Никол Пашинян (справа) вышел в центр Еревана со своими сторонниками. 25 февраля 2021 г. Фото: REUTERS/Artem Mikryukov

25 февраля 2021, 14:57

Пашинян вышел в центр Еревана со своими сторонниками

Угроза переворота в стране контролируема, заявил Пашинян в ходе шествия со своими сторонниками. Короткое столкновение сторонников оппозиции и власти произошло у здания оперного театра Еревана.

Как писал "Кавказский узел", жители Еревана, требующие отставки премьер-министра Никола Пашиняна, вышли на улицы города. Сторонники премьера также собрались в центре столицы.

Никол Пашинян вышел на улицу, к своим сторонникам (возглавил шествие от здания правительства по центральным улицам Еревана, после того, как вышел к своим сторонникам - прим. "Кавказского узла" от 16:30), сообщил в 13:32 мск корреспондент "Кавказского узла". В ходе шествия он призвал воздержаться от конфликтов и провокаций.

Никол Пашинян опроверг информацию о том, что он готовится покинуть страну. "Это ложь, никакой самолет не готовят и я не собираюсь покидать Армению. Народ подвергается террору со стороны СМИ". Также он призвал не поддаваться провокациям и не идти на столкновение. "Все наши граждане, и всех мы уважаем".

Премьер поблагодарил своих сторонников за поддержку и заявил, что в 16:00 (15:00 мск) будет выступать на площади Республики. "Попытка военного переворота в стране, уверяю вас, контролируема", - заявил Пашинян.

Сторонники Пашиняна скандировали: "Мы - хозяева своей страны", "Никол - премьер". Они шествием прошли по проспекту Маштоца. 

Возле площади Свободы их встретили противники Пашиняна, которые скандировали "Никол - предатель!". Пашинян призвал своих сторонников не оскорблять оппозицию, наоборот, поприветствовать их лозунги аплодисментами. Шествие сопровождала полиция.

Оппозиция проводит митинг на площади Свободы

Митинг оппозиции начался в 15:00 (14:00 мск) на площади Свободы. Его организовало "Движение по спасению Родины", сообщило издание News.Am.

Столкновения между сторонниками оппозиции и властей произошли у здания оперного театра Еревана, когда мимо сторонников оппозиции проходили участники шествия в поддержку премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Полиции удалось предотвратить серьезные столкновения, однако ситуация в центре Еревана остается напряженной, сообщил сегодня "Sputnik Армения". 

Как следует из видео, опубликованного в Telegram-канале "Баграмян 26", один из участников шествия накинулся на сторонников оппозиции. В коротком столкновении, продолжавшемся 10 секунд, принимали участие около семи человек, полиция участие в конфликте не принимала.

СНБ Армении распространила заявление с призывом к гражданам "в сложившейся ситуации воздержаться от действий, угрожающих национальной безопасности страны". "Любое незаконное действие будет пресекаться соразмерными мерами правоохранителей", говорится в заявлении. 

Замглавы Генштаба Армении Тиран Хачатрян был уволен после критики Пашиняна: он назвал несерьезными слова премьер-министра о небоеспособности приобретенных в России "Искандеров". Оппозиция обвинила Пашиняна в подрыве армяно-российских отношений. Сегодня Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра, после чего Пашинян уволил начальника Генштаба Вооруженных сил Оника Гаспаряна.

В апреле 2018 года, перед приходом к власти, Никол Пашинян, который возглавлял тогда армянскую оппозицию, делал заявления, в том числе об отношениях с Россией, которые противоречили его прежним декларациям, говорится в справке "Кавказского узла" "Армения между "братской" Россией и Западом – противоречивые цитаты Пашиняна".

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции публикуются на странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 апреля 2021, 15:16

19 апреля 2021, 15:13

19 апреля 2021, 14:35

19 апреля 2021, 14:13

19 апреля 2021, 13:28

  • Власти Новочеркасска объявили 20 апреля днем траура

    В день похорон погибших в Новочеркасске подростков объявлен общегородской траур, власти помогут родным погибших организовать похороны, сообщила мэрия города. Единственный выживший несовершеннолетний находится в тяжелом состоянии в больнице, проинформировали источники.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей