25 февраля 2021, 05:10

Замглавы Генштаба Армении уволен после критики Пашиняна

Тиран Хачатрян назвал несерьезными слова премьер-министра Никола Пашиняна о небоеспособности приобретенных в России "Искандеров" и был уволен с поста заместителя главы генерального штаба Вооруженных сил Армении.

"Кавказский узел" сообщал, что 23 февраля Никол Пашинян назвал небоеспособными приобретенные у России "Искандеры", ракеты которых, по его словам, во время боев в Нагорном Карабахе "не взорвались, или взорвались лишь на 10%". По мнению опрошенных "Кавказским узлом" военных экспертов, это необоснованная претензия к России, а назвать "Искандеры" устаревшим вооружением мог только недостаточно сведущий человек. Оппозиция обвинила Пашиняна в подрыве армяно-российских отношений.

Пашинян высказался о качествах "Искандеров", комментируя слова бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что ракетные комплексы надо было использовать в первые дни осеннего обострения карабахского конфликта. "Искандеры" нужно было применять уже на четвертый-пятый день войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках", — приводятся слова Саргсяна в справке "Кавказского узла" "Про войну, миллиарды и "Искандеры": главное из интервью с Саргсяном".

Заместитель начальника Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян 24 февраля прокомментировал слова премьер-министра Никола Пашиняна о российских "Искандерах". По данным издания yerevan.today, Хачатрян сначала долго смеялся. "Один выстрел? На 10%? Извините, но это несерьезно", - заявил он журналистам, добавив, что делать выводы на основе "поверхностных оценок" несерьезно, пишет 25 февраля РБК.

Хачатрян также подчеркнул, что подобного неудачного выстрела не было, следовательно, никакого расследования не ведется, информирует РИА "Новости".

Министерство обороны Армении заявило, что журналисты вырвали слова замглавы Генштаба из контекста и исказили информацию. По мнению ведомства, была допущена информационная провокация.

При этом в тот же день президент Армении Армен Саркисян по предложению Пашиняна уволил Тирана Хачатряна. "На основании предложения премьер-министра освободить первого заместителя начальника генерального штаба Вооруженных сил Республики Армения Тирана Хачатряна от занимаемой должности", - говорится в указе президента, опубликованном на его сайте (перевод "Коммерсант").

В апреле 2018 года, перед приходом к власти, Никол Пашинян, который возглавлял тогда армянскую оппозицию, делал заявления, в том числе об отношениях с Россией, которые противоречили его прежним декларациям, говорится в справке "Кавказского узла" "Армения между "братской" Россией и Западом – противоречивые цитаты Пашиняна".

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 15:16

19 апреля 2021, 15:13

19 апреля 2021, 14:35

19 апреля 2021, 14:13

19 апреля 2021, 13:28

  • Власти Новочеркасска объявили 20 апреля днем траура

    В день похорон погибших в Новочеркасске подростков объявлен общегородской траур, власти помогут родным погибших организовать похороны, сообщила мэрия города. Единственный выживший несовершеннолетний находится в тяжелом состоянии в больнице, проинформировали источники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей