03 февраля 2020, 09:33

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 27 января по 2 февраля 2020 года

Пикеты московских активистов и журналистов в поддержку арестованного в Дагестане Абдулмумина Гаджиева; резонанс после распространения коллажа с Рамзаном Кадыровым; мероприятия в странах Южного Кавказа на недопущение распространения коронавируса; акция протеста против врио главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова; передача в суд дела бывшего президента Армении Сержа Саргсяна; травля студентки после скандального танца во Владикавказе - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 27 января по 2 февраля 2020 года.

Пикеты московских активистов и журналистов в поддержку арестованного в Дагестане Абдулмумина Гаджиева

Известные российские журналисты 27 января анонсировали акцию в поддержку журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, который арестован по делу о финансировании терроризма. Они назвали выдвинутые против Гаджиева обвинения надуманными и указали на опасность, которой подвергаются журналисты на Северном Кавказе. В частности, авторы видеообращения напомнили об убийстве в Дагестане журналиста "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Анонсированная акция состоялась вечером 29 января. Журналисты и активисты вышли на одиночные пикеты к зданию постоянного представительства Дагестана в Москве с требованием освободить Абдулмумина Гаджиева. Формой проведения мероприятия была выбрана "пикетная очередь", когда его участники сменяют друг друга, а не пикетируют вместе, отметил журналист Илья Азар. Уголовное преследование журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева является частью кампании по давлению на дагестанские независимые издания, заявили протестующие в Москве. Они объяснили проведение пикетов в столице тем, что дело Гаджиева не получило должного внимания за пределами республики. На акции выстроилась очередь из желающих присоединиться к серии одиночных пикетов.

Резонанс после распространения коллажа с Рамзаном Кадыровым

В СМИ еще 25 января появилась информация о задержании в Чечне 25 человек, причастных к распространению фотоколлажа, на котором глава Чечни Рамзан Кадыров изображен в одеянии православного священника. По данным издания "Кавказ.Реалии", задержанные, в том числе школьники, провели ночь в изоляторе, где на них оказывали давление. 27 января министр по нацполитике Чечни Джамбулат Умаров объявил эту информацию недостоверной, но признал готовность властей Чечни наказывать авторов и распространителей карикатур. Правозащитники сочли, что оговорка Умарова о необходимости "предупредить десяток смутьянов и негодяев" означает, что задержания жителей Чечни все же были.На фотоколлаже изображен Рамзан Кадыров с седыми шевелюрой и бородой, облаченный в черную одежду и головной убор. В руке у него посох, на груди - медальон. Фотоколлаж с Кадыровым указал на недовольство жителей поведением главы Чечни. По мнению президента Ассамблеи народов Кавказа Руслана Кутаева, этот фотоколлаж указывает на то, что чеченцы недовольны тем, что глава Чечни часто встречается с христианскими священниками. Поводом для подобной сатиры становится сакрализация фигуры авторитарного лидера, считает антрополог Александра Архипова.

Мероприятия в странах Южного Кавказа на недопущение распространения коронавируса

В странах Южного Кавказа проводятся мероприятия по недопущению распространения вспышки пневмонии неизвестной этиологии, которая началась в Китае в конце декабря 2019 года и от которой умерло уже более 200 человек. После вспышки эпидемии коронавируса на рейсы, прибывающие в Грузию из Китая, было направлено особое внимание - пассажиров в аэропортах проверяли специальными тепловизорами, чтобы выявить людей с высокой температурой. 28 января в связи с распространением коронавируса правительство Грузии решило временно отменить прямые рейсы из Китая. 1 февраля турецкий военно-транспортный самолет эвакуировал из Ухани 42 человека - граждан Турции, Грузии, Азербайджана и Албании. По прибытии они были отправлены на карантин в больницу, где проведут 14 дней. Армения приостановила безвизовый режим с Китаем. Отмена безвизового въезда для граждан Китая связана с распространением коронавируса, сообщил вице-премьер Армении. По его словам, ограничение будет действовать с 1 февраля по 31 марта. Ранее, 28 января, Азербайджан ввел временные ограничения на ввоз товаров из Китая. Под запретом оказался импорт мяса, морепродуктов и животных. На всех таможенно-пропускных пунктах Азербайджана введен медицинский контроль и приняты меры для срочной изоляции больных с подозрением на коронавирус. Проверяют заболевших людей, прибывших из Китая и в России, в том числе и на юге. Так, 26 января на борту прилетевшего в Краснодар самолета из Китая оказался пассажир с высокой температурой. Врачи заподозрили у него коронавирус, мужчина и его жена были отправлены в больницу. Анализы пациента врачи отправили на исследование. 28 января краевой Минздрав сообщил, что врачи не нашли коронавирусную инфекцию у госпитализированного мужчины.

Акция протеста против врио главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова

26 активистов провели 31 января согласованную акцию с требованием отставки врио главы администрации Элисты Дмитрия Трапезникова. Участники акции протеста, которая прошла в форме группового пикета, собрались в трех местах. У здания мэрии стояли восемь человек, еще десять - у ТЦ "Романтика", восемь - около гостиницы "Элиста". Акция продолжалась полтора часа. Участники пикетов держали плакаты: "Прямые выборы мэра - уважение к народу!", "Дима, пора домой, батя зовет", "Согласен быть дворником за МРОТ - 28 000 руб.", "ХасикOFF, ТрапезникOFF", "Брат за брата мы встанем стеной. Мы ведь дома, Димон, и ты возвращайся домой!" и другие. Некоторые прохожие присоединились к пикету. Напомним, назначение 26 сентября 2019 года временным главой Элисты Дмитрия Трапезникова, который летом 2018 года возглавлял непризнанную Донецкую народную республику, вызвало массовые протесты горожан. В ходе акций были выдвинуты требования о возвращении прямых выборов мэра и отставке главы Калмыкии Бату Хасикова.Отметим, что 27 января редактор газеты "Современная Калмыкия" Валерий Бадмаев заявил о запугивании участников протестных акций.

Передача в суд дела бывшего президента Армении Сержа Саргсяна

Генпрокуратура Армении утвердила обвинительное заключение по делу о присвоении более миллиона долларов, в котором обвиняется третий президент Серж Саргсян и еще четыре человека, и 29 января передала дело в суд. Следователи считают, что Саргсян в 2013 году поручил отдать предпочтение участвовавшей в тендере компании "Флеш", в то время как самую низкую цену предложила компания "Максхур". В присвоении или растрате в особо крупных размерах обвиняется бывший министр сельского хозяйства Армении Серго Карапетян, а Серж Саргсян и остальные фигуранты дела обвинены в соучастии. Напомним, обвинение Саргсяну было предъявлено 4 декабря 2019 года. Защита Саргсяна заявила о нарушении неприкосновенности президента и потребовала от Генпрокуратуры Армении освободить его, а само дело закрыть. Прокуратура ответила отказом. В ходе расследования дела был наложен арест на имущество Сержа Саргсяна. По данным армянских СМИ, владелец компании "Флеш" является близким другом Саргсяна, что, по мнению следствия, и определило его выбор.

Травля студентки после скандального танца во Владикавказе

В соцсетях 26 января получило распространение видео с танцем на улице возле университета во Владикавказе с участием местной студентки и темнокожего парня. На кадрах девушка танцует под музыку в окружении других студентов, ритмично двигая бедрами. Темнокожий парень, пристроившись к девушке, повторяет ее телодвижения. Другие молодые люди, глядя на это, одобрительно кричат и смеются, а девушки стыдливо прикрывают лица руками. Пользователи соцсетей назвали танец неприличным, и вскоре в сети появились извинения танцевавших. В частности, девушка признала, что ее танец был "некрасивым" и "некультурным" и пообещала, что "такого больше никогда не повторится". Девушка сообщила, что молодые люди угрожали ей расправой, если она не принесет извинения. После этого полиция начала проверку жалобы девушки на угрозы. 29 января МВД Северной Осетии отчиталось, что полицейские провели профилактическую беседу с тремя молодыми людьми, которые записали на видео извинения девушки за танец. Мать студентки поблагодарила силовиков за защиту. Директор лицея, где учится студентка, заявила, что девушку решено не отчислять из учебного заведения, но ей сделан выговор. В поддержку студентки был организован флешмоб в Facebook, после которого она сообщила, что угрозы в ее адрес в связи с публичным исполнением танца прекратились.

Местные журналисты осудили насильственные методы "борцов за нравственность" в республике. Преследовать студентку и ее партнера после извинений недопустимо, заявили представители общественных организаций "Стыр Ныхас" и "Ныфс". Феминистки Наталья Биттен и Лана Узарашвили полагают, что студентка подверглась травле безосновательно и нуждается в поддержке. Принуждение девушки к извинениям со стороны "блюстителей морали" идет вразрез с кавказскими традициями, считает эксперт по гендерным вопросам Ирина Костерина.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 февраля 2020, 12:31

23 февраля 2020, 12:02

23 февраля 2020, 11:45

  • Защитники похоронили краснодарца Бакшеева в Ростове-на-Дону

    Адвокаты Дмитрия Бакшеева, осужденного за убийство и надругательство над телом умершей, похоронили его 22 февраля за свой счет. Перед госпитализацией в Ростове-на-Дону осужденный не жаловался на ухудшение самочувствия, рассказала его защитница Юлия Федотова.

23 февраля 2020, 10:23

23 февраля 2020, 09:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей