Люди в штатском задерживают активиста на улицах Краснодара. 31 января 2021 г. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

03 февраля 2021, 15:55

Адвокаты сообщили о задержании прохожих в Краснодаре после приговора Навальному

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активисты в Краснодаре вняли совету местного штаба Навального и не проводили акций после приговора оппозиционеру, но силовики задерживали прохожих, гулявших небольшими группами. Все задержанные были отпущены после написания объяснительных, сообщили адвокаты.

Как информировал "Кавказский узел", после вынесения приговора Алексею Навальному краснодарский штаб оппозиционера распространил призыв к сторонникам не рисковать и не выходить на акции протеста, так как для всех, кого могут задержать, "не хватит адвокатов".

17 января Алексея Навального, прилетевшего из Берлина в Москву, задержали в аэропорту Шереметьево. Химкинский городской суд постановил заключить его под стражу до 15 февраля. Акции в его поддержку проходили по всей России, в том числе в регионах юга России, 23 января и 31 января. 2 февраля Навального признали виновным в нарушении испытательного срока и отправили в колонию на три года и шесть месяцев. При этом было зачтено время, которое он провел под домашним арестом - около года. В итоге в колонии он проведет два года и восемь месяцев.

Акции как таковые в связи с приговором Алексею Навальному в Краснодаре 2 и 3 февраля не проводилось, сообщила координатор штаба Навального Анастасия Панченко.  "Люди собрались небольшими группами и мирно гуляли. Задержали около 15 человек и отвезли в ОВД на Октябрьскую. Контакт у нас был только с парнем и одной девочкой, ее отпустили ночью, видимо, после объяснительной, с ней был адвокат. Парня отпустили без протокола. Судьбу остальных я не знаю, но думаю, что тоже отпустили" - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Краснодарский адвокат Михаил Беньяш подтвердил, что в ночь на 3 февраля в городе не было акций в поддержку Алексея Навального. "Полиция задержала в центре города примерно человек 20, но это были обычные гуляющие люди. Их забирали писать объяснительные — что делали в центре города. Они отвечали, что гуляют. Всех держали в ОВД не более получаса и отпустили, взяв объяснения" - рассказал он.

По данным адвоката Тимура Филиппова,  в полицию попало около 10 человек. "Задержания не были связаны с какими-то выступлениями, полиция забрала компанию молодежи "на всякий случай". Запросов на выезд адвоката не поступало и через короткий промежуток времени их отпустили" - рассказал Филиппов корреспонденту "Кавказского узла".

На сайте "ОВД-Инфо" по данным на 15.50 мск 3 февраля указано, что в Краснодаре задержаны два человека: Виталий Онищенко (находится в ОВД Западного округа) и Елизавета Кальченко (местонахождение неизвестно). Где и при каких обстоятельствах они были задержаны - не указано.

Материалы о протестах сторонников Алексея Навального в регионах юга России собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Акции Навального". Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Семен Чарный источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 19:22

21 июня 2024, 18:35

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей