Женщина в окне здания больницы. Россия, март 2020 г. Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

01 апреля 2020, 13:56

Первый пациент с коронавирусом выздоровел на Ставрополье

Число подтвержденных случаев коронавируса в Ставропольском крае достигло десяти, в больнице остаются девять из них. В регионе начали выдавать спецпропуска, позволяющие не соблюдать режим самоизоляции.

Как писал "Кавказский узел", к 30 марта число зараженных коронавирусом в Ставропольском крае увеличилось до шести, а находящихся в самоизоляции - до 1777.

Первой зараженной коронавирусом в Ставропольском крае оказалась главный инфекционист региона Ирина Санникова. Как минимум еще один зараженный - общавшийся с ней человек. Жители Ставрополья потребовали наказать врача, которая после возвращения из-за рубежа пренебрегла режимом самоизоляции. Санникову уволили, на нее заведено уголовное дело. О том, какое наказание предусмотрено в разных странах за несоблюдение правил изоляции, говорится в справке "Кавказского узла" "Сколько стоит побег из карантина".

Выписан первый пациент, госпитализированный с диагнозом коронавирусной инфекции, сообщила заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Ольга Дроздецкая на ежедневном брифинге. Она отметила, что болезнь протекала бессимптомно.

Из института вирусологии Новосибирска получено подтверждение коронавируса еще у четырех жителей края. Среди этих зараженных - как те, кто контактировал с больными в регионе, так и те, кто вернулся из-за границы. С учетом одного выписанного в больнице остаются девять зараженных. Все они чувствуют себя удовлетворительно, изолированы в отдельные боксы, сообщил Минздрав края.

Под медицинским наблюдением находятся в регионе более двух тысяч человек, еще около 1300 человек это наблюдение уже прошли. Анализ на коронавирус на Ставрополье проводят семь лабораторий - пять в краевой столице и по одной в Буденновске и Кисловодске. Медицинские организации временно прекратили диспансеризацию, профилактические осмотры, максимально сократили плановую госпитализацию, говорится в сегодняшнем сообщении на сайте Минздрава Ставропольского края.

С вечера 31 марта в Ставропольском крае введен режим самоизоляции. Он продлится до 6.00 6 апреля. Разрешается выходить из дома лишь в крайних случаях - это обращение за неотложной медицинской помощью, следование к месту работы (если она не приостановлена), выход к ближайшему магазину или аптеке. Также на этот период приостановлены пассажироперевозки между муниципалитетами.

В Кисловодске выданы первые спецпропуска

Согласно постановлению о режиме самоизоляции на Ставрополье, передвижение в регионе будет разрешено только по специальным пропускам. В Кисловодске власти уже начали выдавать такие пропуска. "Порядка ста муниципальных служащих, не отправленных на удаленную работу, получают пропуски для передвижения по городу до места работы. Первым получил пропуск глава Кисловодска Александр Курбатов", - процитировало сегодня сообщение городской администрации РИА "Новости".

Советы специалистов о том, как избежать заражения, "Кавказский узел" собрал в материале "Врачи про коронавирус: что делать?". Номера телефонов для консультаций по коронавирусу указаны в справке "Коронавирус. Горячие линии".

О том, что представляет собой коронавирус, и как много зараженных в регионах Южного Кавказа и юга России, можно прочитать в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа". На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа зараженных коронавирусом в регионах юга России и странах Южного Кавказа. Карта основана на данных Роспотребнадзора и университета Джонса Хопкинса.

Новости о распространении коронавируса "Кавказский узел" размещает на специальной тематической странице "Коронавирус рвется на Кавказ".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 мая 2020, 22:59

29 мая 2020, 22:22

  • Суд оставил Гаджиева под стражей

    Верховный суд Дагестана отказался удовлетворить апелляцию на арест журналиста Абдулмумина Гаджиева, обвиненного в финансировании терроризма.

29 мая 2020, 21:28

29 мая 2020, 21:07

29 мая 2020, 20:53

  • Режим самоизоляции в Ингушетии продлен до 7 июня

    Власти Ингушетии объяснили продление ограничительных мер в республике необходимостью наблюдения за распространением COVID-19 после праздника Ураза-Байрам. Пользователи Instagram выразили сомнение в эффективности ограничений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей