Роберт Кочарян (слева) и Никол Пашинян. Коллаж "Кавказского узла" Скриншот видео "Первый канал
" https://www.youtube.com/watch?v=VmfxRpk0jXI Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

08 апреля 2021, 15:27

Кочарян потребовал от Пашиняна компенсацию за заявление на митинге

Суд в Ереване принял иск бывшего президента Роберта Кочаряна, который потребовал от премьер-министра Никола Пашиняна около 8000 долларов компенсации за сказанные на митинге слова о виновниках событий 1-2 марта 2008 года. Бывший президент счел слова Пашиняна клеветой, пояснили представители Кочаряна.

Как писал "Кавказский узел", бывший президент Армении Роберт Кочарян обвиняется по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Также ему были предъявлены обвинения в отмывании денег, махинациях и получении крупной взятки. 6 апреля стало известно, что суд снял с Кочаряна обвинение в свержении конституционного строя.

Роберт Кочарян был президентом Армении в 1998-2008 годах, говорится в биографической справке "Кавказского узла" о Роберте Кочаряне. Также на "Кавказском узле" размещена справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в которой можно прочитать о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Роберт Кочарян 7 апреля подал в суд иск к премьер-министру Николу Пашиняну, сегодня его завизировали в ереванском суде первой инстанции общей юрисдикции, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь адвокатской группы Роберта Кочаряна Элина Саакова.

По ее словам, поводом для иска стали слова Никола Пашиняна, сказанные 1 марта 2021 года на митинге на Площади Республики.

В качестве компенсации защита требует 4 миллиона драмов (около 8 тысяч долларов), добавил адвокат Айк Алумян. "Мы требуем признать заявление Пашиняна клеветой, опровергнуть его и признать презумпцию невиновности экс-президента", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алумян, не уточнив, какие именно слова стали поводом для иска.

По словам Айка Алумяна, на митинге Пашинян "допустил выражения, из которых можно предположить, что он имеет в виду Кочаряна", сообщило сегодня издание «Айкакан жаманак». В речи премьера были выражения, "которые, по сути, ссылались на расследуемое сейчас уголовное дело", сказал адвокат.

"Говорится так, что нет никаких сомнений, что речь, в том числе, идет и о Кочаряне. Фамилия прямо не указана, но вся речь построена таким образом, что не остается сомнений, что речь, в числе других, идет и о Кочаряне", - цитирует Алумяна издание.

Выступая 1 марта на митинге, Никол Пашинян заявил, что виновные в убийстве 10 человек 1 марта 2008 года еще не найдены, однако для него "дело раскрыто". "Власти тогда вывели армию против народа [...] а убийцы не выявлены, поскольку следствие тогда уничтожило все следы. Те же люди и сегодня пытаются вывести армию против избранных народом властей", - сказал премьер-министр.

Иск Кочаряна подан на фоне его предвыборной конкуренции с Пашиняном

Напомним, 5 апреля Роберт Кочарян заявил, что во главе партийного блока планирует пойти на досрочные выборы в парламент Армении, намеченные на 20 июня. У Кочаряна есть серьезные финансовые ресурсы и собственные СМИ, которые позволят ему преодолеть проходной барьер на предстоящих выборах, но конкуренцию Пашиняну он не сможет составить, предположил политолог Армен Варданян. У Кочаряна есть потенциал победить Пашиняна, однако все зависит от того, как он проведет свою агиткампанию, отметил политтехнолог Армен Бадалян.

Никол Пашинян 28 марта заявил, что в апреле покинет должность для проведения внеочередных выборов, но продолжит исполнять обязанности главы правительства. 7 апреля Пашинян побывал в Москве и встретился с Владимиром Путиным, заявив перед этим визитом, что отношения с Россией "являются приоритетом для правительства Армении".

Поездка Пашиняна в Москву связана с досрочными выборами в парламент, и армянский премьер пытается заручиться поддержкой Владимира Путина, но Москва официально дистанцируется от выборов в Армении, предположили опрошенные "Кавказским узлом" российские и армянские политологи.

Визит в Москву не даст бонусов Пашиняну в Армении, так как, если он продемонстрирует тесные отношения с Кремлем, то потеряет часть электората, считает политолог Степан Даниелян. «Основной политически активный электорат Пашиняна имеет антироссийские взгляды. Премьер-министр рискует его потерять. А те, кто увидит его тесные отношения [с Кремлем], зададутся вопросом, зачем голосовать за него, если есть Кочарян, у которого отношения с Кремлем лучше», - сказал он "Кавказскому узлу".

За несколько дней до визита Пашиняна Владимир Путин по видеосвязи разговаривал с Кочаряном, и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков признал, что они часто общаются как добрые приятели, обратила внимание политобозреватель Наира Айрумян. "В свою очередь, Пашинян специально отметил, что они с Путиным тоже постоянно на связи. То есть, даже в этом вопросе проявляется ожесточенная конкуренция между Пашиняном и Кочаряном", - сказала она «Кавказскому узлу».

После соглашения о прекращении войны в Нагорном Карабахе в Армении начались протесты с требованием отставки Никола Пашиняна. В марте, после четырех месяцев протестов, премьер объявил о досрочных парламентских выборах. Оппозиция назвала готовность пойти на внеочередные выборы парламента результатом акций протеста, а политологи сочли  оппозицию неспособной добиться отставки Пашиняна.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 апреля 2021, 17:10

21 апреля 2021, 16:15

21 апреля 2021, 15:56

21 апреля 2021, 15:51

21 апреля 2021, 14:59

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей