23 июля 2021, 00:57

Следком заявил о задержании семи человек по делу о попытке теракта в отделе полиции Кисловодска

Семь жителей Дагестана, Карачаево-Черкесии, Ставрополья, которых следствие считает участниками запрещенного на территории России экстремистского религиозного объединения, задержаны по подозрению в причастности к попытке теракта в апреле этого года на территории отдела полиции в Кисловодске, сообщил Следком.

Как писал "Кавказский узел", в марте следователи заподозрили в создании ячейки организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"* девять жителей Дагестана. С тех пор как в 2010 году группировка была признана экстремистской и запрещена в России, в разных регионах страны неоднократно проводились задержания ее участников, указала корреспонденту "Кавказского узла" британская журналистка, создатель проекта "Чеченцы в Сирии", аналитик Джоанна Паращук. В Ставропольском крае были задержаны восемь предполагаемых членов запрещенной в России экстремистской организации "Ат-Такфир валь-Хиджра"*, отчиталось 22 июня краевое управление ФСБ. Уголовное дело против них расследуется по статье "Организация деятельности экстремистской организации".

Силовики задержали еще семь участников запрещённого на территории России экстремистского религиозного объединения, их подозревают в причастности к попытке теракта на территории отдела полиции в Кисловодске Ставропольского края в апреле этого года, сообщил 22 июля со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета РФ "Интерфакс".

"Задержаны еще семь участников запрещённого религиозного объединения - жители Дагестана, КЧР, Ставрополья. Среди них Расул Умаров, Юсуп Исмаилов, Ислам Тамбиев, Анзор Кахунов, Адам Дарсаев, Махач Баширов и Рабадангаджи Рабаданов. Возбуждены ходатайства об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу", - процитировало сообщение пресс-службы Следкома агентство. 

Подозреваемые были задержаны 21-22 июля в результате проведенного комплекса следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, во взаимодействии с подразделениями центрального аппарата ФСБ России, УФСБ России по Ставропольскому краю и ГУ МВД России по Ставропольскому краю, сообщил на своем сайте 22 июля Следственный комитет России.

Ведомство на своем Youtube-канале опубликовало 22 июля ролик, в котором задержанные заявили, что являлись членами запрещенной организации, занимались распространением запрещенной литературы и собирали денежные средства для боевиков.

Семеро подозреваемых в экстремизме были задержаны в рамках расследования уголовного дела в отношении 17 участников запрещённого на территории России международного религиозного объединения, действовавшего на Ставрополье. 

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, и в зависимости от роли каждого указанным лицам предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 282.2, частью 2 статьи 282.2 "Организация и участие в деятельности экстремистской организации", частью 1 статьи 30 пункта "а", частью 2 статьи 205, частью 2 статьи 223.1, частью 2 статьи 222.1 УК РФ "Приготовление к совершению террористического акта, незаконное изготовление и хранение взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору", - говорится в сообщении Следкома.

По версии следствия, в Кисловодске действовало религиозное объединение, целью которого было установление мирового господства радикальной формы ислама и создание в России единого исламского государства. Организатором этого объединения следователи считают Тимурлана Гогуева.

Обвиняемые входили в состав этого объединения. 5 апреля два участника объединения  планировали взорвать административное здание ОМВД России по Кисловодску. Однако их планы были пресечены при проведении оперативно-разыскных мероприятий, сообщила пресс-служба Следственного комитета.

Организация "Ат-Такфир валь-Хиджра"* (Обвинение в неверии и хиджра) появилась в Египте и получила распространение на Северном Кавказе, особенно в Кабардино-Балкарии в 1997-1998 годах. Сторонники организации относятся к салафитскому течению в исламе и отличаются жесткими требованиями к единоверцам. Они считают вероотступником любого, кто не совершает пятикратную молитву, даже если такой человек называет себя мусульманином, а также настаивают на недопустимости работы в структуре российских правоохранительных органов, говорится в материале "Кавказского узла" "Кабардино-Балкария: На пути к катастрофе. Предпосылки вооруженного выступления в Нальчике 13-14 октября 2005 года".

* организация признана экстремистской по решению Верховного суда России, ее деятельность на территории страны запрещена. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных. отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

28 сентября 2021, 16:19

28 сентября 2021, 16:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей