Последствия военных действий в Степанакерте. 15 ноября 2020 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

09 декабря 2020, 14:46

Саперы отчитались о разминировании в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Первоочередной задачей в Нагорном Карабахе является разминирование Степанакерта и окрестностей, где уже обнаружены 15 тысяч боеприпасов, только потом начнутся полномасштабные работы в других районах, заявил сегодня директор карабахского Центра по разминированию. Вместе с сотрудниками центра работают российские миротворцы.

Как писал "Кавказский узел", разминированием территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики занимаются как карабахские ведомства, так и российские миротворцы. Минобороны России 5 декабря отчиталось о 1150 взрывоопасных предметах, обезвреженных при разминировании почти 50 га местности и 17 километров дорог.

Разминирование территорий после боевых действий в Нагорном Карабахе может затянуться на год, предположил военный политолог Александр Перенджиев. Однако военный эксперт Василий Дандыкин считает, что российские миротворцы, благодаря опыту, справятся с разминированием за несколько месяцев. На "Кавказском узле" опубликована карта размещения военных из России.

После окончания боев в Степанакерте и его окрестностях найдены свыше 15 тысяч боеприпасов, сообщил директор карабахского Центра гуманитарного разминирования Самвел Месропян. Он уточнил, что это общее число взрывоопасных предметов, найденных сотрудниками центра и российскими миротворцами. "К нам вот только что присоединились саперы МЧС, сегодня первый день. Но с миротворцами мы работаем уже давно - наверное, дней 10-12", - сказал Месропян.

По его словам, власти Нагорного Карабаха считают первоочередной задачей разминирование столицы. "Это связано с тем, что люди в основном возвращаются в Степанакерт. В районах очень много разрушенных домов, а в Степанакерте людей размещают. Поэтому вместе с высшим руководством мы решили, что нужно начинать со Степанакерта", - процитировало сегодня Месропяна РИА "Новости".

К 9 декабря российские миротворцы сопроводили из Армении в Нагорный Карабах более 36 тысяч беженцев. Еще около 30 тысяч выехали из Армении без сопровождения миротворцев. Многие жители Нагорного Карабаха остались без жилья не только вследствие разрушений, но и потому, что часть территории непризнанной республики перешла под контроль Баку. Какие это территории, показано на подготовленной "Кавказским узлом" карте.

Согласно плану, после расчистки Степанакерта саперы приступят к работам в Мартунинском районе Нагорного Карабаха, а затем – в Мартакертском, сообщил сегодня "Sputnik-Армения".

Очистка Мартакерта от бомб ведется уже сейчас. Сегодня карабахская Государственная служба по чрезвычайным ситуациям сообщила, что в городе найдены снаряды реактивной системы залпового огня "Смерч". "Скоро они будут уничтожены. Просим при взрывах не впадать в панику", - процитировало сообщение News.

Полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября. Подробности о новом обострении карабахского конфликта можно узнать из справки "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хроники боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?"

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 06:25

24 апреля 2024, 05:26

24 апреля 2024, 04:27

24 апреля 2024, 03:28

  • Юристы оценили перспективы наказания для Цакаева

    Генералу Алихану Цакаеву должно грозить административное и уголовное наказание, но в результатах проверки главного управления МВД по СКФО не зафиксирована попытка наезда на силовиков, которая видна на видеозаписи, и это ставит под сомнение возможность привлечь Цакаева по статье о покушении на правоохранителей, указали юристы. Никакие обвинения против Цакаева выдвинуты не будут, уверен президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

24 апреля 2024, 02:29

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей