Участники протестов в Ингушетии. Магас, 4 октября 2018 года. Фото: Умар Йовлой для "Кавказского узла"

04 февраля 2021, 08:49

Защита ингушских оппозиционеров раскритиковала показания секретного свидетеля

На судебном процессе по делу лидеров ингушского протеста выступили двое свидетелей обвинения. Один из них охарактеризовал участников акции в марте 2019 года как экстремистов, но не смог обосновать свою оценку конкретными фактами. Второй свидетель дал показания в пользу подсудимых.

Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском городском суде в Ставропольском крае. Допрошенные в суде участники судебного процесса, в том числе свидетели обвинения, до сих пор свидетельствовали в пользу обвиняемых, в том числе допрошенный 26 января пожилой человек. 2 февраля сотрудники Росгвардии отказались от претензий к ингушским активистам. 

На скамье подсудимых - член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член ИКНЕ и общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев, член ИКНЕ и бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, член ИКНЕ и глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, член ИКНЕ, председатель движения "Опора России" и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. Правозащитный центр "Мемориал"* признал всех семерых обвиняемых политзаключенными.

В Ессентукском городском суде 3 февраля прошло очередное судебное заседание по "ингушскому делу". Были допрошены два свидетеля обвинения, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Малсага Ужахова Джабраил Куриев.

По его словам, впервые с тех пор, как начался суд над активистами, к зданию суда 3 февраля не приехали ни родственники, ни представители группы поддержки.

Ибрагим, один из тех, кто постоянно приезжает к зданию суда, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что после инцидента с силовиками, который произошел 2 февраля, они решили не приезжать, пока не прекратятся волнения в городах России.  "Тогда, мы думаем, снимут оцепление вокруг суда, а нам разрешат присутствовать на судебных заседаниях. И мы сможем, как и раньше, увидеть своих родных и друзей и поприветствовать их", - отметил он.

Адвокат Зарифы Саутиевой Билан Дзугаев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что один из выступавших свидетелей обвинения был засекреченным. "Судя по его словам, он был блогером и бывал в Ингушетии. Одно из его посещений республики попало случайно на период, когда в Ингушетии проходил митинг в Магасе в марте 2019 года. Надо сказать, республика у нас маленькая, и про всех приезжих, особенно если это блогеры или журналисты – а у этого свидетеля, по его словам, была даже пресс-карта – всегда становится известно среди молодежи Ингушетии. Хотя, как сказал на суде свидетель, он не был ни штатным, ни внештатным сотрудником никакого российского СМИ. Но сказал, что посылал свои материалы в Telegram", - рассказал адвокат.

При этом Дзугаев отметил, что упомянутый Telegram-канал известен своими резко критическими материалами, порой оскорбительными в адрес лидеров протеста, содержащихся под стражей.

Свидетель сообщил, что утром 27 марта в Магасе у здания республиканской телерадиокомпании собралась "толпа экстремистски настроенных людей". На вопрос судьи, чем он может обосновать такое заявление, засекреченный свидетель ответил, что слышал часто повторяющиеся выкрики с требованием отставки главы республики Евкурова, и, по его мнению, это является показателем экстремизма.

По словам адвоката, на просьбу судьи назвать еще признаки экстремизма, замеченные свидетелем во время митинга утром 27 марта, тот ответил, что ему было плохо слышно, потому что он стоял за спинами сотрудников Росгвардии, к тому же многие выкрики звучали на ингушском языке. Судья поинтересовался, почему свидетелю пришлось стоять за спинами силовиков. Тот ответил, что опасался за свою жизнь, хотя конкретных угроз в его адрес не поступало.

При этом адвокат особо отметил, что свидетель обвинения негативно ни о ком из подсудимых не отзывался, не утверждал ни про кого из обвиняемых, что именно он призывал к насилию или же сам совершал противоправные поступки. "Для обвинения, на мой взгляд, он не представил суду каких-то конкретных фактов, которые бы свидетельствовали о причастности наших подзащитных к этому инциденту, не было приведено ни одного примера. Засекреченный свидетель высказал свою негативную позицию в отношении проводимых митингов и ушел", - резюмировал Дзугаев.

По словам Джабраила Куриева, второй свидетель был представлен стороной обвинения. "Он сразу же категорически потребовал, чтобы его не называли свидетелем обвинения. Его возмущению не было предела, и он настаивал, чтобы его внесли в список свидетелей защиты, а не обвинения. В дальнейшем, отвечая на вопросы судьи, свидетель охарактеризовал каждого из подсудимых только с положительной стороны. Он считает, что недопустимо держать под стражей совершенно невиновных людей, лучших представителей ингушского народа", - привел вкратце выступление свидетеля адвокат.

"Меня вызывали в суд тоже в качестве свидетеля обвинения. Видимо, решили, что если я являюсь госслужащим, то буду давать «правильные» свидетельские показания. Но свидетельствовать против своей совести я не посмел, поэтому, отвечая на вопросы судьи и прокурора, говорил то, что видел сам и в чем принимал участие лично", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Умар, сотрудник одной из государственных структур Ингушетии.

По его словам, в суде он рассказал, что рано утром 27 марта 2019 года ему позвонили и сказали, что "между молодежью и сотрудниками Росгвардии вот-вот вспыхнет драка, и последствия такого столкновения непредсказуемы". "Когда мы приехали в Магас, то увидели, что толпа возбуждённой молодежи кидает в сторону силовиков какие-то палки, камни. И мне сразу бросилась в глаза Зарифа Саутиева, которая стояла на каком-то возвышении и кричала что было сил: «Идиоты! Что вы делаете! Прекратите, перестаньте бросать стулья!». Я и мой племянник бросились в толпу, чтобы остановить это безумие. С трудом тогда удалось разогнать толпу. В этом принимали участие все, кто сейчас находится на скамье подсудимых", - рассказал Умар.

Он отметил, что в подтверждении его показаний имеются видеоматериалы, на которых четко видно, были ли зачинщики у этого конфликта, и кто на самом деле делал все, чтобы затушить его.

Багаудин Мякиев скоро будет выступать в суде в качестве свидетеля защиты на процессе по "ингушскому делу". По его словам, с декабря прошлого года он приезжает в Ессентуки два раза в неделю, старается не пропустить ни одного судебного заседания. По его твердому убеждению, судебный процесс является показательным для других регионов России, где так же, как и в Ингушетии, хотят добиться справедливости.

"Я принимал участие в двухнедельном митинге в октябре 2018 года, и был в Магасе, когда утром был дан приказ Росгвардии силой выдавить с площади у телерадиокомпании участников митинга. Я слышал, как кто-то из росгвардейцев кричал: «Там старики безоружные! Куда вы нас!» До сих пор с болью вспоминаю то утро 27 марта 2019 года", - рассказал Мякиев корреспонденту "Кавказского узла".

Он напомнил, что теперь "судят лидеров протестного движения, судят 46 парней, которые выступили против силовиков, защищая наших стариков". "Мы преклоняемся перед «великолепной семеркой», члены которой с мужеством, достоинством и гордостью выносят все тяготы нахождения в неволе. То, что они ни в чем не виноваты, свидетельствуют даже полицейские и силовики потерпевшие, которые выступают свидетелями на этом процессе", - добавил он.

По словам адвоката Николая Дьякова, даже если в деле есть конкретные потерпевшие, их показания суд должен оценивать критически.

"Согласно статье 78 УПК РФ под показаниями потерпевшего имеются в виду сведения, сообщенные на допросе, проведенном в суде, лицом, признанным потерпевшим в установленном законом порядке. Однако не все показания потерпевшего могут стать доказательствами по уголовному делу, а только те, которые основаны на достоверных фактах и источниках", - сказал Дьяков корреспонденту "Кавказского узла".

26 марта 2019 года жители Ингушетии без разрешения властей продлили акцию протеста в Магасе. Утром 27 марта произошли стычки протестующих с силовиками. С начала апреля того же года в республике прошли массовые аресты оппозиционеров. К концу сентября вступили в силу приговоры 25 из 44 обвиняемых в столкновениях с силовиками.

* Организация включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, по решению Министерства юстиции РФ

Информация о задержаниях активистов собрана в хронике "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней", размещенной на "Кавказском узле". Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 марта 2021, 00:47

  • Официальная версия мора птиц на Черноморском побережье вызвала недоверие экологов

    Массовая гибель птиц на берегу от Тамани до Туапсе связана с сильными морозами, из-за которых чомги остались без пищи, предположили в краснодарском департаменте ветеринарии. Такого масштабного мора птиц не было даже после затяжных морозов, заявил биолог Вениамин Голубитченко. Евгений Витишко также раскритиковал версию о нехватке корма для птиц.

04 марта 2021, 23:55

  • В Чечне под предлогом борьбы с пандемией решили построить футбольный манеж

    Цена закупки во время пандемии необходимых для лечения больных аппаратов в соседних регионах, в том числе на Юге России, может отличаться в несколько раз. В числе регионов, замеченных в завышенных ценах на закупку оборудования, оказались Ростовская и Волгоградская области. Власти Чечни, сославшись на чрезвычайную ситуацию, заключили контракты на строительство футбольного манежа в Грозном и физкультурно-спортивного комплекса в селе Бачи-Юрт, указали авторы расследования, опубликованном "Новой газетой".

04 марта 2021, 23:32

  • Свидетель Иеговы* Ольга Гануша на суде отвергла обвинения в экстремизме

    Свидетель Иеговы* из Ростова-на-Дону Ольга Гануша заявила в суде, что не причастна к деятельности запрещенного судом юридического лица, а воспользовалась своим конституционным правом на свободу вероисповедания. Допрошенный судом оперативник затруднился ответить на вопросы защиты о том, как и где Гануша пропагандировала экстремизм.

04 марта 2021, 22:44

04 марта 2021, 22:21

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей