Сотрудник силовых структур во время спецоперации в Серноводском районе Чечни. Фото: пресс-служба Национального антитеррористического комитета http://nac.gov.ru/

12 октября 2020, 00:17

Жители ингушского села сообщили об усилении постов после КТО в Чечне

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В связи с проведением спецоперации в Серноводском районе Чечни силовики усилили свои посты в Сунженском районе Ингушетии, сообщили жители села Берд-Юрт. По их словам, силовики часто меняются, из-за чего одних и тех же людей проверяют по несколько раз.

Как информировал "Кавказский узел", 11 октября во время контртеррористической операции (КТО) в Чечне были убиты два боевика, сообщил Национальный антитеррористический комитет (НАК). По его данным, перестрелка с предполагаемыми боевиками в Серноводском районе Чечни произошла после того, как те отказались сдаться и открыли огонь по силовикам.

Согласно данным сервиса "Яндекс. Карты", место проведения спецоперации находится вблизи границы Чечни и Ингушетии, примерно в 2,7 километра от села Берд-Юрт Сунженского района Ингушетии.

Мобильные посты силовиков близ села появились после нападения на пост ДПС в Магасе в конце 2019 года, сообщил корреспондент "Кавказского узла". 

31 декабря 2019 года произошло нападение на пост ДПС при въезде в Магас. В результате были убиты сотрудник правоохранительных органов и предполагаемый участник вооруженного подполья, еще четверо получили ранения – трое сотрудников силовых структур и один предполагаемый боевик. Ответственность за атаку взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство".

О частых проверках на дороге Нестеровское - Берд-Юрт - Ассиновка заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель села Берд-Юрт Кахраман.

"Они (силовики - прим. "Кавказского узла") часто меняются, поэтому меня по много раз проверяют. Я говорю, что меня уже проверяли, но они говорят, что не запоминают. Осмотр салона, багажника и бардачка, проверка документов. До 9.00 утра стоят и после обеда, в разное время стоят", - рассказал мужчина.

Он указал, что 11 октября "силовиков было больше, чем обычно". "До дамбы и на посту, два раза остановили. Никого не выпускали из села. Обычно они стоят в двух-трех местах, но сегодня (11 октября, - прим. "Кавказского узла") и стояли, и лежали, где только их не было. Они каждый день стоят по дороге, но теперь и у села стояли, при въезде, за указателем, возле поста и по дороге от Нестеровки (станица Нестеровская, - прим. "Кавказского узла")", - сообщил Кахраман.

К какому ведомству относятся силовики, неизвестно, отметил другой житель села, пожелавший остаться неназванным. "Они никогда не представляются. Говорят на русском. Одни в масках, другие без масок", - сказал мужчина.

По его словам, со стороны Нестеровской два поста. "Один пост на развилке Ассиновка - Берд-Юрт - там сейчас шлагбаум на Ассиновку, раньше свободно ездили. Второй пост на дамбе [реки Ассы]", - пояснил житель села.

Сунженский район Чечни был переименован в Серноводский в 2019 году. Кавказоведы назвали это переименование логичным продолжением соглашения об установлении границы Чечни и Ингушетии. Перестрелка, в которой силовики сегодня убили двух предполагаемых боевиков, стала первой в Чечне с ноября 2018 года

"Кавказский узел" следит за ситуацией в Чечне и ведет хронику происходящих в республике спецопераций, терактов и похищений.

Автор: Умар Йовлой источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 07:40

  • На сочинского пенсионера составлен третий протокол за пацифистские акции

    Полицейские в Сочи составили против пенсионера Владимира Атаманчука протокол о дискредитации военных после раздачи им пацифистских листовок. Ранее два суда уже назначали Атаманчуку арест и штраф по статьям о нарушении правил проведения акций и дискредитацию вооруженных сил России. Пенсионер заявил, что решения судов необоснованные, а новый протокол составлен с нарушениями, так как листовки он раздавал еще до введения этой статьи.

21 мая 2022, 06:49

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей