22 июля 2021, 19:57

Тринадцать граждан Армении осуждены в Баку по делу о диверсиях

Бакинский суд признал 13 плененных в районе Гадрута человек виновными в пересечении границы и незаконном обороте оружия, обвинение в терроризме было снято. Каждый из осужденных получил по шесть лет тюрьмы.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 декабря 2020 года, уже после осеннего обострения карабахского конфликта, азербайджанские военные пленили в районе Гадрута около 60 граждан Армении. Часть из них затем освободили, а 40 человек были обвинены в терроризме. По версии азербайджанских следователей, эти люди закупили оружие и уже после заключения перемирия в Нагорном Карабахе совершали вооруженные нападения, занимались взрывами и поджогами. 3 июля суд в Баку рассмотрел дело 14 пленных и оправдал большинство из них по тяжким статьям, оставив обвинение в незаконном пересечении границы. Двое осужденных получили по четыре года лишения свободы, еще 12 — по шесть месяцев, которые уже провели в заключении.

11-12 декабря 2020 года в Гадрутском районе было зафиксировано первое с момента прекращения боев в Нагорном Карабахе, то есть с 10 ноября, нарушение режима прекращения огня — боестолкновение близ оставленных армянским населением сел Хцаберд и Хин Тахера. В ситуацию вмешались российские миротворцы. Азербайджанская сторона назвала эти бои вынужденной антитеррористической операцией.

Сегодня Бакинский апелляционный суд рассмотрел дело еще 13 обвиняемых: Хайказа Хованесяна, Вараздата Манукяна, Давида Степаняна, Левана Тосуняна, Артура Багдасаряна, Серопа Авакяна, Вараздата Арутюняна, Жоры Манукяна, Храйра Херабяна, Нарека Гаспаряна, Григора Курегяна, Ашота Геворкяна и Мартина Аграманяна. Каждый из них приговорен к шести годам в тюрьме строгого режима. После отбытия этого срока они подлежат депортации.

Обвиняемые и их адвокат настаивали на оправдании, передал "Sputnik Азербайджан".

Прокурор сам попросил суд исключить из обвинительного заключения обвинения в терроризме и по статье "Нападение на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц в составе не предусмотренных законодательством вооруженных формирований или групп". Суд признал граждан Армении виновными в незаконном пересечении границы и незаконном обороте оружия, сообщил Trend.

Стороны карабахского конфликта оговаривали возвращение всех пленных после завершения осенних боев 2020 года. Азербайджан настаивает, что выполнил договоренность, поскольку не выданные Армении люди — не пленные, а диверсанты, захваченные уже после прекращения полномасштабных боевых действий. Защитник прав человека Армении Арман Татоян 19 апреля обратился в ОБСЕ, ООН и другие международные структуры с заявлением, что Азербайджан занижает реальное число пленных.

Подробнее о боях в Нагорном Карабахе осенью 2020 года говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 14:41

23 сентября 2021, 14:02

23 сентября 2021, 13:13

23 сентября 2021, 13:06

23 сентября 2021, 12:13

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей