22 октября 2020, 06:30

В Грузии изменены правила карантина в связи с коронавирусом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Граждане Грузии, которые вернулись в страну и имеют результаты тестов на коронавирус, не будут больше помещаться на карантин, им достаточно самоизолироваться. Из-за роста числа зараженных COVID-19 послы 27 стран Евросоюза приняли решение исключить Грузию из числа безопасных стран.

Как сообщал "Кавказский узел", в Грузии по данным на 21 октября на карантин из-за коронавируса закрыты 42 детских сада из 180 открытых 12 октября. 

По данным на 21 октября в Грузии зафиксировано 1351 новое заражение коронавирусом, общее число инфицированных с начала пандемии достигло 21 208. 172 пациента с подтвержденным диагнозом COVID-19 умерли, сообщает университет Джонса Хопкинса. На главной странице "Кавказского узла" каждые четыре часа обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России. Динамика распространения вируса на Кавказе отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Послы 27 стран Евросоюза приняли решение об исключении Грузии из числа безопасных стран в связи с ростом числа зараженных коронавирусом. Официальное обновление списка безопасных стран планируется к концу недели, сообщают "Новости-Грузия".

По словам главы Национального центра по контролю за заболеваниями Амирана Гамкрелидзе, в ближайшее время ежесуточный прирост числа зараженных коронавирусом не сократится. При этом он уточнил, что у 87 процентов инфицированных не наблюдается никаких симптомов.

"По стране в целом, как и в европейских странах, ситуация ухудшается. И это было предсказуемо, потому что идет так называемая вторая волна во всем мире. У нас довольно интенсивный рост за последние две-три недели. Но мы вошли во вторую волну постепенно. Мы стараемся обеспечить соответствующее ведение зараженных коронавирусной инфекцией, те, кто нуждается в стационарном лечении, должны быть госпитализированы и лечиться соответствующим образом, а остальные должны лечится дома. До 87% проходят бессимптомно или в легкой форме. Примерно в 12% случаях мы имеем тяжелую картину заболевания", - сказал Гамкрелидзе в эфире "Рустави 2".

С 21 октября для вернувшихся из-за границы граждан Грузии изменены правила, введенные в связи с коронавирусом. Если у них имеется ПЦР-тест, то вместо карантина они должны будут перейти на самоизоляцию. Ранее даже при наличии результатов теста граждане Грузии должны были по возвращении в страну пройти восьмидневный обязательный карантин, пишет "Грузия-онлайн".

В Аджарии за сутки умерли семь пациентов с подтвержденными диагнозом COVID-19. Кроме того, две смерти зафиксированы в Кутаиси, одна - в Тержоне, четыре - в Тбилиси. По словам врачей, большинство умерших - пожилые люди с хроническими заболеваниями.

"В Батумском медицинском центре скончались четыре пациента. Возраст пациентов - от 62 до 90 лет. Двое мужчин и две женщины - пациенты с тяжелой дыхательной недостаточностью, двусторонней пневмонией, сопутствующими заболеваниями. Три пациента умерли в республиканской больнице в Батуми", - сообщил в эфире "Рустави 2" главврач больницы Гия Кикабидзе.

По словам начальника отдела инспекции труда Беки Перадзе, 21 октября 12 ресторанов были оштрафованы за нарушение введенных в связи с коронавирусом ограничений, в трех случаях были возбуждены уголовные дела в связи с повторными нарушениями.

"Инспекция труда проследила за исполнением ограничения работы ресторанов с 22.00. Было выявлено 12 нарушений, заведения оштрафованы на 10 тысяч лари (чуть больше 3 тысяч долларов). По трем объектам возбуждено уголовное дело", - сообщил Перадзе в эфире "Рустави 2".

По словам мэра Тбилиси Кахи Каладзе, в городе проводится мониторинг соблюдения масочного режима. "2088 пассажиров пытались сесть в автобус без маски, 24 водителя маршруток работали без масок", - говорится в пресс-релизе мэрии.

Новости о распространении коронавируса на юге России и в странах Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 14:49

  • Жители Карачаево-Черкесии почтили память жертв Кавказской войны

    Более 500 человек приняли сегодня в Черкесске участие в траурном шествии и митинге, посвященным памяти жертв Кавказской войны. В ходе акции представители духовенства совершили молитвы в память о погибших в годы войны, а активисты и депутаты призвали не повторять эту трагедию и отметили единение республики в День памяти адыгов.

21 мая 2022, 14:00

21 мая 2022, 13:24

  • Прокурор потребовал ужесточить приговор Валерию Карданову

    Коллегия по уголовным делам Верховного суда Кабардино-Балкарии приступила к рассмотрению апелляционной жалобы руководителя ОАО "Роснефть-КБТК" Валерия Карданова. Приговор ему также обжаловало обвинение, которое сочло его чрезмерно мягким и потребовало пересмотра дела в ином составе судей. Выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела и построены на предположениях, заявил прокурор.

21 мая 2022, 13:01

21 мая 2022, 11:46

  • Жители Алагира пожаловались на многолетнюю проблему с водой

    Не менее 40 лет в Алагире существует проблема с водоснабжением, и особо остро этот вопрос стоит в летнее время, пожаловались местные жители. В администрации Алагирского района заявили, что причиной перебоев с водоснабжением является изношенный водопровод, реконструировать который планируется в ближайшие три года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей