Массовое захоронение в селе Малыбейли Ходжалинского района Нагорный Карабах. Фото: apa.az https://ru.apa.az/incident/v-osvobozdennom-ot-okkupacii-sele-malybeili-obnaruzeny-ostanki-6-celovek-foto-568782

25 апреля 2024, 15:44

Новое массовое захоронение обнаружено в Карабахе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Останки как минимум шести человек найдены в селе Малыбейли Ходжалинского района, сообщила Генпрокуратура Азербайджана.

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля около бывшей ковровой фабрики в центре Ходжалы были обнаружены останки не менее четырех человек. Генпрокуратура Азербайджана предположила, что это тела пленных времен первой карабахской войны. Впоследствии там же были найдены еще останки, к концу марта в общей сложности их число составило 18. Генпрокуратура отчиталась об идентификации останков десяти человек.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года во время вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ взяли штурмом город Ходжалы, населенный преимущественно азербайджанцами. По данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. В заложники были захвачены 1275 мирных жителей. Судьба 150 из них осталась неизвестной, говорится в справке "Кавказского узла" "Ходжалинская трагедия".

В селе Малыбейли Ходжалинского района во время строительно-восстановительных работ 24 апреля были обнаружены останки как минимум шести человек, говорится в совместном сообщении Генеральной прокуратуры и госкомиссии Азербайджана по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести.

Фрагменты человеческих костей были найдены во время раскопок в местечке Мехелле. Сейчас продолжаются работы по полному исследованию этой территории, назначены экспертизы по установлению срока нахождения останков в земле и их идентификации. В управлении криминалистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры проводится расследование, говорится в сообщении.

Сотрудник исполнительной власти Ходжалинского района предположил, что найденные человеческие останки принадлежат жертвами карабахского конфликта. "Село Малыбейли располагалось в пяти километрах от Ходжалы. Оно было захвачено в 1992 году, примерно двумя неделями ранее Ходжалы. Население села бежало. Но не всем удалось спастись. После войны 2020 года и антитеррористической операции сентября 2023 года обнаруживаются массовые захоронения. Собранные у родственников пропавших без вести образцы позволяют по ДНК установить личности погребенных в этих захоронениях", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".

В общей сложности на территориях, которые по итогам боевых действий перешли под контроль Азербайджана, найдены, по данным на конец марта, останки около 600 человек, ранее сообщила директор Объединения судебно-медицинской экспертизы и патологической анатомии Минздрава Азербайджана Адалята Гасанова.

Напомним, что Международный комитет Красного Креста для содействия в поисках создал базу данных биоматериалов родственников пропавших без вести, чтобы в будущем можно было идентифицировать обнаруженные останки по совпадению ДНК. В Бакинском и Бардинском офисах собрана информация о биоматериале порядка 10 тысяч человек (по три-четыре человека на каждого пропавшего), сообщила в октябре 2022 года глава отдела Бакинского офиса МККК по общественным связям Илаха Гусейнова. 

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 15:26

  • Четыре военных из Астраханской области убиты на Украине

    Максим Кицина, Рафаэль Нурмухамедов, Замир Синалиев и Александр Выгуляр убиты в зоне боевых действий, сообщил глава Приволжского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 322 бойцов из Астраханской области.

29 мая 2024, 14:35

29 мая 2024, 13:48

29 мая 2024, 13:24

29 мая 2024, 12:40

  • Состояние Лачина Велиева ухудшилось на пятые сутки сухой голодовки

    Осужденный азербайджанский активист Лачин Велиев пятые сутки проводит сухую голодовку, его состояние ухудшилось, сообщила супруга. Руководство колонии необоснованно отказало Велиеву в оформлении документов для выплаты назначенной Евросудом компенсации, указал оппозиционер Бахтияр Иманов.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей