Молодой человек в маске во время эпидемии COVID 19. Фото pixabay.com

23 октября 2020, 07:59

Жители Батуми пожаловались на нехватку мест в больницах

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жители Батуми не могут попасть на лечение в больницы из-за большого числа пациентов с коронавирусом, рассказали горожане. В республиканской больнице наблюдается нехватка мест, подтвердил главврач учреждения.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Грузии ограничились усилением профилактики на фоне роста числа заражений коронавирусом и изменили правила карантина. Вернувшиеся из зарубежья граждане Грузии, которые имеют результаты тестов на коронавирус, не помещаются больше на карантин, им достаточно самоизолироваться. Из-за роста числа зараженных COVID-19 27 стран Евросоюза приняли решение исключить Грузию из числа безопасных стран.

По данным на 23 октября в Грузии общее число инфицированных с начала пандемии достигло 22 803. 178 пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 умерли, следует из данных правительственного сайта StopCov.ge. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Перегруженность больниц для пациентов с коронавирусом очень высокая, рассказала жительница Батуми Мзия Кеделидзе. "Мы уже часто наблюдаем, как кто-то из знакомых или родственников не может попасть в больницу даже при наличии симптомов, потому что больницы переполнены. Но врачей мы понимаем – мы знаем, что они работают сверх нормы и валятся с ног", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Об этом же рассказал житель Батуми Нико Рухадзе: "Из моих знакомых никто не заболел, слава богу. Но по разговорам в городе, уже много раз слышал, что или "скорая" поздно приезжает, или в больнице мест нет". 

В республиканской больнице Батуми, которая перепрофилирована для работы с пациентами с COVID-19, подтвердили нехватку мест. "Действительно, наша больница перегружена. Каждый день выписываем по 20 человек и еще столько же поступает", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" директор больницы Георгий Кикабидзе.

Врачи держат свободными в госпитале около четырех коек на случай поступления тяжелобольных, отметил он. "Эти места мы держим на самый крайний случай, если не дай бог попадет человек не просто с симптомами, а в критическом состоянии", – отметил врач.

По данным Минздрава Грузии наибольшее число заражений фиксируется в Тбилиси, на втором месте – Аджария, на третьем – Имерети. В Аджарии от коронавируса с 20 по 22 октября скончались пять человек. Из них трое в республиканской больнице. Двое скончавшихся – мужчины, одному из которых около 40 лет, а другому – 81 год. И одна женщина 49 лет.

Также в медцентре Кобулети умер 60-летний мужчина, и еще 66-летняя женщина – в клинике "Медина".

Несмотря на пять летальных случаев за два дня, Георгий Кикабидзе заявил, что оснований для паники нет. "К сожалению, эти случаи были предсказуемы – здоровье троих наших пациентов было критическим. У 40-летнего мужчины была почечная и печеночная недостаточность, перенесенный гепатит С, оксигенация крови составляла 24 процента. У женщины был сахарный диабет и диализ, а у 81-летнего пациента – перенесенный инсульт", – пояснил он.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 23:29

28 мая 2022, 22:34

28 мая 2022, 21:59

28 мая 2022, 21:04

28 мая 2022, 20:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей