  • Мэрия назвала условия для введения QR-кодов в Кизляре

    QR-коды для посещения массовых мероприятий введут в Кизляре в случае ухудшения ситуации с распространением коронавирусной инфекции, пояснили в мэрии. Очередное ужесточение ограничений окажется неэффективным в борьбе с коронавирусом, если предварительно не провести разъяснительную работу с населением, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

23 октября 2021, 01:39

  • Пользователи чеченского паблика поспорили о практике извинений

    Нельзя насильно заставить уважать веру, а принуждение к публичным извинениям девушки в Краснодаре, которая на камеру раскаялась в оскорблении чувств верующих, может спровоцировать акцию в ее поддержку, заявили пользователи пользователи Instagram. Большинство пользователей сочли, что публичные извинения помогают защитить ислам.

23 октября 2021, 00:40

  • Тельман Исмаилов получил политическое убежище в Черногории

    Уроженцу Баку, бывшему владельцу Черкизовского рынка в Москве Тельману Исмаилову, обвиненному в России по нескольким уголовным статьям, предоставлено политическое убежище в Черногории. Исмаилов освобожден из тюрьмы, его экстрадиция в Россию теперь невозможна, заявила адвокат.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей