24 июля 2021, 13:52

Тринадцать армянских военных получили по шесть лет колонии в Азербайджане

Приговор последней группе армянских военных, задержанных в декабре 2020 года в районе Гадрута, был вынесен 23 июля Бакинском судом по тяжким преступлениям. Тринадцать военных признаны виновными в незаконном пересечении границы и обороте оружия.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря 2020 года, уже после осеннего обострения карабахского конфликта, азербайджанские военные пленили в районе Гадрута около 60 граждан Армении. Часть из них затем освободили, а 40 человек были обвинены в терроризме. По версии азербайджанских следователей, эти люди закупили оружие и уже после заключения перемирия в Нагорном Карабахе совершали вооруженные нападения, занимались взрывами и поджогами. 3 июля суд в Баку рассмотрел дело 14 пленных и оправдал большинство из них по тяжким статьям, оставив обвинение в незаконном пересечении границы. Двое осужденных получили по четыре года лишения свободы, еще 12 - по шесть месяцев, которые уже провели в заключении. 22 июля суд завершил рассмотрение дела еще 13 обвиняемых. Они получили по шесть лет колонии по обвинению в незаконном пересечении границы и незаконном обороте оружия.

11-12 декабря 2020 года в Гадрутском районе было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе, то есть с 10 ноября, нарушение режима прекращения огня — боестолкновение близ оставленных армянским населением сел Хцаберд и Хин Тахера. В ситуацию вмешались российские миротворцы. Азербайджанская сторона назвала эти бои вынужденной антитеррористической операцией.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям 23 июля завершился процесс по делу последней группы из 13 армянских военных - Рафика Карапетяна, Гургена Голяна, Грайра Тадевосяна, Вагаршака Малояна, Сасуна Ергиазаряна, Арсена Варданяна, Вахагена Бехрекяна, Сетрака Согомоняна, Армана Диланяна, Манука Мартояна, Велса Анбарданяна, Андраника Микаэляна и Феликса Григоряна.

В заключительном слове прокурор попросил снять с подсудимых обвинения по статьям о терроризме, создании вооруженных формирований и нападении в составе этих формирований на предприятия, учреждения (статья 214.2.1, статья 214.2.3, статья 279.2 УК Азербайджана). Суд исключил эти статьи. Обвинение предложило признать арестованных виновными по статьям о незаконном пересечении границы и незаконном обороте оружия (статьи 318.2 и 228.3 УК Азербайджана) и приговорить каждого к семи годам лишения свободы, пишет Report.az.

Адвокаты просили суд оправдать обвиняемых, указав на то, что их подзащитные "не являются непосредственными субъектами преступления, а были обмануты военно-политическим руководством Армении и без своего ведома доставлены в поселок Гадрут Ходжавендского района". Обвиняемые раскаялись в содеянном и также попросили оправдать их. После совещания суд приговорил каждого из них к шести годам лишения свободы в колонии общего режима. По истечении срока наказания осужденные будут выдворены за пределы Азербайджана.

Статья 318.2 УК Азербайджана предусматривает до пяти лет лишения свободы, статья 228.3 - от пяти до восьми лет лишения свободы.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о приговоре. Представители стороны обвинения и адвокаты осужденных оказались недоступны для комментариев.

Юрист, глава Бакинского клуба прав человека (БКПЧ) Расул Джафаров, комментируя приговоры армянским военным, отметил, что наказание адекватно инкриминируемым деяниям.

"Всего по данным событиям к следствию были привлечены около 60 человек. Около 20 из них были освобождены еще до суда. Перед судом предстали 40 человек. Из первой группы 12 человек из 14 были освобождены, получив условное наказание, двоих приговорили к четырем годам лишения свободы. Еще 26 человек, которые были разделены на две группы, получили по шесть лет лишения свободы. При этом с них были сняты тяжкие обвинения, а по оставшимся статьям суд вынес практически минимальное наказание. Ведь по обеим статьям им в совокупности грозило до 13 лет лишения свободы. Возможно, суды исходили из того, что указанные лица, вопреки своей воле, были принудительно направлены в Карабах властями Армении", - заявил Джафаров.

По его мнению, судебные разбирательств проводились с соблюдением норм азербайджанского законодательства и прав обвиняемых.

"Все обвиняемые были обеспечены переводчиками и адвокатами. С юридической точки зрения, все формальности были соблюдены. Для Азербайджана это важно было также с точки зрения повышенного международного внимания и перспектив доведения дела до ЕСПЧ. У нас даже критики власти в соцсетях писали, что права азербайджанских активистов не так соблюдаются в судах, как права граждан Армении", - сказал Джафаров корреспонденту "Кавказского узла".

Глава БКПЧ отметил, что вынесение обвинительных приговоров основывается на принципах права и закона. "В действиях граждан Армении есть признаки преступлений, предусмотренных уголовным законодательством Азербайджана. Ибо граждане Армении были задержаны на международно-признанной территории Азербайджана, и они проникли туда в обход погранично-контрольных пунктов, то есть незаконно. При этом они были задержаны с оружием в руках, которым, с точки зрения законов Азербайджана, владели незаконно", - пояснил он.

Что касается снятия с подсудимых обвинений в терроризме и диверсионной деятельности, то, по мнению юриста, прокуратура по итогам судебного следствия могла прийти к выводу, что достаточных доказательств вины подсудимых по этим статьям нет. "В конечном итоге на позицию стороны обвинения могли повлиять также показания обвиняемых, доводы защиты", - отметил Джафаров.

Он затруднился однозначно ответить на вопрос, почему члены первой группы обвиняемых были признаны виновными только в незаконном пересечении границы. "Возможно, у тех лиц при задержании не было оружия или они добровольно сдали его. В любом случае, правовую оценку дает суд, и на его решения обвинения могут подать апелляцию, а впоследствии и кассационную жалобу", - сказал юрист. Он добавил, что приговор вступит в законную силу, если в течение 20 дней после его оглашения осужденные не подадут апелляционную жалобу.

Вместе с тем правозащитник считает, что на судьбу военных может повлиять ход переговоров между Арменией и Азербайджаном. Он обратил внимание на то, что две группы армянских военных были обменены в этом и предыдущем месяцах на карты минных полей. По его мнению, эта практика может быть продолжена.

12 июня Азербайджан передал Армении 15 удерживаемых военнослужащих в обмен на карты 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в Агдамском районе. 3 июля в обмен на карту минных полей в Физули и Зангилане Азербайджан передал Армении еще 15 военных, приговоренных судом к лишению свободы.

"Армения затягивает с выдачей карт минных полей, а это повышает риски человеческим жизням. Осужденные, отбыв срок наказания, все равно выйдут на свободу, но человеческие жизни невозможно будет вернуть", - отметил Джафаров.

Он полагает, что осужденные подадут апелляционную жалобу на приговор, и законодательство Азербайджана допускает ускоренную процедуру рассмотрения таких обращений.

Глава Общества гуманитарных исследований Аваз Гасанов также считает, что судебные процессы над армянскими военными проходили объективно - "насколько позволяет азербайджанское законодательство". Он отметил, что с самого начала к задержанным гражданам Армении были допущены представители Красного Креста, их посещал азербайджанский омбудсмен. Он отметил, в Азербайджане этих осужденных не считают пленными, поскольку они были задержаны уже после подписания соглашения о прекращении боевых действий. Однако в ходе переговоров между сторонами может быть достигнуто соглашение об их освобождении, предположил Гасанов.

"Юридическую форму освобождения осужденных всегда можно найти, это может быть, в частности, решение апелляционного суда", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Стороны карабахского конфликта оговаривали возвращение всех пленных после завершения осенних боев 2020 года. Азербайджан настаивает, что выполнил договоренность, поскольку не выданные Армении люди - не пленные, а диверсанты, захваченные уже после прекращения полномасштабных боевых действий. Защитник прав человека Армении Арман Татоян 19 апреля обратился в ОБСЕ, ООН и другие международные структуры с заявлением, что Азербайджан занижает реальное число пленных.

Подробнее о боях в Нагорном Карабахе осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2021, 20:15

  • ДУМ России отверг упреки мусульман Северного Кавказа

    Координационный центр мусульман Северного Кавказа покинули несколько муфтиятов, а за более чем 20 лет его работы не решены вопросы возвращения культовых сооружений и работы с общиной турков-месхетинцев на Кубани, указало ДУМ России в ответ на письмо главы центра Исмаила Бердиева.

28 сентября 2021, 19:15

28 сентября 2021, 18:37

  • Правозащитники оценили реальность угроз для родных Тумсо

    Кровная месть, объявленная родственникам Тумсо Абдурахманова, противоречит адатам, но служит инструментом для запугивания критиков власти и выдавливания из Чечни их родных, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Правоохранительные органы обязаны реагировать на публичные угрозы, подчеркнул юрист.

28 сентября 2021, 17:40

28 сентября 2021, 16:56

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей