Митинг оппозиции в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

01 марта 2021, 21:50

Митинги Пашиняна и его противников собрали около 28 тысяч человек

Сторонники премьер-министра Никола Пашинина и оппозиция одновременно устроили митинги в Ереване. Пашинян анонсировал проведение референдума о переходе от парламентской к полупрезидентской  форме правления и напомнил о предложении провести внеочередные парламентские выборы.

Как писал "Кавказский узел", оппозиция обвинила власти в использовании административного ресурса в попытке обеспечить массовость намеченного на сегодня митинга в центре Еревана. Пресс-служба президента Нагорного Карабаха в ответ на аналогичные обвинения заявила, что не направляла бюджетников на инициированный Пашиняном митинг. Сторонники оппозиции ворвались сегодня в правительственное здание и призвали сотрудников министерств отказаться от участия в провластном митинге. Противники Пашиняна также прошли в здание префектуры ереванского района Кентрон, они потребовали от руководства муниципалитета не принуждать сотрудников к участию в провластном митинге.

Акции протеста с требованием об отставке Пашиняна проходят с ноября 2020 года, когда Армения подписала соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. Оппозиция расценила это соглашение как капитуляцию, 17 оппозиционных сил создали тогда "Комитет спасения". Премьера призвали уйти в отставку президент Армении Армен Саргсян (Саркисян), глава Армянской Апостольской церкви Гарегин Второй, а затем - и Генеральный штаб. Пашинян расценил заявление Генштаба как попытку военного переворота.

На проспекте Баграмяна в центре Еревана сегодня в 18.00 по местному времени (17.00 мск) начался митинг оппозиции. Митинг сторонников Пашиняна в то же время начался на площади Республики.

Противники Пашиняна скандировали: "Армения без Никола!", "Нация - Армия - победа!". Они держали в руках государственные флаги Армении и транспаранты с названиями тех городов, откуда приехали в поддержку оппозиции, передал корреспондент "Кавказского узла".

Член партии АРФ "Дашнакцутюн" Гегам Манукян обвинил Никола Пашиняна в подписании "капитуляционного заявления" по Карабаху 9 ноября 2020 года. Пашинян "все разрушил, и сейчас очередь дошла до армии", сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Руководитель исследовательского института "Политэкономия" Андраник Теванян обвинил Никола Пашиняна вместе с командой Левона Тер-Петросяна в связях с Турцией. По его словам, Никол Пашинян  пришел к власти в 2018 году, играя на эмоциях людей. "А в 2020 году он отнял у нас эти эмоции [...] Благодаря русским часть Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) осталась у нас", - сказал Теванян корреспонденту "Кавказского узла".

Он пояснил, что выступления противников Пашиняна - не политическая и не партийная борьба в классическом смысле, это борьба за спасение Армении.

Бывший министр обороны Армении Сейран Оганян заявил, что Пашинян провалил мобилизацию во время войны. Он считает, что Генеральный штаб, потребовав отставки премьер-министра, "не мог поступить по-другому". "Наша армия отвечает за безопасность, оборону и неприкасаемость наших границ и одновременно видит, как Пашинян шаг за шагом сдает наши земли", - сказал Оганян корреспонденту "Кавказского узла".

Он считает, что Генштаб должен выступить с некоторыми пояснительными заявлениями для народа.

Пашинян настаивает на отставке Гаспаряна

Митинг в поддержку Пашиняна начался с гимна Армении. Участники митинга почтили память жертв карабахской войны, а затем  память жертв столкновения 1 марта 2008 года, передал корреспондент "Кавказского узла".

1-2 марта 2008 года в центре Еревана произошли столкновения между силовиками и оппозиционерами, не согласными с победой на президентских выборах Сержа Саргсяна. В течение двух дней в столкновениях погибли 10 человек и более 250 получили ранения. На "Кавказском узле" опубликована справка "Бунт в Армении. 10 лет спустя", посвященная событиям 1-2 марта в Ереване.

Сторонники Пашиняна растянули большой государственный флаг Армении и плакаты с транспарантами с надписями тех населенных пунктов, откуда люди приехали в Ереван. Они скандировали: "Никол!".

Пашинян опроверг информацию о том, что "власти используют административный ресурс и заставляют людей принимать участие в митинге в поддержку него".

Он попросил прощения у жителей Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха), Армении и диаспоры "за все всевозможные допущенные им и его правительством ошибки", а также за все ошибки прежних властей. "Мы никогда не сдадимся, во имя независимой и сильной Армении будут сделаны выводы и приложены все усилия", - заявил Пашинян.

Премьер также отметил, что в этой сложной ситуации некие силы пытаются отобрать у народа власть. "Но мы этого не позволим", - сказал Пашинян.

Премьер-министр отметил, что виновные в убийстве 10 человек 1 марта" 2008 года еще не найдены, однако для него "дело раскрыто". "Власти тогда вывели армию против народа [...] а убийцы не выявлены, поскольку следствие тогда уничтожило все следы", - считает он.

"Те же люди и сегодня пытаются вывести армию против избранных народом властей.  А заявление Генштаба незаконное, это результат действий властей и армии в 2008 году", - заявил Пашинян. Он добавил, что армия не имеет права вмешиваться в политику, а своим заявлением нарушает Конституцию.

Пашинян считает, что увольнение начальника Генштаба  Оника Гаспаряна неизбежно, "свое заявление он делает по указанию Сержа Саргсяна".

Пашинян 24 февраля уволил замначальника Генштаба Тиграна Хачатряна, назвавшего "несерьезными" слова премьера о небоеспособности закупленных у России ракетных комплексов. Президент не подписал предложение Пашиняна об увольнении Гаспаряна, посчитав его противоречащим Конституции РА.  27 февраля премьер-министр вновь представил президенту предложение - проект указа об отставке начальника Генштаба ВС Оника Гаспаряна.

"Но этот факт не должен стать причиной для вендетты в армии [...]   Неважно, кто в Генштабе подписал заявление об отставке премьера, вендетты не будет", - заявил премьер-министр.

Он сказал, что заявление Оника Гаспаряна расценивает как предательство, поэтому он должен уйти, а остальные военные - вернуться к своим обязательствам.

Пашинян также отметил, что предложение о проведении внеочередных парламентских выборов  в силе.  "Сегодня я делаю им (оппозиции) второе предложение", - сказал он.

Пашинян предложил парламенту провести внеочередные выборы в 2021 году, чтобы проверить уровень доверия к действующей власти, и назвал два варианта проведения выборов: после отставки главы правительства или в результате изменения Конституции. Оппозиция назвала готовность пойти на внеочередные выборы парламента результатом акций протеста. Политологи сочли армянскую оппозицию неспособной добиться отставки Пашиняна.

Цель проведения этих выборов - победа народа, а полицейские и армия должны подчиниться народу, заявил Пашинян.

Пашинян также заявил о намерении в октябре провести в Армении референдум о переходе от парламентской к полупрезидентской  форме правления, сообщил "Интерфакс". Он заявил, что в результате референдума будет либо принята новая конституция, или поправки, "которыми перейдем от парламентской к полупрезидентской форме правления", - сказал премьер-министр. Он считает, что новая форма правления будет гарантировать стабильность в стране и исключит в дальнейшем "формирование внутриполитических кризисов".

Армения перешла от полупрезидентской к парламентской форме правления в 2018 году на основе конституционного референдума, прошедшего в 2015 году. В результате реформы полномочия президента были ограничены и перераспределены в пользу премьер-министра. В феврале 2019 года возглавляемый первым президентом Армении Левоном Тер-Петросяном Армянский национальный конгресс предложил вернуться к полупрезидентской системе правления и провести новые президентские выборы. Оппозиция назвала возвращение к прежней системе правления регрессом.

Митинг в поддержку Пашиняна перерос в шествие по центральным улицам Еревана. Участники мероприятия во главе с Николом Пашиняном и в сопровождении многочисленной полиции направились к памятнику Мясникяну, где ежегодно возлагают цветы в память жертв 1 марта 2008 года.

На площади Франции на пересечении проспекта Баграмяна с Сарьяном выставлено оцепление в два ряда во избежание столкновения сторонников Пашиняна с оппозицией.

В правительственном митинге принимают участие порядка 20 тысяч человек, число участников оппозиционного митинга оценивается в восемь тысяч человек, сказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник полиции.

Протесты с требованием об отставке Пашиняна начались в ноябре 2020 года, когда Армения, Россия и Азербайджан подписали соглашение о прекращении огня в Нагорном Карабахе. По итогам осеннего обострения конфликта власти непризнанной Нагорно-Карабахской Республики утратили контроль над двумя третями территории. Какие это территории, отмечено на подготовленной "Кавказским узлом" карте. Подробнее об обострении конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Новости о протестных акциях армянской оппозиции собираются "Кавказским узлом" на тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 апреля 2021, 10:43

18 апреля 2021, 09:46

18 апреля 2021, 08:51

  • Более 400 фур скопились на "Верхнем Ларсе"

    Водители более 400 большегрузов ожидают выезда из Северной Осетии через КПП "Верхний Ларс", несмотря на отсутствие ограничений на проезд по Военно-Грузинской дороге, сообщили спасатели.

18 апреля 2021, 07:58

  • Миротворцы отчитались о разминировании зоны боев в Нагорном Карабахе

    Военные инженеры обнаружили два неразорвавшихся боеприпаса во время работ по разминированию в Нагорном Карабахе, где осенью 2020 года проходили военные действия. Всего за время миротворческой миссии от взрывоопасных предметов очищено 2007 гектаров земли, рапортовало Минобороны России.

18 апреля 2021, 07:00

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей