08 февраля 2021, 08:26

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 1 по 7 февраля 2021 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Казус Джумаева, громкое убийство в Махачкале, возвращение беженцев, поствоенные жертвы и поиск останков погибших в зоне карабахского конфликта; эхо протестных акций на юге России; суд над ингушскими активистами; мусорный коллапс в Дагестане - об этих событиях читайте в подготовленном «Кавказским узлом» обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 1 по 7 февраля 2021 года.

Казус Джумаева

Этнический чеченец Сайд-Мухаммад Джумаев на акции в поддержку оппозиционера Навального в Москве 23 января вступил в противоборство с силовиками. Джумаеву удалось скрыться, тем временем видео инцидента вызвало широкий общественный резонанс. Позже он был задержан в Псковской области и арестован до 23 марта по обвинению в применении насилия к представителям власти. 2 февраля Рамзан Кадыров обрушился с резкой критикой на Джумаева, заявив, что тот навредил народу Чечни и поступил не по-мужски, скрываясь от силовиков после акции.

Глава Чечни употребил в адрес Джумаева ряд оскорблений, спровоцировал новую волну его героизации. А пользователи YouTube, комментируя высказывания Кадырова, предположили, что власти Чечни обеспокоены славой Джумаева. В тот же день в соцсетях была размещена нарезка видео с участием Джумаева. Из видеосюжета авторы публикации делают три вывода о его недостойном поведении. Друзья Джумаева в ответном ролике указали, что факты искажены путем монтажа.

Резонанс вокруг истории с Сайд-Мухаммадом Джумаевым вызван тем, что он стал первым за многие годы чеченцем, выступившим на стороне оппозиции, указали чеченский блогер Муса Ломаев и правозащитник Оюб Титиев. Джумаев может избежать реального лишения свободы за драку с силовиками, если признает вину, предположили опрошенные «Кавказским узлом» юристы.

На видео с Джумаевым, записанном на акции протеста, его друг рассказывает, что на улицы он выходит не столько за Навального, сколько за изменение ситуации в стране. Почему ранее никому неизвестный студент привлек внимание ближайших соратников Рамзана Кадырова, что стоит за предложением публично отречься от поддержки Алексея Навального – в справке «Кавказского узла» «Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным».

Громкое убийство в Махачкале

6 февраля в одном из отделов полиции Махачкалы был застрелен бывший глава села Новокули Абакар Капланов. По подозрению в убийстве задержаны два сотрудника Росгвардии. МВД по Дагестану сообщило, что инцидент стал следствием конфликта между односельчанами из-за спорного земельного участка.

Убийство должно быть раскрыто в течение двух месяцев, распорядился начальник регионального управления Следственного комитета, а источник в правоохранительных органах, сообщил, что сам Капланов подозревался в незаконных сделках с земельными участками.

Возвращение беженцев, поствоенные жертвы и поиск останков погибших в зоне карабахского конфликта

В Нагорном Карабахе беженцы продолжают возвращаться туда, где они жили до вооруженного конфликта в 2020 году. По данным Минобороны России, к 31 января при поддержке российских миротворцев в Нагорный Карабах вернулись более 52 тысяч человек. Жители сел Шурнух и Воротан, чьи дома оказались на подконтрольной Азербайджану территории, получат разовую помощь в 300 тысяч драмов и ежемесячные выплаты в размере 68 тысяч драмов, - сообщил министр труда Армении Месроп Аракелян. Правительство Армении также анонсировало строительство новых домов для этих людей.

Участились случаи подрыва на минах мирных жителей Азербайджана. 3 февраля три жителя Физулинского района проникли на территорию, где шли боевые действия во время осеннего обострения карабахского конфликта и подорвались на мине. Один из них скончался, двое других получили ранения. 5 февраля были задержаны семь жителей, проникших на территорию, не очищенную от мин, в этом районе. Суд арестовал шестерых из них на 30 суток, один был оштрафован на 150 манатов (90 долларов). 7 февраля автомобиль с жителями Физулинского района подорвался на мине в Джебраильском районе. Один человек погиб, местонахождение двух его попутчиков устанавливается, - сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Погибают не только мирные жители.

4 февраля трое военнослужащих азербайджанской армии подорвались на мине в Агдамском районе. Губад Зенайлов погиб, Немат Бабаев и Балигардаш Маликмамедов получили телесные повреждения различной степени. По сообщению Минобороны Азербайджана, раненые находятся под наблюдением врачей, и их жизни ничего не угрожает.

В зоне проходивших военных действий проходит поиск останков погибших. Общее число найденных карабахскими спасателями после подписания мирного соглашения тел солдат достигло 1355 к 3 февраля, но с тех пор азербайджанская сторона не позволяет вести работы в местах боевых действий, заявили карабахские спасатели.

Эхо протестных акций на юге России

23 и 31 января по всей России, в том числе на юге страны, прошли массовые акции протеста, прежде всего ассоциированные с поддержкой арестованного оппозиционера Алексея Навального. 2 февраля Навальный был приговорен к заключению в колонии. При этом штаб Навального в Краснодаре, где перед этим прошел самый массовый митинг на юге России, распространил призыв не рисковать и не выходить на акции протеста. В отсутствие протестных акций краснодарские силовики занялись задержанием прохожих.

Арест Навального не вызвал массового выхода на улицу в Краснодаре, Волгограде и Ростове-на-Дону, так как многие участники январских акций не были его сторонниками, считают опрошенные «Кавказским узлом» политологи и спрогнозировали дальнейшее угасание протестной активности на юге России.

Суд над ингушскими активистами

В Ессентукском городском суде продолжается процесс по делу семи лидеров ингушского протеста, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества. Допрошенные в суде участники судебного процесса, в том числе свидетели обвинения, до сих пор свидетельствовали в пользу обвиняемых. 2 февраля отказались от претензий к ним двое сотрудников Росгвардии.

4 февраля выступили два свидетеля обвинения. Один из них, по словам адвоката «засекреченный», охарактеризовал участников акции в марте 2019 года как экстремистов, но не смог обосновать свою оценку конкретными фактами. Второй свидетель дал показания в пользу подсудимых.

Мусорный коллапс в Дагестане

4 февраля мэр Махачкалы Салман Дадаев сообщил, что в городе не успевают вывозить мусор из-за отсутствия спецтехники. Пользователи сети оценили ситуацию с вывозом мусора в городе как катастрофическую. 5 февраля мэрия сообщила, что несколько тысяч человек примут участие в массовом городском субботнике. Пользователи Instagram заявили, что власти должны сами разбираться в проблеме с вывозом мусора, без привлечения жителей и бюджетников.

3 февраля задержали бывшего директора управляющей компании «Лидер» Дмитрия Зуева. По версии следователей, он организовал вывоз мусора на несанкционированную свалку в Карабудахкентском районе, чем нанес ущерб на более чем 235 миллионов рублей. В тот же день по делу о мошенничестве с вывозом мусора был задержан и врио гендиректора компании Мурад Гаджимагомедов. На следующий день Зуева на два месяца арестовал Советский суд Махачкалы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

19 мая 2024, 05:02

  • Не менее десяти беспилотников сбиты на Кубани

    Беспилотники пытались атаковать Славянский и Кущевский районы, они сбиты. Один из дронов упал на территорию нефтеперерабатывающего района в Славянске-на-Кубани, еще один - в станице Кущевской, где начался пожар, пишет Оперштаб Кубани.

19 мая 2024, 04:36

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей