Сотрудники полиции во время акции протеста. Ереван, 26 февраля 2021 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

02 марта 2021, 13:28

Сторонники Роберта Кочаряна провели акцию протеста в Ереване

Активисты перекрыли сегодня одну из улиц в Ереване с требованием прекратить уголовное дело против второго президента Армении Роберта Кочаряна. Суд отложил рассмотрение дела на фоне акции протеста.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 мая 2020 года Административный суд Армении удовлетворил ходатайство защиты о том, чтобы до окончания пандемии коронавируса второй президент Армении Роберт Кочарян оставался в медцентре, а в июне 2020 года Кочарян он освобожден под залог. 19 января прошло первое с сентября 2020 года заседание по делу Кочаряна.

Бывший президент Армении обвиняется по делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, в ходе которого погибли 10 человек. Кочарян пояснил суду решение о разгоне демонстрантов тем, что спецслужбам поступили сведения о вооружении участников протестов. Кочарян также обвиняется в отмывании денег, махинациях и получении крупной взятки. По делу о разгоне митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года проходят Роберт Кочарян, бывший начальник Генштаба ВС Армении Юрий Хачатуров, бывший глава Минобороны Сейран Оганян, бывший руководитель администрации президента и вице-премьер Армен Геворкян.

Сегодня активисты перекрыли проспект Аршакунянц возле здания суда в Ереване, парализовав движение по этой части улицы. Сторонники второго президента Армении потребовали прекращения уголовного дела против него и других обвиняемых по делу "1 марта 2008 года". Очередное заседание суда по этому делу прошло на фоне протестной акции, передал корреспондент "Кавказского узла".

Некоторые из участников акции возмутились тем, что "людей, освободивших земли Нагорного Карабаха, судят". "Весь абсурд состоит в том, что власть, сдавшая Шуши, судит людей, освободивших Шуши", – заявил в прямом эфире Factor.am один из участников акции, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Активисты скандировали "Нация – армия – победа!", "Армения без Никола", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Полиция призвала разблокировать улицу поскольку перекрыв дорогу, как отметили правоохранители, активисты нарушают права других жителей на передвижение. После того, как "красные береты" направились к активистам, они заявили, что их акция на этом этапе завершена и они освобождают проезжую часть улицы. Во дворе суда звучали армейские песни.

Суд отложил рассмотрение дела из-за состояния здоровья обвиняемого

На судебное заседание не явился один из обвиняемых по делу "1 марта", бывший вице-премьер Армении Армен Геворгян. Судья Анна Данибекян в прямом эфире Factor.am пояснила, что получила ходатайство от адвоката Эрика Алексаняна о переносе заседания суда из-за состояния здоровья Армена Геворгяна. Согласно представленному ходатайству, проблемы со здоровьем Геворгяна начались с 28 февраля, пояснила судья, слова которой перевел корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат Эрик Алексанян в прямом эфире на Factor.am отметил, что у его подзащитного вчера резко поднялась температура, и сегодня он сдал тест на коронавирус, результаты которого будут через несколько часов.

Судья Анна Данибекян отметила, что "учитывая тот факт, что без присутствия участника судебного процесса невозможно продолжить слушания, судебное заседание переносится на 9 марта в 13.00 часов по местному времени (12.00 мск)", передал корреспондент "Кавказского узла".

Судебный процесс не протекает в нормальном русле из-за позиции защиты. Уже год как защита постоянно приводит каждый раз какие-то причины для перенесения заседаний, заявил прокурор Геворг Багдасарян. "Цель у защиты одна: не начинать судебное расследование и провалить его. Это злоупотребление прав, и суд может ограничить подобное поведение защиты", – сказал Багдасарян, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

"Кавказским узлом" подготовлена биографическая справка о Роберте Кочаряне, а также материал "Бунт в Армении. 10 лет спустя", в котором можно прочитать о событиях 1-2 марта 2008 года в Ереване.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 00:10

  • Пользователи соцсетей скептически отнеслись к обещаниям выплатить компенсации переселенцам Ирганая

    Компенсации за жилье не получили более 1150 семей, чьи дома попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, еще более 2000 семьям не выплатили возмещение за утрату садов, сообщило правительство Дагестана, пообещав в решить эти проблемы. Люди слышат обещания о компенсациях много лет, можно было выделить деньги пострадавшим из доходов Ирганайской ГЭС, которая пользуется их землями, указали пользователи Instagram.

17 апреля 2021, 23:04

17 апреля 2021, 22:05

  • Грузинские политологи поспорили о связи заявления ОБСЕ по России с санкциями Байдена

    12 стран ОБСЕ потребовали от России выполнить решение Европейского суда по правам человека, который признал страну причастной к нарушению прав человека в Южной Осетии и Абхазии. Грузия, не смотря на свою заинтересованность в выполнении решения по делу о войне 2008 года, воздержится от того, чтобы вводить санкции против России, считают грузинские политологи.

17 апреля 2021, 21:00

17 апреля 2021, 20:04

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей