26 июля 2021, 09:25

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 19 по 25 июля 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Празднование Курбан-байрама на фоне пандемии: новые меры властей южных российских регионов по сдерживанию распространения коронавируса; задержание предполагаемых экстремистов, главы регионального ГИБДД и убийство полицейского на Ставрополье; суды в Баку по делу армянских военнослужащих; назначение новых кураторов юга России - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 19 по 25 июля 2021 года.

Празднование Курбан-байрама на фоне пандемии

В этом году мусульмане начали отмечать праздник жертвоприношения Курбан-байрам (Ид аль-Адха) 20 июля. По этом случаю в республиках на Северном Кавказе были объявлены выходные. В Чечне люди отдыхали три дня - 19, 20 и 21 июля. В Ингушетии были объявлены выходными днями 20 и 21 июля, в Дагестане - 19 и 20 июля. В Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии - только 20 июля

Часть жителей Махачкалы, опрошенных "Кавказским узлом", посетили на Курбан-байрам намаз в мечетях и принимали гостей, другие рассказали, что провели молитву дома и воспользовались услугой жертвоприношения через благотворительный фонд. В Чечне коллективные молитвы 20 июля посетили тысячи верующих, сообщил Рамзан Кадыров. Однако некоторые жители республики отказались от посещения мечетей, так как не привились от коронавируса. Часть из них приняла участие в коллективном намазе в сельских мечетях, где имамы не требуют предъявлять сертификат о вакцинации. Праздничный намаз в мечетях Кабардино-Балкарии прошел с соблюдением антиковидных ограничений. Никаких других массовых мероприятий не проводилось. При этом через мечети малоимущим были розданы пакеты с мясом и другими продуктами. 

Новые меры властей регионов юга России по сдерживанию распространения коронавируса

Дагестан присоединился к числу регионов России, где введена обязательная вакцинация. 21 июля региональное управление Роспотребнадзора обязало пройти вакцинацию сотрудников сотрудников сферы услуг, здравоохранения, образования, торговли и ряда других отраслей, а также госслужащих. Прививку первой дозой вакцины следует пройти до 9 августа, постановил глава ведомства. 24 июля Роспотребнадзор расширил перечень категорий людей, которые подлежат обязательной вакцинации от коронавируса. В их число попали журналисты, сотрудники СМИ и транспортных предприятий, судьи и работники аппаратов судов, члены избиркомов и наблюдатели на выборах. 20 июля сотрудники СМИ Кабардино-Балкарии также были включены в список обязанных вакцинироваться от коронавируса. Напомним, в этой республике решение об обязательной вакцинации некоторых категорий работников, которые взаимодействуют с большим числом людей, было принято 15 июля.

Задержание предполагаемых экстремистов, главы регионального ГИБДД и убийство полицейского на Ставрополье

Начальник Управления ГИБДД Ставропольского края Алексей Сафонов 20 июля был задержан после обысков. Сафонов, а также бывший начальник отдела управления Александр Аржанухин, инспектор управления Виталий Мельчиков и четверо гражданских подозреваются в получении от водителей взяток за грузоперевозки с нарушением правил, сообщили следователи. По их словам, общая сумма взяток превысила 19 миллионов рублей. В тот же день депутат Госдумы Александр Хинштейн опубликовал снимки интерьера роскошного особняка, стены в котором отделаны в классическом стиле, а узоры покрыты золотом. На фото, в том числе показан покрытый золотом унитаз. Хинштейн указал, что дом принадлежит Сафонову. Роскошные интерьеры особняка были показаны также на кадрах видео Следкома. А 21 июля в интернете оказался ролик, на кадрах которого запечатлен пересчет многочисленных стодолларовых купюр, обнаруженных во время обыска по делу Сафонова. По мнению аналитиков, задержание главы ставропольского ГИБДД укладывается в объявленную в регионе кампанию коррупционных чисток и выгодно властям в преддверии выборов. В качестве одной из версий ими выдвинуто предположение, что дело Сафонова может быть следствием "генеральских разборок".

22 июля ФСБ сообщила, что силовики задержали в Ставропольском крае восемь предполагаемых членов запрещенной в России судом экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра". В тот же день Следком заявил, что в регионе задержаны семь жителей Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставрополья, которых следствие считает участниками запрещенного экстремистского религиозного объединения и подозревает в причастности к попытке организовать теракт в апреле этого года на территории отдела полиции в Кисловодске. Отметим, 9 апреля следствие отчиталось о задержании 14 участников экстремистской организации в Кисловодске, ячейка которой действовала с 2017 года.

В ночь на 24 июля произошло вооруженное нападение на заместителя начальника отдела уголовного розыска в Ставрополе, он скончался в реанимации от огнестрельных ранений. Нападавший начал стрелять по полицейскому, как только тот припарковал машину, следует из видео, опубликованного в соцсетях. По делу об убийстве силовика был задержан 28-летний подозреваемый. Telegram-канал Baza озвучил версию о кровной мести. По его информации, убитый участвовал шесть лет назад в спецоперации в Чечне, в ходе которой был убит местный житель Джамбулат Дадаев. Дадаев разыскивался ставропольскими полицейскими по подозрению в покушении на бизнесмена Магомеда Тазирова. Эта история запомнилась тем, что после нее глава Чечни Рамзан Кадыров разрешил местным силовикм открывать огонь на поражение по их коллегам из других регионов, которые решили проводить спецоперации в республике без согласования с местными властями.

Суды в Баку по делу армянских военнослужащих

На прошлой неделе в Баку завершились два процесса по делу группы армянских военных, задержанных в декабре 2020 года в районе Гадрута.Напомним, 13 декабря 2020 года, уже после осеннего обострения карабахского конфликта, азербайджанские военные пленили в районе Гадрута около 60 граждан Армении. Часть из них затем освободили, а 40 человек были обвинены в терроризме. По версии азербайджанских следователей, эти люди закупили оружие и уже после заключения перемирия в Нагорном Карабахе совершали вооруженные нападения, занимались взрывами и поджогами. 23 июля Бакинском судом по тяжким преступлениям был вынесен приговор тринадцати армянским военным. Они признаны виновными в незаконном пересечении границы и обороте оружия и приговорены к семи годам лишения свободы каждый. Адвокаты просили суд оправдать обвиняемых, указав на то, что их подзащитные "не являются непосредственными субъектами преступления, а были обмануты военно-политическим руководством Армении и без своего ведома доставлены в поселок Гадрут. 22 июля тот же суд завершил рассмотрение дела еще 13 обвиняемых армянских военных. Они получили по шесть лет колонии по обвинению в незаконном пересечении границы и незаконном обороте оружия.

Еще ранее, 3 июля, суд в Баку рассмотрел дело 14 пленных и оправдал большинство из них по тяжким статьям, оставив обвинение в незаконном пересечении границы. Двое осужденных получили по четыре года лишения свободы, еще 12 — по шесть месяцев, которые уже провели в заключении. Примечательно, что тогда же, 3 июля, в обмен на карту минных полей в Физули и Зангилане Азербайджан передал Армении 15 военных, в числе которых были те 12 человек, которых суд постановил отпустить на свободу в связи с истекшим сроком лишения свободы. Еще ранее, 12 июня, Азербайджан передал Армении 15 удерживаемых военнослужащих в обмен на карты 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. 

Назначение новых кураторов регионов юга России

Премьер-министр России Михаил Мишустин 19 июля объявил имена кураторов всех федеральных округов, которые назначены из числа вице-премьеров и будут заниматься инвестиционной привлекательностью и комплексным социально-экономическим развитием вверенных территорий. Куратором Северо-Кавказского федерального округа стал Александр Новак, аналогичную должность по Южному федеральному округу занял Марат Хуснуллин, также возглавивший правительственную комиссию по региональному развитию, которая будет координировать действия кураторов. Александру Новаку в должности куратора СКФО на фоне минимального опыта работы с Кавказом придется уживаться с вице-премьером Юрием Трутневым, который руководит госпрограммой развития округа, и с его протеже в региональных органах управления, а также преодолеть предубеждения из-за общего опыта работы с не достигшим успеха на Северном Кавказе Александром Хлопониным, указали политологи. В лице вице-премьера Марата Хуснуллина регионы ЮФО получили потенциального лоббиста на федеральном уровне, заявил политтехнолог Сергей Смирнов. Назначение Хуснуллина куратором поможет развитию курортной сферы в Краснодарском крае, заявил кубанский губернатор Вениамин Кондратьев, а глава Калмыкии Бату Хасиков напомнил о строительстве аэропорта в Элисте.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

17 июля 2024, 17:08

  • Фазиль Гасымов назвал свое уголовное дело политическим заказом

    Экономист Фазиль Гасымов, который 33-и сутки проводит голодовку в следственном изоляторе, назвал свое уголовное дело местью за подготовленные совместно с Губадом Ибадоглу материалы о коррупции в Азербайджане. Состояние Гасымова все более ухудшается, сообщила адвокат.

17 июля 2024, 16:17

17 июля 2024, 15:27

  • Саралиев рапортовал об обмене военнопленными

    Россия и Украина обменялись пленными по формуле 95 на 95, сообщил сегодня депутат Госдумы от Чечни Шамсаил Саралиев. Обмен состоялся при посредничестве Объединенных Арабских Эмиратов, проинформировало Минобороны.

17 июля 2024, 14:49

  • Блогер из Дагестана задержан за оскорбление чувств верующих

    Силовики задержали в Москве уроженца Дагестана Хавиера Ярмагомедова, растоптавшего православный крест в прямом эфире, по делу об оскорблении чувств верующих, отчиталось следствие. Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев и депутат Госдумы Александр Хинштейн потребовали наказать блогера за глумление над христианским символом.

17 июля 2024, 14:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей