25 октября 2020, 06:10

Врачи связали рост числа зараженных COVID-19 в Армении с карабахским обострением

Резкий рост числа заражений COVID-19 связан со снижением бдительности граждан на фоне противостояния в Нагорном Карабахе, считает представитель Минздрава Армении Нуне Бакунц. Система здравоохранения находится в критическом состоянии, учитывая карабахское обострение, считает врач-инфекционист Арман Бадалян.

Как писал "Кавказский узел", по данным на 23 октября в Армении зарегистрировано 2474 новых случаев инфицирования коронавирусом, общее число зараженных достигло 73 310 случаев. С начала пандемии в стране умерли 1145 зараженных.

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения COVID-19 на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

По данным Национального центра контроля и профилактики заболеваний Минздрава Армении, общее число инфицированных COVID-19 по состоянию на первую половину дня 24 октября достигло 75 523 человек. Более трети всех случаев заражения выявлено после начала боевых действий в Нагорном Карабахе – 26 123 случаев, из них 2213 за последние сутки.

За все время пандемии проведено 372 550 тестов, 20,27% из них были положительными. Выздоровели 50 701 инфицированных.

Число умерших от коронавируса составило 1490 человек, из них 244 – за период начала боевых действий. Еще 333 пациентов, инфицированных COVID-19, умерли по иным причинам за время эпидемии.

Согласно ежедневной статистике министерства, за время противостояния число активных больных увеличилось с 4541 пациента до 23 332.

На пике первой волны число инфицированных составило 771 пациент. Антирекорд был зафиксирован 24 июня. Максимальное число активных больных было зарегистрировано 5 июля – 11 984 пациента. Пик смертей от коронавирусной инфекции зафиксирован 1 июня – 19 смертей за сутки. 10 июня было зарегистрировано 23 смерти, из которых 18 от осложнений, вызванных COVID-19.

Антирекорд второй волны по числу заражений зафиксирован 22 октября и составил 2474 случае инфицирования в сутки. 20 октября зафиксировано максимальное число летальных исходов от COVID-19 – 20 смертей. В этот день были зарегистрированы также три смерти по иным причинам.

К лечению больных коронавирусной инфекцией привлечено 20 медучреждений, восемь из которых в регионах, сообщила корреспонденту «Кавказского узла» глава отдела по связям с общественностью Минздрава Армении Лилит Бабаханян.

По ее словам, госпитализировано порядка двух тысяч пациентов.

В конце июля Минздрав Армении сообщил о постепенном сокращении числа медцентров, привлеченных к лечению больных COVID-19. Так, по состоянию на 11 сентября из 20 медцентров – 12 столичных и восемь областных больниц - остались шесть, в том числе одна региональная больница. Коечный фонд до сокращения составлял 2544 койки, из которых 1933 в медцентрах Еревана и 611 в областных медучреждениях. Число реанимационных коек составляло 259 и 42, соответственно, сообщило ведомство в ответ на письменный запрос корреспондента «Кавказского узла».

Резкий рост числа зараженных связан с боевыми действия в зоне карабахского конфликта

Замдиректора Национального центра контроля и профилактики болезней Минздрава Армении Нуне Бакунц связала резкий рост заражений коронавирусной инфекцией со снижением бдительности граждан на фоне противостояния в Нагорном Карабахе. В то же время она не исключила взаимосвязь вспышки COVID-19 с началом сезона воздушно-капельных инфекций.

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября, от предыдущих обострений нынешняя эскалация отличается тем, что боестолкновения идут по всей линии фронта, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

«Любое воздушно-капельное заболевание имеет особенность обостряться с похолоданием. Это объясняется тем, что люди больше времени находятся в закрытых помещениях, окна закрыты. Вероятность, что коронавирус также себя поведет, была высока. И, скорей всего, это так, потому что рост числа инфицированных коронавирусом, наблюдается во всем мире, и не менее интенсивно. Но чтобы доказать, что сезонность сыграла роль, нужно время для анализа», - заявила она корреспонденту «Кавказского узла».

При этом Бакунц считает, что неверным будет говорить о второй волне пандемии, так как полностью справиться с болезнью не удалось, однако рост числа заражений налицо. «Из особенностей этого пика можно выделить распространение инфекции среди молодого поколения – от 20 лет и выше, чего не было в июньский пик», - отметила она.

Бакунц также добавила, что жителям Армении следует соблюдать все ограничительные меры. "Мы не имеет права "воровать" у раненого солдата ни врача, ни койку", - добавила она.

Врачи ведут "войну на два фронта"

Иного мнения придерживается старший преподаватель Кафедры эпидемиологии Ереванского государственного медицинского университета, врач-инфекционист Арман Бадалян, который считает, что эпидемиологическая кривая заражения позволяет утверждать о второй волне эпидемии.

«Эта тенденция сохранится, так как еще не сформировался массовый иммунитет. В силу обстоятельств есть места, где плотность населения высокая, в частности, на похоронах воинов. Запретить или ограничить число участников невозможно, эмоциональный фон высокий», - сказал Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, рост числа активных больных повлияет на качество лечения. "Не исключаю, что при сохранении таких тенденций будет регистрация домашних смертей. Врачи сегодня ведут "войну на два фронта", - подчеркнул он.

Бадалян отметил, что система здравоохранения избежала коллапса во время первой волны в июне, так как удалось организовать лечение и избежать очередей на госпитализацию. Однако сейчас, по его словам, ситуация уже критическая. «В самый пик июня больных COVID-19 распределяли по больницам в течение двух-трех дней. Сегодня этот процесс занимает больше времени. Кроме того, медперсонал перегружен. И если в июне была возможность заменить врача, дать ему время передохнуть, сегодня компоненты «незаменимости» нет. Врачи нужны и на передовой. И если не предпринять меры, не следовать мерам безопасности, может наступить момент, когда врачи просто не будут успевать консультировать инфицированных коронавирусом», - пояснил врач.

Он сомневается, что коронавирусная инфекция имеем сезонную особенность. «С наступлением лета число ежедневных случаев выявления не снизилось, пик пришелся на июнь. Сезонность в плане классического подхода к воздушно-капельным инфекциям, мне кажется, не сохранилось. Сегодня пока что довольно теплая погода. Но с приходом холодов увеличится кучность населения, что поспособствует росту заражений COVID-19», - полагает Бадалян.

Врач также отметил, что небольшой рост заражений был замечен с началом учебного процесса. «Ожидалось, что будет рост, но не успели проанализировать и понять, что произошло в школах, насколько выраженной была передача COVID-19. Все эти аналитические приемы были нивелированы началом войны. А война сама по себе подразумевает большое движение, скопление людей, контакты. Все это повлияло на рост, который сейчас имеем», - пояснил он.

Система здравоохранения перегружена

Научный сотрудник Института Кавказа Грант Микаелян, в свою очередь, также отметил снижение контроля над соблюдением мер безопасности.

«И власть, и общество ослабили бдительность. Как минимум, полиция почти прекратила контроль над масочным режимом. Скорее всего, это связано с отсутствием постоянного внимания сверху. Также мы видим почти полное отсутствие официальных комментариев на тему пандемии, которых в мае-июне было много», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».

Эксперт считает, что система здравоохранения перегружена с учетом фактора войны и роста числа заражений. «Учитывая раненых из зоны боевых действий, сегодня это еще более очевидно», - пояснил он.

По его мнению, большой прирост инфицированных коронавирусной инфекцией связан с сезонными изменениями погоды. «Уже летом появилось множество публикаций о сезонности коронавируса и, как мы видим, они подтверждаются. Сухость воздуха также влияет на распространение вируса, а в Ереване воздух традиционно сухой, даже осенью», - отметил Микаелян.

В сравнении с первой волной число активных инфицированных увеличилось почти вдвое и продолжает расти, а число ежесуточных инфицированных случаев – втрое, добавил он. «Число смертей еще не достигло максимума, но уверенно двигается в этом направлении. И что самое главное, индекс репродукции вируса сейчас выше, чем в июле. Нельзя сказать, что график достиг пика второй волны. Учитывая динамику, мы сейчас в начале своего пика второй волны», - подчеркнул эксперт.

Полиция ужесточила контроль над соблюдением масочного режима

Полиция возобновила усиленный контроль над соблюдением противоэпидемических норм безопасности, сказано в сообщении, распространенном пресс-службой республиканской полиции.

Полиция, учитывая психологическое состояние общества из-за начала боевых действий на границе, не штрафовала нарушителей противоэпидемических норм безопасности, ограничиваясь предупреждениями и призывами. «Многие граждане, пользуясь этим, перестали соблюдать правила безопасности, что стало причиной резкого роста числа заражений коронавирусом. Вспышка эпидемии угрожает не только общественному здоровью, но и национальной безопасности, поскольку создает серьезные проблемы и без этого перегруженным медицинским учреждениям», - отмечено в нем.

Советы специалистов о том, как избежать инфицирования, приведены в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?", а номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в подборке "Коронавирус. Горячие линии". Данные о штрафах за нарушение карантина содержатся в публикации "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 декабря 2020, 03:42

06 декабря 2020, 02:43

  • Рост числа инфицированных COVID-19 вынудил власти Дагестана увеличить количество коек

    Минздрав Дагестана увеличил количество коек для больных с коронавирусной инфекцией в связи с ростом числа инфицированных. В республиканских аптеках сохраняется дефицит некоторых препаратов, применяемых при лечении COVID-19. Власти Дагестана не смогли до конца переформатировать здравоохранение под условия пандемии, считает правозащитник Зияутдин Увайсов.

06 декабря 2020, 01:44

06 декабря 2020, 00:45

05 декабря 2020, 23:45

  • Муфтий Чечни оправдался за нападки на никаб

    Глава Духовного управления Чечни Салах Межиев в оскорбительной форме ответил оппонентам, недовольным публичной критикой девушек в никабах. Назвав оппонентов "врагами Аллаха", он заявил, что позорно не носить "одежду своего народа".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей