Начальник Генштаба Вооруженных сил Оник Гаспарян. Фото: официальный сайт Минобороны Армении

25 февраля 2021, 12:12

Пашинян уволил главу Генштаба после требования отставки правительства

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Премьер-министр Армении уволил начальника Генштаба Вооруженных сил Оника Гаспаряна после того, как военные потребовали отставки Никола Пашиняна и правительства.

"Кавказский узел" сообщал, что ранее замглавы Генштаба Армении Тиран Хачатрян был уволен после критики Пашиняна: он назвал несерьезными слова премьер-министра о небоеспособности приобретенных в России "Искандеров". Ранее, 23 февраля, Пашинян заявил, что "Искандеры" во время боев в Нагорном Карабахе "не взорвались или взорвались лишь на 10%". По мнению военных экспертов, это необоснованная претензия к России, а назвать эти ракеты устаревшим вооружением мог только недостаточно сведущий человек. Оппозиция обвинила Пашиняна в подрыве армяно-российских отношений.

Пашинян высказался о качествах "Искандеров", комментируя слова бывшего президента Армении Сержа Саргсяна о том, что ракетные комплексы надо было использовать в первые дни осеннего обострения карабахского конфликта. "Искандеры" нужно было применять уже на четвертый-пятый день войны, когда Азербайджан накопил огромное количество живой силы в Горадизе и на других участках", — приводятся слова Саргсяна в справке "Кавказского узла" "Про войну, миллиарды и "Искандеры": главное из интервью с Саргсяном".

Генштаб Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства. В распространенном сегодня заявлении Генштаб выражает свой "решительный протест по поводу увольнения Хачатряна, которое было осуществлено без учета национальных и государственных интересов Армении и на основании лишь личных амбициозных причин".

"В таких тяжелых для страны условиях данное решение является антигосударственным и безответственным", - сказано в заявлении Генштаба ВС Армении, которое перевела корреспондент "Кавказского узла".

Генштаб считает, что "премьер Армении и правительство отныне не способны принимать адекватные решения в критической ситуации для армянского народа". "ВС Армении длительное время проявляли терпеливость к разным выпадам в сторону Вооруженных сил со стороны властей, однако всему есть границы", - говорится в заявлении Генштаба.

Также в заявлении отмечается, что "ВС Армении с честью выполняли свои обязанности перед своим народом в борьбе с противником". "Неэффективное правление действующих властей, а также проявленные серьезные ошибки во внешней политике привели страну к развалу". Документ подписали высокопоставленные военные, в том числе, начальник Генштаба Оник Гаспарян и его бывший первый заместитель Тиран Хачатрян.

В ответ на требование об отставке премьера Никол Пашинян уволил начальника Генерального штаба ВС, генерал-полковника Оника Гаспаряна. "Я сегодня принял решение уволить начальника генштаба и его первого заместителя. Министр обороны уже готовит соответствующее решение о назначении нового главы Генштаба и его заместителей", - цитирует Пашиняна ТАСС.

В Ереване проходят митинги с требованием отставки Пашиняна. Они начались после того, как 9 ноября 2020 года премьер подписал мирное соглашение с Азербайджаном. Большинство акций организовали 17 оппозиционных сил, которые также создали "Комитет спасения". Премьера призвали уйти в отставку президент Армении, а также католикос всех армян Гарегин Второй. 9 февраля акцию протеста с требованием отставки правительства страны провели активисты "Дашнакцутюн", десятки протестующих были задержаны.

В апреле 2018 года, перед приходом к власти, Никол Пашинян, который возглавлял тогда армянскую оппозицию, делал заявления, в том числе об отношениях с Россией, которые противоречили его прежним декларациям, говорится в справке "Кавказского узла" "Армения между "братской" Россией и Западом – противоречивые цитаты Пашиняна".

Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года рассказывается в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне конфликта "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 мая 2022, 06:46

20 мая 2022, 05:54

20 мая 2022, 04:56

20 мая 2022, 03:56

  • Защита Гварамии считает его приговор политически мотивированным

    Защита директора телекомпании «Мтавари архи» Ники Гварамии опротестует вынесенный ему приговор, поскольку считает его политически мотивированным. На политическую подоплеку дела Гварамии также указали опрошенные "Кавказским узлом" представители неправительственных организации и политологи.

20 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей