12 октября 2020, 09:16

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 октября 2020 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Не остановивший бои в зоне карабахского конфликта договор о перемирии; распространение коронавируса на Кавказе; отставка Владимира Васильева с поста главы Дагестана, спецоперация в Чечне; массовое отравление детей в Махачкале; лишение лицензии двух банков в Кабардино-Балкарии - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю,с 5 по 11 октября 2020 года.

Не остановивший бои в зоне карабахского конфликта договор о перемирии

В Москве 9 октября прошли переговоры министров иностранных дел России Сергея Лаврова, Армении Зограба Мнацаканяна и Азербайджана Джейхуна Байрамова по ситуации в Нагорном Карабахе, где с 27 сентября стороны конфликта ведут полномасштабные военные действия. Стороны договорились о прекращении огня, которое начало действовать с 12.00 10 октября. После начала перемирия Армения и Азербайджан заявили, что в зоне конфликта продолжаются столкновения. Азербайджан сообщил о гибели жителя села Чеменли в результате обстрела с армянской стороны и об отбитых атаках на Гадрут и Джебраил. Армянская сторона сообщила о диверсантах, которые убили двух жителей Гадрута при попытке проникнуть в город. Поздно вечером 10 октября власти Нагорного Карабаха заявили, что Азербайджан подверг ракетному обстрелу Степанакерт, Шуши, Мартуни и другие населенные пункты. После этого Минобороны Азербайджана сообщило о ракетном обстреле города Гянджа,в результате которого погибли девять мирных жителей и 17 получили ранения. Нагорный Карабах заявил, что в рамках договора о перемирии не ведет огонь по азербайджанской стороне, в том числе и по Гяндже.

К вечеру 11 октября число погибших после начала военных действий мирных жителей Азербайджана составило 41, ранены 188 человек. По информации властей Нагорного Карабаха, погибли 339 солдат Армии обороны и 25 мирных жителей, еще не менее 102 мирных жителей ранено.

С начала активных боев в зоне карабахского конфликта Азербайджан рапортовал об освобождении 35 населенных пунктов, в числе которых стратегически важные райцентры Джебраил и Гадрут. Однако независимых подтверждений о том, кто контролирует эти и другие населенные пункты в зоне конфликта, нет. Противоречия в заявлениях конфликтующих сторон российские эксперты сочли элементом информационной войны.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. По приросту инфицированных за прошедшую неделю в лидеры вышла Грузия, опередив занимавшую первое место по этому показателю долгое время Армению. К вечеру 11 октября число зараженных в Армении достигло 56451 (прирост за неделю - 2955), в Азербайджане - 41982 (прирост - 1291), в Грузии - 11794 (прирост - 3676), в Абхазии - 2257 (прирост - 541), в Нагорном Карабахе - 421 (без изменений), в Южной Осетии - 141 (прирост - 39). В Армении уже 1020 человек умерли от коронавируса, в Азербайджане - 609, в Грузии - 85, в Абхазии - 21, в Нагорном Карабахе - 2 (по данным на 20.00 мск 11 октября).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 4 октября, было известно о 131029 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 11 октября общее число зараженных COVID-19 составило 139121 (прирост за неделю - 8092). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 24624 инфицированными. На втором месте Ставропольский край с 17748 инфицированными. В Волгоградской области COVID-19 диагностирован у 16629 человек. В Краснодарском крае зафиксировано 15085 случаев заражения коронавирусом, в Дагестане - 14345, в Кабардино-Балкарии - 8336, в Карачаево-Черкесии - 7921, в Астраханской области - 7684, в Калмыкии - 7279, в Ингушетии - 6246, в Северной Осетии - 6220, в Адыгее - 4513, в Чечне - 2491.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 2496 до 2674 (прирост за неделю - 178). За неделю лидер по печальной статистике также не изменился - это Дагестан, где с начала пандемии уже 681 случай смерти. Второе и третье место по этому показателю занимают Ростовская область, где умерли 587 человек с диагнозом коронавирус, и Ставропольский край с 348 умершими. В Краснодарском крае 318 летальных случаев, в Волгоградской области - 161, в Астраханской области - 129, в Кабардино-Балкарии - 105, в Ингушетии зафиксировано 86 смерти, в Калмыкии - 79, в Северной Осетии - 70, в Чечне - 42, в Адыгее - 38, в Карачаево-Черкесии - 30 (по данным на 20.00 мск 11 октября).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Отставка Васильева с поста главы Дагестана

Президент России Владимир Путин 5 октября принял отставку Владимира Васильева с поста главы Дагестана и назначил его своим советником. Временным главой республики стал Сергей Меликов. Напомним, Васильев возглавлял Дагестан с октября 2017 года, 9 сентября 2018 года он был избран депутатами парламента республики главой региона сроком на пять лет. Сергей Меликов в 2014-2016 годах был полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе, а потом был назначен первым заместителем директора Федеральной службы войск национальной гвардии. Ранее, с сентября 2011 года, он был командующим объединенной группировкой войск по проведению контртеррористических операций на территории СКФО. После назначения на пост врио главы Дагестана Меликов заявил, что среди его приоритетов — борьба с коронавирусом и налаживание обратной связи власти с обществом. Для Меликова важнее не принадлежность к силовому блоку, а большой опыт работы в регионе, считает журналист Максим Шевченко. Он также назвал приоритетным для нового главы освобождение политзаключенных. Назначение выходца из силовых структур произошло на фоне обострения карабахского конфликта, указал главред "Акцентов" Антон Чаблин. Врио главы Дагестана Сергею Меликову следует заняться решением социальных проблем и борьбой с коррупцией, так как прошлому руководителю республики справиться с этим явлением не удалось, заявили опрошенные «Кавказским узлом» махачкалинцы.

Отметим, что 29 сентября в правительстве региона заявили, что сообщение анонимных источников о готовящейся в связи с проблемами со здоровьем у 71-летного Васильева отставке не соответствует действительности. В марте 2019 года также распространялась информация, что Васильев попросил освободить его от должности. В администрации главы Дагестана отказались подтвердить эти сведения.

Спецоперация в Чечне

В Чечне 11 октября была объявлена контртеррористическая операция, в ходе которой, по данным Национального антитеррористического комитета (НАК), были убиты два боевика. Перестрелка произошла неподалеку от границы Серноводского района Чечни и Сунженского района Ингушетии после того, как в ответ на предложение сдаться предполагаемые боевики открыли огонь из автоматического оружия, сообщил НАК. В связи с проведением спецоперации силовики усилили свои посты в Сунженском районе Ингушетии, сообщили жители села Берд-Юрт. По их словам, силовики часто меняются, из-за чего одних и тех же людей проверяют по несколько раз. Эта спецоперация стала первой в Чечне с ноября 2018 года, когда мужчина и подросток ответили стрельбой на предложение сдаться и были убиты.

Массовое отравление детей в Махачкале

Дети из разных детских садов Махачкалы 9 октября были госпитализированы с признаками отравления. Их состояние врачи оценили как стабильное. Минздрав республики уточнил, что за сутки в инфекционный стационар с симптомами острой кишечной инфекции были доставлены 42 ребенка. Три детсада временно закрыты, в них идет проверка, сообщили в Роспотребнадзоре. Число детей, госпитализированных с признаками острой кишечной инфекции, возросло до 54, сообщили 11 октября в министерстве здравоохранения республики. Причиной отравления детей, по мнению родителей, стали некачественные молочные продукты, сообщила пресс-служба правительства Дагестана. При этом в Роспотребнадзоре пока не подтвердили эту версию, заявив, что начата проверка. Региональное управление Следкома начало расследование уголовного дела об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Лишение лицензии двух банков в Кабардино-Балкарии

Банк России 9 октября отозвал лицензии у банков "Прохладный" и "Майский". По данным Центрального банка России (Банка России), "Прохладный" "занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери", в связи с чем ему за последний год неоднократно запрещалось привлекать средства физических лиц. Более 70% кредитного портфеля этого банка представлено проблемными ссудами, сообщил Центробанк. Банк "Майский" также занижал резервы и "допускал нарушения законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". Кроме того, по данным Центробанка, кредитная организация не исполняла обязанность по документальному фиксированию операций, подлежащих обязательному контролю, и направлению в законодательно установленный срок сведений о них в уполномоченный орган. И "Прохладный", и "Майский" участвуют в системе страхования вкладов, поэтому их вкладчики смогут вернут свои деньги по страховке, заверил Центробанк.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июля 2024, 21:34

21 июля 2024, 20:35

21 июля 2024, 19:36

  • Защита заявила о предвзятости суда по делу Султанова

    Адвокат, представляющий интересы родителей убитого жителя Каякента Магомед-Али Султанова, потребовал отвода судьи после отказа допросить эксперта, раскритиковавшего выводы официальной экспертизы. Это ходатайство было оставлено без удовлетворения.

21 июля 2024, 18:40

21 июля 2024, 17:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей