Сотрудники полиции и участники акции протеста. Ереван, 25 февраля 2021 года. Фото: REUTERS/Artem Mikryukov

25 февраля 2021, 17:39

Пашинян пригрозил оппозиции арестами

Армия обязана подчиняться действующей власти, заявил премьер-министра Армении Никол Пашинян, назвав заявление Генштаба попыткой военного переворота. Акции протеста в Ереване он расценил как попытку реванша со стороны прежних властей и пригрозил жестко пресечь их.

Как писал "Кавказский узел", сегодня жители Еревана вышли на улицы с требованием об отставке премьер-министра Никола Пашиняна. То же сделали и сторонники премьера - у здания оперного театра между двумя группами активистов произошли столкновения. Угроза переворота в стране контролируема, заявил Пашинян в ходе шествия со своими сторонниками. СНБ Армении распространила заявление с призывом к гражданам "в сложившейся ситуации воздержаться от действий, угрожающих национальной безопасности страны".

Акции протеста с требованием об отставке Пашиняна проходят с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию, 17 оппозиционных сил создали тогда "Комитет спасения". Премьера призвали уйти в отставку президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), глава Армянской апостольской церкви Гарегин Второй, а сегодня утром - и Генштаб.

Пашинян призвал армию не выходить из подчинения властям

Как провластные, так и оппозиционные митинги переросли в шествия по центральным улицам Еревана. Пашинян собрал своих сторонников на площади Республики. Он обратился к военным с требованием "заниматься исключительно своими обязанностями, защищать границы и территориальную целостность страны". "Армия не может быть вовлечена в политические процессы. Армия должна лишь подчиняться избранным властям. Те, кто выходит из этих рамок, он действует против народа, против страны и национальной безопасности", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Пашиняна.

Заявление Генерального штаба он назвал попыткой военного переворота. "В армии есть исполнители указаний прежних властей, которые грабили эту же армию, и они должны уйти", - заявил Пашинян на митинге, транслировавшемся в прямом эфире Factor.am. Пашинян возмутился, что оппозиция обвиняет его в предательстве. "Те, кто грабил армию, обвиняют других в предательстве", - отметил премьер.

Премьер отметил, что решил уволить начальника Генштаба Оника Гаспаряна, однако президент Армен Саргсян еще не подписал указ об этом. "Означает ли это, что президент присоединяется к военному перевороту?" - задал вопрос Никол Пашинян. Он призвал Оника Гаспаряна добровольно написать рапорт об уходе и "не ввергнуть страну в катаклизмы".

 24 февраля после критики Пашиняна был уволен замглавы Генштаба Армении Тигран Хачатрян: он назвал несерьезными слова премьер-министра о небоеспособности приобретенных в России "Искандеров". Уже сегодня Пашинян объявил и об увольнении начальника Генштаба Оника Гаспаряна. Указ об увольнении Гаспаряна вступил бы в силу, если бы президент не подписал проект документа и не вернул его премьер-министру с возражениями, следует из статьи 139 Конституции Армении. Согласно положениям данной статьи, президент Армении "может в трехдневный срок возвратить соответствующий акт со своими возражениями в орган, представивший предложение или обратившийся с ходатайством". При этом статья 139 оговаривает, что в случае если премьер повторно направил тот же указ на подпись к президенту, у президента есть право обратиться в Конституционный суд. Однако если президент не подписывает документ и не обращается по его сути в суд, то "соответствующий акт в силу права вступает в силу", говорится в Конституции.

Премьер пригрозил оппозиции арестами

Пашинян добавил, что после поражения в войне много думал об отставке, но пришел к мнению, что не имеет права сделать это самовольно, и поэтому объявил о досрочных выборах. Он подчеркнул, что премьером должен стать тот человек, кого выберет народ, а не тот, кого навяжет оппозиция. "Пусть народ решает, и я уйду, пусть народ меня судит", - заключил Пашинян.

Он также обвинил оппозицию в пораженческой агитации на фронте. "Мы стремились к победе, они - к поражению, потому что на бумаге они уже проиграли. Именно поэтому во время войны они ходили по постам и призывали солдат отходить, якобы все равно земли проданы".

Премьер призвал оппозицию прекратить акции протеста и неповиновения и начать обсуждения и консультации по выходу из ситуации. "В противном случа, мы тоже можем проводить протесты, а в случае продолжения политических абсурдных заявлений пойдут аресты", - пригрозил Пашинян. Революция 2018 года была "бархатной", новые власти отказались от мести старым, заявил Никол Пашинян. "Мы не уступим власть коррумпированной системе, поставим конец "бархату", а это означает установление закона", - сказал он.

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Премьер предложил своим сторонникам завершить акцию шествием по центральным улицам Еревана. Оппозиция, в свою очередь, провела протестную акцию на площади Свободы. Организаторы митинга призвали своих сторонников быть готовыми к круглосуточным протестным акциям. Представитель полиции сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что на площади Республики, по оценке ведомства, собрались от 10 до 12 тысяч человек.

Оппозиция обвинила Пашиняна в развязывании гражданской войны

Бывший министр обороны Сейран Оганян, подобно Пашиняну, расценил заявление Генштаба как "переворот". "Шаг за шагом мы придем к победе", - сказал Оганян.

Член бюро АРФ "Дашнакцутюн" Ишхан Сагателян обвинил Пашиняна в развязывании гражданской войны. "Мы сегодня собрались здесь встать рядом с Армянской армией и не позволять никаких посягательств в отношении них", - заявил Сагателян.

Противники Пашиняна скандировали лозунг: "Армения без Никола". После завершения митинга оппозиция также направилась шествием по центральным улицам Еревана.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 12:23

18 апреля 2021, 11:30

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей