Жертвенные бараны для продажи. 2018 год. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

21 июля 2021, 01:15

Жители Кабардино-Балкарии рассказали о практике пожертвований на Курбан-байрам

Праздничный намаз в мечетях Кабардино-Балкарии прошел с соблюдением антиковидных ограничений. Малоимущим жителям по случаю праздника были розданы пакеты с мясом и другими продуктами. Всего планируется раздать более тысячи пакетов.

Как писал "Кавказский узел", 14 июля глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков объявил 20 июля нерабочим праздничным днем в связи с праздником Курбан-байрам, который будет отмечаться с 20 по 22 июля. 18 июля муфтият республики сообщил, что посещать коллективные молитвы в праздник можно только в масках и со своими ковриками, а в мечетях необходимо соблюдать социальную дистанцию.

Курбан-байрам (Ид аль-Адха) - праздник жертвоприношения в память решения пророка Ибрахима принести в жертву своего сына. Это один из двух главных мусульманских праздников, он приходится на десятый день месяца Зуль-хидж, который знаменует собой завершение хаджа - паломничества в Мекку. В этом году мусульмане будут отмечать Курбан-байрам 20-22 июля, в кавказских республиках в связи с праздником объявлены от одного до трех выходных дней, говорится в справке "Кавказского узла" "Курбан-байрам".

Мусульмане Кабардино-Балкарии отметили 20 июля один из своих самых главных праздников - Курбан-байрам. В связи с этим в мечетях республики прошли праздничные намазы. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия Кабардино-Балкарии Алим Сижажев, намазы прошли с соблюдением мер безопасности из-за ситуации с коронавирусом. Никаких других массовых мероприятий не проводилось. Об этом заранее верующих предупредил Роспотребнадзор.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Малоимущим гражданам, как обычно, были розданы пакеты с мясом и другими продуктами. 20 июля мясо получили нуждающиеся в Нальчике, 21 и 22 июля планируется раздавать помощь в районах и сельских населенных пунктах. Всего, по словам Сижажева, планируется передать жителям более тысячи пакетов.

"Средства на благотворительную акцию собрало бизнес-сообщество КБР, организовал этот сбор глава республики Казбек Коков, помощь оказали также неравнодушные граждане КБР", - рассказал Сижажев.

По его словам, информация о наиболее нуждающихся имеется в мечетях. "Это те люди, которые чаще других обращаются в фонд «Баракат». В их числе репатрианты из Сирии, студенты-соотечественники КБГУ, многодетные семьи, одинокие пенсионеры, матери-одиночки с детьми, больные", - отметил заместитель муфтия.

Об одной девочке, получившей помощь, корреспонденту "Кавказского узла" рассказала депутат местного самоуправления города Нальчика Екатерина Суркова

"Будучи в аэропорту Минеральные Воды, я получила сообщение от одной из воспитанниц реабилитационного центра «Намыс» с просьбой помочь ее родной сестре, которую выгнала мать из дома, и теперь она живёт в общежитии КБТТК. Девочке нечего кушать, денег нет. Понимая, что самостоятельно я ей не могу помочь, так как у меня вылет, позвонила своему активисту с просьбой купить продукты и отвезти в общежитие. После вспоминаю, что в рамках праздника Курбан-байрам Духовное управление мусульман КБР помогает нуждающимся продуктовыми пакетами. Позвонила сотруднику Центральной мечети КБР, разъяснила ситуацию - они пообещали помочь. Прошло пять часов, и мне отписалась воспитанница «Намыса», что ее сестре привезли мясо и сладости", - сообщила Суркова.

Благотворительную помощь оказывают и жители в частном порядке. Жительница Нальчика Рита рассказала, что в ее семье по случаю праздника зарезали барана. Мясо жертвенного барана делится на три части: одна часть остаётся в семье, вторая передается родственникам, третья - семьям, у которых нет возможности резать барашка.

"Каждый год мама третью часть барана, а то и больше, раздаёт малоимущим семьям, семьям, которые находятся в трудном положении по разным причинам. Она знает эти семьи. В нашем окружении их, примерно, семь-восемь", - рассказала Рита.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 05:54

  • Грузинские политологи спрогнозировали негативные последствия слива слежки за дипломатами

    Прослушка иностранных дипломатов приведет к "зеркальным мерам", но серьезная реакция международного сообщества последует лишь после того, как "Грузинская мечта" потеряет власть, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Слив незаконной слежки продемонстрировал, что правящая партия использует те же методы, что и предыдущие власти, и это неминуемо вызовет разочарование избирателей, считают они.

22 сентября 2021, 05:11

  • Оппозиционеры не согласились с данными сочинского избиркома об итогах выборов

    Наблюдатели и члены комиссий в Сочи от оппозиционных партий заявили, что и явка, и результаты выборов не соответствуют действительности. Марина Дарий и Максим Щукин рассказали о провокациях в дни выборов, а Ирина Бровкина обратилась в прокуратуру, заявив о фальсификациях. Члены комиссий продемонстрировали некомпетентность, считает лидер сочинского отделения "Яблока" Ирэн Ильенкова.

22 сентября 2021, 04:16

  • Оксана Санджинова обвинила членов избирательных комиссий в Калмыкии в некомпетентности

    В ходе выборов в Калмыкии поступало много жалоб на нарушения, допущенные членами участковых и территориальных избирательных комиссий, которые продемонстрировали некомпетентность и допускали агрессивные действия, пожаловалась член республиканского избиркома с правом решающего голоса Оксана Санджинова на итоговом заседании. В дни голосования в окружную комиссию поступило пять жалоб, сообщила начальник юротдела комиссии Мира Шовунова.

22 сентября 2021, 03:21

22 сентября 2021, 02:25

  • Итоги выборов в Госдуму в регионах ЮФО показали доминирование "Единой России"

    В подавляющем большинстве регионов Южного федерального округа победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам одержали представители "Единой России" за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. В лидерах партия и по федеральным спискам. Явка на выборах во всех регионах не превысила 70%.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей