02 марта 2020, 10:25

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 февраля по 1 марта 2020 года

Акции памяти Бориса Немцова в Москве и на юге России; покушение на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова; проникновение коронавируса в страны Южного Кавказа; голодовка в Азербайджане с требованием отменить итоги парламентских выборов; завершение регистрации кандидатов на выборы президента Нагорного Карабаха - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 24 февраля по 1 марта 2020 года.

Акции памяти Бориса Немцова в Москве и на юге России

Массовые акции памяти убитого пять лет назад оппозиционного политика Бориса Немцова прошли 29 февраля в Москве и других городах России, в том числе на юге страны. На Марш Немцова в столице вышли тысячи людей. Участники акции затронули тему прав человека на юге России. Среди лозунгов на их плакатах были требования освободить ростовскую активистку Анастасию Шевченко, дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева и ингушских политзаключенных. В Ростове-на-Дону прошел митинг памяти Бориса Немцова, участники которого потребовали возобновить расследование убийства политика и прекратить политические репрессии. Акция собрала 150 человек. В Краснодаре власти запретили участникам митинга в память о Немцове использовать звукоусиливающую аппаратуру и закрыли сцену для выступлений на ремонт, сообщили организаторы. 50 человек, собравшиеся на акции, потребовали объективного расследования убийства политика. В Волгограде участниками митинга в память Немцова стали 50 человек, они заявили о политических репрессиях в стране и выступили против предложенной президентом конституционной реформы. В Астрахани в память о Борисе Немцове местные активисты провели серию одиночных пикетов. Участники акции памяти Бориса Немцова в Сочи возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий и заявили о необходимости увековечить память земляка. Они посетовали, что не могут добиться от властей города установки мемориальной таблички в память политика на домах, где он проживал в детстве и юности.

Покушение на чеченского блогера Тумсо Абдурахманова

На блогера Тумсо Абдурахманова, который резко критикует чеченское руководство, 26 февраля напал проникший в его квартиру человек. Тумсо удалось отобрать у напавшего молоток и вызвать полицию. Блогер и его брат назвали этот инцидент покушением. После нападения Тумсо опубликовал видео, на котором разговаривает с человеком, лежащим на полу комнаты в луже крови. Тот признается, что прилетел из Москвы по поручению некого Абдурахмана из Грозного. Сам блогер отделался незначительными ушибами, а состояние напавшего на него тяжелое. Ранее Тумсо поступали угрозы, рассказал брат блогера. По словам брата Тумсо, блогер лишен в больнице средств связи. 27 февраля Правозащитный центр "Мемориал" опубликовал заявление, в котором связал покушение на Тумсо с озвученными ранее угрозами Рамзана Кадырова в адрес критиков. "Рамзан Кадыров при попустительстве Кремля публично призывает расправляться с критиками чеченских властей, "убивая, сажая за решетку", - напомнили правозащитники. "Мемориал" отметил, что российские правоохранители отказываются проводить проверку этих слов Кадырова. Нападение на Тумсо Абдурахманова бурно обсуждается представителями чеченской диаспоры. Властям Чечни удалось распространить атмосферу страха среди чеченцев в Европе, констатировала правозащитник Саша Кулаева. Напомним, Тумсо Абдурахманов пытался получить убежище в Грузии и Польше. Популярность блогера резко увеличилась после его публичных споров с чеченскими чиновниками.

Проникновение коронавируса в страны Южного Кавказа

На прошедшей неделе во всех странах Южного Кавказа были зафиксированы случаи заражения коронавирусом. В Грузии об этом стало известно 26 февраля. Как сообщила на чрезвычайном брифинге министр по делам беженцев из оккупированных территорий, труда, здравоохранения и социальной защиты Екатерина Тикарадзе, первый случай заражения коронавирусом был выявлен у гражданина Грузии, побывавшего в Иране и вернувшегося в страну через Азербайджан. 28 февраля врачи обнаружили коронавирус у гражданки Грузии, вернувшейся из поездки в Италию. В тот же день первый случай заражения коронавирусом был выявлен в Азербайджане. Опасный вирус, жертвами которого в мире уже стали уже более 2,5 тысячи человек, был обнаружен у посетившего Иран гражданина России. 29 февраля коронавирус диагностировали еще у двух человек. Это граждане Азербайджана, вернувшиеся из Ирана. Также 29 февраля гендиректор Национального центра по контролю над заболеваниями Грузии Амиран Гамкрелидзе сообщил, что в стране выявлен третий случай заболевания коронавирусом. Инфицированным оказался гражданин Грузии, посетивший Иран, который имел контакт с человеком, которому впервые был поставлен диагноз коронавирус в стране. Заболевший приехал в Грузию через Азербайджан, в котором провел несколько дней. 1 марта стало известно, что первый случай коронавируса подтвержден и в Армении: врачи обнаружили его у 29-летнего местного жителя, который 28 февраля прибыл из Тегерана. У жены пациента, прилетевшей тем же рейсом, коронавирус не выявили, однако предположили, что у нее может быть инкубационный период, и решили изолировать. В связи с угрозой распространения коронавируса в Армении с конца марта на начало перенесены каникулы в учебных учреждениях.

Голодовка в Азербайджане с требованием отменить итоги парламентских выборов

Глава молодежной организации партии "Мусават" Эльман Гулиев 27 февраля объявил голодовку с требованием отменить итоги парламентских выборов в Азербайджане, которые он назвал сфальсифицированным. Напомним, внеочередные парламентские выборы в Азербайджане прошли 9 февраля. ЦИК объявил о победе правящей партии "Ени Азербайджан". Во время голосования были зафиксированы вбросы бюллетеней, "карусели", недопуск наблюдателей и другие нарушения, отметили руководители неправительственных организаций. 26 февраля ЦИК, досрочно завершив рассмотрение жалоб, представил итоги выборов на утверждение Конституционного суда. 28 февраля к голодовке Гулиева присоединился еще один кандидат в депутаты от "Мусават" Эльшад Исрафил. 29 февраля Гулиева резко понизилось давление, и врачи посоветовали ему прекратить голодовку. Но он продолжил акцию вместе с Исрафилом.

Завершение регистрации кандидатов на выборы президента Нагорного Карабаха

Центризбирком Нагорного Карабаха 25 февраля завершил регистрацию кандидатов в президенты, а также партий и партийных блоков для участия в выборах в Национальное собрание, голосование по которым пройдет 31 марта. ЦИК зарегистрировал 14 кандидатов в президенты, десять партий и два партийных блока. На 33 места в парламенте претендует 361 кандидат. В этот же день прошла жеребьевка по определению и маркировке порядка расположения имен кандидатов в президенты и названий политических сил в бюллетенях. Согласно проведенной жеребьевке под первым номером в бюллетенях среди кандидатов на пост президента значится общественный деятель Кристина Балаян. За ней идут бывший секретарь Совета безопасности Виталий Баласанян, бизнесмен Сергей Амирян, лидер Консервативной партии Нагорного Карабаха, руководитель пресс-службы аппарата президента Давид Бабаян, журналист Белла Лалаян, бывший госминистр, лидер партии "Свободная Родина" Араик Арутюнян, руководитель парламентской оппозиционной партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян, руководитель РАФ "Дашнакцутюн" Давид Ишханян, лидер оппозиционной партии «Единая Армения» Ваан Бадасян, глава МИД Масис Маилян, спикер парламента и руководитель Демпартии Ашот Гулян, независимый депутат парламента Руслан Исраелян, директор компании «Миллениум продакшн» Ашот Дадаян и индивидуальный предприниматель Мельсик Погосян. Все политические деятели и политические партии Нагорного Карабаха заявили о начале с 26 февраля агитационной кампании.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 апреля 2020, 04:02

06 апреля 2020, 03:03

06 апреля 2020, 02:04

  • Оппозиция в Степанакерте озвучила властям свои требования

    Сторонники оппозиции, выступившие на митинге в Степанакерте против признания результатов выборов 31 марта, потребовали отправить в отставку президента Бако Саакяна и ввести в Нагорном Карабахе карантин из-за коронавируса. При этом многие из них признались, что понимают опасность заражения, но приняли решение прийти на митинг.

06 апреля 2020, 01:10

05 апреля 2020, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей