Батуми. Фото Uwe Brodrecht https://ru.wikipedia.org

24 июля 2020, 00:19

Туроператоры в Грузии сообщили об убытках из-за отсутствия туристов

Запрет на регулярные международные полеты, за исключением авиасообщения с тремя странами, в Грузии продлен до 1 сентября. Местных туристов в отелях мало, большинство из них не пользуются услугами туроператоров, поэтому отрасль находится на грани разорения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" предприниматели.

Как сообщал "Кавказский узел", регулярное авиасообщение со всеми странами из-за пандемии коронавируса Грузия прекратила в марте. С 8 июля Грузия начала принимать туристов из пяти стран Евросоюза – Германии, Франции, Литвы, Латвии и Эстонии. 15 июля около трехсот представителей туркомпаний Грузии провели митинг в Тбилиси с требованием открыть авиасообщение со странами-источниками турпотока. Из-за ограничений по коронавирусу сфера туризма оказалась на грани банкротства, заявили бизнесмены. 17 июля стало известно, что часть заведений общепита и гостиниц в Грузии не прошли проверки санитарной безопасности.

На главной странице "Кавказского узла" минимум шесть раз в сутки обновляется карта, на которой указано число зараженных коронавирусом в странах Южного Кавказа и на юге России.  Динамика распространения вируса на Кавказе, в том числе в Грузии, отражена в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Международное регулярное воздушное сообщение в Грузии будет закрыто до 1 сентября, привел 22 июня сообщение Агентства гражданской авиации Минэкономики страны "Спутник-Грузия". В сообщении указано, что ограничения не распространяются "на те прямые международные рейсы, которые осуществляются между Тбилисским международным аэропортом и аэропортами Мюнхен, Париж и Рига".

Правительство отказалось выдать разрешение на полеты в августе авиакомпаниям-лоукостерам Wizzair и Ryanair, которые предлагали рейсы по 10 направлениям из Грузии, сообщили сегодня со ссылкой на министра экономики Грузии Натию Турнава "Новости Грузии".

Пока границы Грузии закрыты, в стране развивается внутренний туризм, приводит сообщение главы Национальной администрации туризма Мариам Квривишвили "Эхо Кавказа". По ее словам, на некоторых курортах, где туристическая инфраструктура более развита, уровень занятости отелей достиг 70–80 процентов, особенно в выходные дни.

Грузинские туроператоры оказались на грани разорения

Туроператоры заявили, что доля внутреннего туризма в Грузии невысока, и он не сможет компенсировать потери отрасли из-за закрытых границ.

"У людей упали доходы. Даже если они решат путешествовать, то никуда не смогут поехать. У большинства появились новые долги в банках, потому что пришлось сидеть без работы, а деньги были нужны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" туроператор Георгий Циклаури.

"Отдыхать не на что. Я даже товар не могу закупить, чтобы работать на рынке", - заявил торговец мясном на рынке в Тбилиси Бадри.

"У меня свой магазин электроприборов. У людей нет средств на приобретение товаров. Все покупают только еду и очень редко - одежду. Так что ни у меня денег на отдых не будет, ни у моих покупателей", - констатировал владелец магазина в Глдани Георгий.

"Никто из местных жителей ни разу не пользовался услугами моих гидов, не заказывают туры. Люди сами едут на своих автомобилях куда хотят - география и история Грузии всем известна", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" туроператор Гурам Робиташвили.

"Если не откроют границы, то отрасль просто умрет... Очень многие из нынешних туроператоров остались совершенно без доходов", - посетовал туроператор Георгий Абашидзе.

Международный туризм в Грузии приносил стране не менее миллиарда долларов ежегодно, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" туроператор Цотнэ Джапаридзе.  "В индустрии занято очень много людей - сложно сказать точно, сколько, но одних только туроператоров больше 1000. Если в этом году туризм не возобновится, то это будет очень мощный удар по экономике и социальному положению очень многих людей", - сказал он.

Владельцы отелей в Батуми заявили, что внутренний туризм не покрывает потери от отсутствия международного. "Внутренний туризм в Батуми снизился. Приезжали только тбилисцы на выходные, и их очень мало", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла"  владелец хостела "Раскладушка" Нико Чичинава. Он сказал, что был вынужден закрыть свое заведение. "Нет смысла работать. В этом году уже туристов не будет, не будет и доходов. Мы даже не окупим коммунальные платежи. А в следующем году туризм не восстановится до показателей 2019 года", - считает Чичинава.

Он отметил, что потратил средства на закупку необходимых для работы в этом году дезковрика, дистанционного термометра и других мер профилактики коронавируса. "Деньги небольшие, но они уже не вернутся", - заключил Чичинава.

Предприниматель также сообщил, что отказался от предложения банков продлить выплату на три месяца. "Это не отсрочка, а новый кредит. То есть платить пришлось бы и за основную сумму кредита и за новые проценты, которые набежали за эти три месяца", - пояснил Чичинава.

В Грузии крупные банки позволили физическим и юридическим лицам не вносить платежи по кредитам в течение трех месяцев в связи с распространением нового коронавируса, сообщил 13 марта ТАСС. В мае премьер-министр страны Георгий Гахария заявил, что власти страны договорились с банковским сектором о продлении отсрочки платежей по кредитам еще на три месяца, но только безработным и тем, чьи доходы сократились в условиях пандемии коронавирусной инфекции, сообщило 21 мая агентство Sunpress.

"Мы работаем только в убыток. Туристы из Грузии составляют в лучшем случае пять процентов от обычного количества постояльцев", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" менеджер гостиницы "Старый город" Гуранда.

Владелец отеля “Старый Батуми” Гоча Месхи заявил, что закрываться пока не собирается: "В этом году у нас один убытки. Туристы только внутренние, но их очень мало. Работаем только на подержание имиджа".

По словам Месхи, большую роль в поддержании его бизнеса на плаву сыграло то, что банк согласился отсрочить платежи по кредитам. "Мы договорились с банком, что платежи будут отсрочены еще на некоторое время, потому что они тоже видят - поступлений никаких нет", - сказал он.

Менеджер Гуранда считает, что отсрочка банка дает мало выгоды. "Мы только отсрочили платеж, но в финансовом отношении легче не стало - придется отдать большую, чем обычно, часть прибыли", - отметил он.

Некоторые туроператоры и владельцы гостиниц заявили, что отсрочки платежей недостаточно, чтобы сохранить бизнес. "Три месяца прошло, а никакого дохода у нас нет. У меня не очень большая задолженность - только по ипотеке... Есть опасность остаться без жилья", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" туроператор и гид в Тбилиси Георгий Душенко.

Проведенный опрос не носит репрезентативный характер и отражает только частные мнения опрошенных туроператоров.

Советы специалистов о том, как избежать заражения коронавирусом, собраны в справке "Кавказского узла" "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу перечислены в справочном материале "Кавказского узла" "Коронавирус. Горячие линии", а информация о штрафах за нарушение карантина — в публикации "Сколько стоит побег из карантина".

О том, как турбизнес Грузии пытается выжить в условиях пандемии читайте в справке "Грузия спасает турсезон-2020", подготовленной  "Кавказским узлом". Материалы о распространении коронавируса на юге России и Южном Кавказе "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2021, 10:51

05 августа 2021, 10:13

05 августа 2021, 09:17

05 августа 2021, 08:18

  • 1 Сочинские отельеры указали на отток туристов

    После введения правила о вакцинации туристов заполненность отелей в Сочи снизилась почти в полтора раза, а около трети гостей курорта отказываются делать прививки, пожаловались владельцы гостиниц, обратив внимание на рост конкуренции со стороны нелегальных отелей.

05 августа 2021, 06:18

  • Жители Ставрополья поделились ожиданиями от нового состава краевой думы

    Восемь избирательных объединений участвуют в выборах в Ставропольскую краевую думу. Агитация ведется главным образом в крупных городах. Исход выборов достаточно предсказуем, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Жители Ставрополья ждут от депутатов новой думы внимания к проблемам экологии, инфраструктуры, низких зарплат и пенсий.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей