Саид-Мухаммад Джумаев во время акции в поддержку Навального. Москва, 23 января 2021 года. Фото: Максим Шеметов / Reuters

04 февраля 2021, 18:24

Друзья Джумаева ответили на кампанию по его дискредитации в соцсетях

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Авторы видео, попытавшиеся представить Сайд-Мухаммада Джумаева развязным человеком, исказили факты путем монтажа, указали друзья Джумаева в ответном ролике. Пользователи Instagram раскритиковали попытки скомпрометировать Джумаева фейками.

Что было потом: Джумаев госпитализирован с подозрением на COVID-19; Юристы оценили шансы Джумаева на условный срок

Как писал "Кавказский узел", этнический чеченец Сайд-Мухаммад Джумаев на акции в поддержку оппозиционера Навального в Москве 23 января вступил в противоборство с силовиками. Джумаеву удалось скрыться, тем временем видео инцидента вызвало широкий общественный резонанс. Джумаев был задержан в Псковской области и арестован до 23 марта. Ему предъявлено обвинение в применении насилия к представителям власти. Защищать Джумаева взялся известный российский адвокат Муса Мусаев.

Многие читатели чеченских пабликов в соцсетях сочувствуют Джумаеву и восхищаются его храбростью. Однако 2 февраля Рамзан Кадыров обрушился с резкой критикой на Джумаева, заявив, что тот навредил народу Чечни и поступил не по-мужски, скрываясь от силовиков после акции. Чеченские власти стараются опорочить Джумаева, потому что он не пошел на сделку с ними, указал адвокат Заурбек Садаханов. Смелость Джумаева оценили и кавказцы, и русские, а власти Чечни не терпят конкурентов, указали президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев и блогер Тумсо Абдурахманов. Попытки дискредитировать Джумаева не добавят Кадырову популярности, уверена правозащитница Светлана Ганнушкина.

Авторы компрометирующего ролика повторили тезис Кадырова

В чеченских пабликах развернулась кампания против Джумаева, констатировали 3 февраля авторы страницы "ЧП.Чечня" в Instagram. "В последние дни именно в наших пабликах распространилось видео Саида Джумаева. <...> Не нам и не вам судить его личную жизнь!" - говорится в публикации.

Скриншот публикации о Джумаеве, https://www.instagram.com/p/CKzGJJThpTX/Нарезка видео с участием Джумаева была, в частности, размещена в Instagram-паблике "Про Чечню и не только". Публикация сделана в день, когда с резкой критикой в адрес Джумаева выступил Рамзан Кадыров - 2 февраля. В пояснении к видео повторяется основной тезис главы Чечни: "Ввязался в драку, но сбежал сразу после нее. <...> В глазах настоящих чеченцев никогда не будет геройством, если мужчина ударил, а потом сбежал. Смелость не в том, чтобы ударить, а в том, чтобы отвечать по-мужски за свои поступки", - сказано в публикации.

Из нарезки видео авторы публикации делают три вывода: "1. Пел матерные песни; 2. Участвовал в пьяных посиделках; 3. Плясал и вел себя развязно <...> По всем чеченским понятиям каждое из этих действий Джумаева является недостойным", - говорится в публикации.

Друзья Джумаева указали на подтасовки при монтаже

Люди, называющие себя друзьями Джумаева, распространили ту же нарезку, но сопроводив аудиокомментарием каждое видео, которое туда вошло. Кадры, где компания молодых людей, шатаясь, идет по лесу, они назвали "постановочным видео, снятым <...> ради забавы". Кадры с танцующим Джумаевым и те, где он использует маску из Тик-Тока или Instagram, не содержат ничего предосудительного, говорит голос за кадром на видео, размещенном 3 февраля в паблике "ЧП.Чечня".

Видео, где юноша и девушка ныряют в воду с мостков, в публикации друзей Джумаева цензурировано - обнаженные тела закрыты черным прямоугольником. "На данном фрагменте изображен совершенно другой человек, другого телосложения. Это не Сайд, и в данном случае Сайд даже не присутствовал", - поясняет комментатор. Он выказывает удивление включением в нарезку следующих кадров, где две девушки выпивают и обнимаются. "Здесь просто какие-то две девушки. Где Саид?" - говорит голос за кадром. Аналогичный комментарий сделан и к видео с танцующими возле столиков с едой и питьем молодыми людьми. "Очередной фрагмент, на котором Сайда просто нет", - констатирует комментатор.

Далее на видео Джумаев сидит за столом в большой компании. "Никогда в нашей компании друзей Саид не употреблял алкоголь, а здесь пытаются выставить видеофрагмент, где Саид просто пьет воду, за то, что он выпивает алкоголь", - указал автор опровержения. Он подтверждает, что и следующее видео, где трое молодых людей идут по улице в спортивных костюмах, содержит кадры с Джумаевым. "На данном кадре просто утренняя прогулка ребят. Один из них с пивом. Но другие при этом трезвые и просто прогуливаются", - отмечает голос за кадром.

На последнем видео из нарезки Джумаев поет на площади. "Сайд-Мухаммед просто подпевал уличному музыканту. <...> Какой смысл выставлять этот фрагмент, чтобы его опорочить?" - удивляется автор комментариев к видео.

Эмигрировавший из России чеченский блогер Тумсо Абдурахманов в январе указал на попытки "сбить волну" одобрения Алексея Навального, в том числе на Северном Кавказе. По наблюдениям Тумсо, к кампании против Навального подключились дагестанские блогеры. Абдурахманов подверг детальному разбору и критике утверждения Курбана Аскандарова о том, что Навальный "нацист" и "исламофоб", а также подчеркнул, что мужественный поступок Навального, вернувшегося в Россию вопреки очевидной угрозе ареста, достоин уважения независимо от политических взглядов оппозиционера. Часть пользователей YouTube согласилась с Абдурахмановым, другие же заявили, что не стоит поддерживать Навального, поскольку он не мусульманин.

Пользователи Instagram раскритиковали попытку скомпрометировать Джумаева

К 18.24 мск 4 февраля публикация видео друзей Джумаева собрала 24,9 тысячи просмотров, 1101 "лайк" и 125 комментариев. У паблика "ЧП.Чечня" 53,1 тысячи подписчиков.

"Да унизит Аллах тех, кто хочет унизить нашего брата Джумаева Саида", - написал alik_116, собрав 23 "лайка". "У каждого из нас есть грехи. Уверен, тот, кто смонтировал и выставил Сайд-Мохмада в таком виде, сам является грешником. Однако Джумаев все равно приходится нам братом, каким бы он ни был", - отметила umar.marsho.

Пользователь соцсети volf_pack_95reg__ обратил внимание на то, что нарушения норм поведения, которые приписываются Джумаеву, не являются серьезными. "Одного не пойму: если даже он употреблял алкоголь, ну и что из этого? <...> Он же не из святых, и мы не святые", - заключил он.

Размещение исходного видео в паблике "Про Чечню и не только" вызвало споры. "Жизнь среди русских дает о себе знать", - высказался о Джумаеве lnoxcho.95. "Согласен: не лицемерят, как дома", - ответил ему daudov__9.

"А руководство Чеченской Республики напрягалось, чтобы спасти его. Чувствую, что зря! Такой человек нам не нужен", - написал _rasul_hachilaev_. "Можно подумать, в республике святые живут. Ерунду несешь", - возразил mikisoprano. "И чем же они напрягались, чтобы ему помочь?" - сыронизировал islam_akhtaev.

К 18.24 мск 4 февраля публикация в паблике "Про Чечню и не только" собрала 45,2 тысячи просмотров, 935 "лайков" и 613 комментариев. У паблика 426 тысяч подписчиков.

Чеченские власти отреагировали на инцидент с Джумаевым еще до его задержания. Советник Кадырова Адам Делимханов предложил Джумаеву отречься от оппозиции, пообещав взамен, что глава республики поможет ему решить проблемы с законом. Спикер регионального парламента Магомед Даудов назвал активиста провокатором и вызвал к себе родственников Джумаева по отцу, проживающих в Чечне. Они пояснили, что не общаются с Сайд-Мухаммадом Джумаевым, но взяли на себя ответственность за поступок молодого человека.

На видео с Джумаевым, записанном на акции протеста, его друг рассказывает, что на улицы он выходит не столько за Навального, сколько за изменение ситуации в стране. Почему ранее никому неизвестный студент привлек внимание ближайших соратников Рамзана Кадырова, что стоит за предложением публично отречься от поддержки Алексея Навального – в справке "Кавказского узла" "Казус Джумаева: между Кадыровым и Навальным".

Новости о протестах в поддержку Навального "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Акции Навального". Правозащитный центр "Мемориал"* признал Навального политзаключенным. В материале "Навальный: кавказское измерение" на "Кавказском узле" говорится о взглядах оппозиционера Навального на десять проблем, связанных с Кавказом.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Преследование активистов".

* организация по решению Минюста РФ внесена в список иноагентов. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июня 2024, 17:18

18 июня 2024, 16:36

18 июня 2024, 15:45

18 июня 2024, 14:58

  • 1 ЕСПЧ признал нарушением прав Олега Орлова* штраф за пикет

    Европейский суд по правам человека указал, что власти России, задержав правозащитника Олега Орлова* на пикете в поддержку Оюба Титиева и оштрафовав его за эту акцию протеста, нарушили права на свободу мирных собраний, личную неприкосновенность и беспристрастность суда. Несмотря на то, что Россия не выполняет решения ЕСПЧ, они важны, так как фиксируют допущенные нарушения, подчеркнул адвокат.

18 июня 2024, 14:02

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей